Семь вопросов Александру Несяеву: на ипподром через забор

13 января 2017 21:49

«Конный мир ТВ» продолжает рубрику «Семь вопросов». На этот раз нашим героем стал мастер-наездник, обладатель большого количества призов, самый харизматичный наездник ЦМИ Александр Несяев. На наш первый вопрос, о том, как он попал на ипподром, Несяев ответил с улыбкой: «Через забор в 1976 году».

Почему Вы решили стать наездником?

Вообще то, я хотел стать жокеем. Но специалисты заявили − на это я не гожусь. Жокеи должны быть маленькими, а я уже в 15 лет был ростом 180 сантиметров. Когда услышал вердикт, загрустил и заскучал. И в этот момент один хороший человек предложил мне пройти двухгодичное обучение на наездника в Хреновской школе. На ипподроме мне дали почтовый адрес школы, я отправил туда письмо, и мне прислали список необходимых документов. Тогдашний директор Первого Московского конного завода Борис Дмитриевич Завильгельский дал направление, с которым я и приехал в село Хреновое.

Могу признаться, в нашей группе были разные ученики, некоторые уже имели опыт езды в качалке и представляли, что это такое, а у некоторых отношение к профессии и обучению складывалось какое-то небрежное. Я же ничего не знал и ходил с широко раскрытыми глазами и широко растопыренными ушами (смеется). Я очень хотел научиться и был предельно внимателен ко всему. Таких было много. Прошли годы, и мне повезло, что я попал на московский ипподром. Здесь лучшие тренеры, лучшие лошади, вообще – это Центральный Московский ипподром. А вот многим более талантливым наездникам так не повезло. Они работали на других ипподромах, которые в 90-х развалились, оставив их без работы.

Вы – один из лучших наездников России, за Вашей спиной огромное количество завоеванных призов. Помните ли свою первую победу?

Помню, у меня даже программка сохранилась. Это было в 1977 году на Пензенском областном ипподроме. Я тогда стартовал в первый раз. На жеребце Иприте от Прогона и Игры мы проехали в достаточно тихие секунды – 3.05 на 800-метровой дорожке, но это была первая победа! Эмоции были непередаваемые, я же впервые в тот день надел камзол, шлем, краги. Мне тогда было 16 лет.

За 30 лет наград и призов стало намного больше. Как Вы сегодня относитесь к своим победам? Наверное, эмоции уже не те?

Что Вы, каждая победа для меня яркая. Иногда аж пот пробивает. Понимаете, в любом заезде победа всегда одна, и мне всегда хочется, чтобы она досталась именно мне. К тому же, выезжая на дорожку, я представляю не только свои интересы, но и интересы коневладельцев, всей нашей конюшни, всего нашего коллектива. Когда выигрываю, то сразу грудь колесом – мы лучшие.

А когда проигрываете?

Бывает так, что лошадь изначально не рассчитывает на победу, проедешь с местом и доволен. Но есть и другая, когда ты фаворит. Тогда, как правило, ищу того, кто мне помешал. Подхожу к зеркалу, присматриваюсь в него и думаю: «Ага, вот он – руки-крюки, усы, морда ящиком» (улыбается). Если серьезно, то проигрыши чаще случаются из-за просчетов, не из-за помех, подчеркиваю, а именно просчетов с моей стороны в заезде. У меня замечательная команда, все делают все четко: собирают лошадь, провожают меня на дорожку, и, когда проигрываю я, проигрывает вся команда. Поэтому очень важно по возвращении в конюшню, чтобы никто мне ничего не сказал, хотя бы первые два часа. Потом я похожу, подышу немного и бегу из конюшни (опять смеется).

Вы постоянно находитесь с лошадьми, даже возникает ощущение, что у Вас просто нет свободного времени...

В действительности у меня есть хобби – выехать на прогулку по городам России, по Золотому кольцу. В это время я отвлекаюсь и вспоминаю, что мы русские люди, у которых есть своя вера, храмы и история.

Каждая такая прогулка – это как глоток воздуха. Она помогает переключить мозги. Проблемы с лошадьми очень сильно держат человека, поэтому иногда нужно оторваться от них и уехать. Но так выбираться удается крайне редко.

Пару лет назад интернет и российское телевидение взорвал ролик с Вашим участием. Вопрос про тактику и Ваш ответ, ставший точным повтором слов журналиста, но уже в утвердительной форме, были невероятно популярными. Почему Вы так ответили и как относитесь к подобной известности?

Известность и популярность − это такое дело неблагодарное, они ведь могут быть и скандальными. Я же работаю с лошадьми. С моим коллективом мы делаем свое дело. Может быть, мне удалось пойти немного дальше, понимая, что для зрителей нужен спектакль. Так, как я веду себя на финише, на награждении – это умышленно, для публики. Ведь она приходит на ипподром посмотреть, развлечься.

Почему я так ответил – есть журналисты, специалисты в своей области, которые задают вопрос по делу. А тут подлетел ко мне неопытный молодой человек, ему сказали, что надо что-нибудь спросить, вот он и спросил что-нибудь. К тому же я там был немного расстроенный и напряженный, поэтому так и отреагировал. Вообще, есть плюс в такой популярности ролика – про ипподром заговорили. Может быть, посмотрев его, люди придут на бега, возможно – купят лошадку и добавят немного положительного в наше дело.

Ксения Багрий