Елена Вяльбе: В России не хватает квалифицированных тренеров

04 апреля 2011 10:28

Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе осталась недовольна решением министра спорта, физической культуры и молодежной политики Виталия Мутко разрешить Илье Черноусову и Александру Легкову индивидуальную подготовку к следующему сезону под руководством специалиста, имени которого спортсмены не называют.

- На сегодняшний день у меня самой пока нет четкого понимания, как будет выглядеть новая структура сборной, — приводит слова Вяльбе «Спорт-Экспресс». — Ясно одно: финансирование второй группы также будет вестись за счет государства, раз об этом сказал сам министр.

- Вы были в курсе желания спортсменов встретиться с Виталием Мутко в индивидуальном порядке?

- Да, меня заранее предупредили, что такой разговор может на днях состояться. Более того, я встретилась с министром первой. Объяснила свою позицию и просила поддержать. Мое мнение: индивидуальная подготовка Легкова и Черноусова в минувшем сезоне не принесла ожидаемого эффекта. Но случилось то, что случилось. После этого мы с Мутко еще не виделись и не разговаривали. Я была на чемпионате России в Тюмени, затем улетела в Новокузнецк. В Москве окажусь только в воскресенье.

- Каково ваше отношение ко всей этой ситуации?

- Считаю не совсем правильным, когда спортсмены в обход мнения руководства федерации идут на прием к министру. Говорила с Легковым, который на несколько дней приезжал в Тюмень, но не выступал.

- Вам не кажется странной ситуация, при которой лидеров сборной тренирует иностранный специалист, чьего имени никто не знает?

- Считаю, немцу следует разобраться со своими вопросами, ведь у него действующий контракт. Насколько мне известно, он в этом сезоне тренировал юниорскую сборную Германии (наставником юниорской сборной Германии в сезоне-2010/11 был Маркус Крамер — Прим. Sportbox.ru). Блестящие результаты немцев на юниорском чемпионате мира в январе в Отепя говорят о том, что он — хороший специалист.

- Вторая группа, как и прежде, будет состоять из двух гонщиков?

- Мое мнение — там должно быть порядка восьми спортсменов. Имен пока назвать не могу. Их должен отобрать по рейтингу Олег Перевозчиков. Когда будет сформирован состав сборной на сезон-2011/12, он кого-то оставит себе, кого-то направит в другую группу. Единственное мое условие заключается в том, что ни с одной группой не будет работать Изабель Кнауте.

- Почему? Легков с Черноусовым отзывались о ее работе положительно.

- Она создала сборной ряд проблем. Мы брали ее как физиотерапевта, но она вместо этого взвалила на себя множество других функций, умудрилась рассорить некоторых ребят. Не считаю Кнауте незаменимым специалистом.

- Какова ситуация с приглашением на пост наставника женской сборной Николая Лопухова, работавшего последние годы в биатлоне?

- Николай Петрович взял тайм-аут до разговора со своим руководством. 11 апреля, как и договаривались, мы с Лопуховым встретимся. Он даст ответ, возможно, выставит ряд условий. У него, как и у всякого «благоустроенного» тренера, есть действующий контракт и своя команда. Он должен заранее знать, что мы ему сможем предложить взамен. Если говорить откровенно, то я не вижу альтернативы Лопухову. К сожалению, Россия, испытывает серьезные проблемы с квалифицированными тренерскими кадрами. Думаю, что не только в лыжных гонках.