Обзор спортивной прессы за 31 августа

31 августа 2009 09:33

Андрей Шевченко рассказал, как состоялось его возвращение в киевское "Динамо", Сергей Зубов поделился впечатлениями от предолимпийского сбора национальной команды, а Динара Сафина раскрыла некоторые секреты их взаимоотношений с тренером.

"Спорт-Экспресс"

Андрей Шевченко: "Чтобы долго играть, надо оставаться ребенком"

- Был ли момент, когда вы однозначно почувствовали: все, пора возвращаться домой?

- Задумываться о том, чтобы закончить игровую карьеру в команде, где она начиналась, я начал давно. Игорь Суркис много раз заводил разговор на эту тему, и его предложения находили отклик в моем сердце. В чем точно не сомневался, так это в том, что ни в одну страну, кроме Украины, я после "Челси" не поеду. За десять лет зарубежной карьеры я выступал в двух именитых клубах, выигрывал "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы, трижды играл в финале Лиги чемпионов, дважды становился лучшим бомбардиром этого турнира и побеждал в конкурсе "Звезда", учрежденном вашей газетой. А мысли о возвращении в Киев всерьез возникли с появлением ощущения, что я еще не наигрался. Меня сегодня спросили, как долго планирую выходить на поле. Сказал, что сам не знаю ответа. Но понимаю: чтобы максимально продлить карьеру, нужно как можно дольше оставаться ребенком. В душе я себя порой чувствую ровесником своих детей.

- Общение с Джорданом и Кристианом помогает сохранить это ощущение детства?

- Разговаривая с детьми, ты обязан находиться с ними на одной волне, иначе они непременно почувствуют фальшь и в какой-то момент перестанут проявлять к тебе искренний интерес. Быть рядом с детьми ребенком - прекрасное ощущение, однако оставаться в его власти постоянно при множестве окружающих тебя проблем невозможно. Но я стараюсь следовать девизу кого-то из мудрых: "Жизнь дана нам не для того, чтобы думать, как лучше ее провести, а для того, чтобы просто жить".

- Вернемся к "Челси". Карло Анчелотти действительно прямо сказал, что в Лиге чемпионов на вас не рассчитывает?

- Десять дней назад у нас действительно состоялся разговор. С тренером "Челси" меня связывают хорошие отношения еще со времен "Милана", и, чтобы прояснить ситуацию, я пришел к нему и спросил: "Карло, какие у меня перспективы в этой команде?" Анчелотти ответил, что гарантий никому не дает, но если я хочу знать правду, то шансы играть в основе у меня невелики. В "Челси" есть другие нападающие, у которых в последнее время больше игровой практики. Тогда я сказал, что хочу вернуться в "Динамо": вешать бутсы на гвоздь сейчас или через год, оставшись в памяти не бомбардиром, а ветераном, чаще сидевшим на скамейке, мне не хотелось бы. Если есть шанс - надо во что бы то ни стало его использовать.

- Президент "Динамо" говорил мне, что Роман Абрамович был готов отдать вас на год, оставшийся до истечения контракта с "Челси", в аренду в один из европейских клубов, однако затем пошел ему навстречу и согласился отпустить в "Динамо". Не "Зенит" ли имелся в виду?

- Заполучить меня, пусть лишь на сезон, хотели самые разные клубы - и равные "Челси" с "Миланом", и уступающие им в авторитете. Но лондонский клуб прежде всего заботило мое мнение, и я благодарен Роману Аркадьевичу за то, что он согласился на расторжение контракта и мое возвращение домой.

- Известно, что в "Челси" ваша зарплата составляла порядка 120 тысяч фунтов в неделю. С переходом в "Динамо" вы потеряли в заработке?

- Не думаю, что обсуждение этого вопроса будет корректно по отношению к киевскому клубу. Скажу лишь, что при возвращении на первом месте для меня были вовсе не деньги.

- Игорь Суркис не раз говорил, что часть его предложения вам - перспектива со временем стать главным тренером киевского "Динамо". Чувствуете в себе готовность к этой профессии?

- Пока говорить об этом как минимум рано. Не знаю, что буду думать по этому поводу через несколько лет, но сейчас я приехал в Киев как игрок и приложу все силы, чтобы команда успешно сыграла в Лиге чемпионов. Группа нам досталась тяжелая, но шанс выйти из нее вполне реален.

- Что знаете о "Рубине", домашним матчем с которым "Динамо" начнет групповой турнир?

- То, что он сильнейший клуб России, а выиграть чемпионат этой страны дорогого стоит. Еще в курсе, что не так давно в Казани играл Сергей Ребров, который наверняка поделится с нами необходимой информацией.

- После сентябрьских матчей за сборную вы окончательно переедете в Киев или по-прежнему будете жить на два дома?

- Для меня это привычно. Разница в том, что раньше я больше времени проводил в Милане или Лондоне, а в Киеве навещал родителей и друзей, а теперь чаще буду находиться в украинской столице.

Сергей Зубов: "Таких эмоций не испытывал несколько лет"

- С какими чувствами вернулись в сборную после 13-летнего перерыва?

- Очень приятно увидеть столько знакомых лиц! Таких эмоций не испытывал уже несколько лет. Находиться здесь и общаться с ребятами - просто класс!

- Всех в нынешней сборной знаете?

- Далеко не всех. Но пытаюсь знакомиться по ходу, что же еще остается? ( улыбается.)

- Многое изменилось с тех пор, как вы выступали за сборную в последний раз?

- Сейчас все по-другому. В России, как успел заметить, популярно слово "позитивно". Вот и я хотел бы то же самое сказать о положении дел в нынешней сборной.

- Что осталось в памяти о последнем выступлении за национальную команду?

- Если честно, никаких воспоминаний нет. Вообще ничего.

- Были рады увидеть столько болельщиков на тренировке?

- Людей пришло столько, словно был настоящий хоккейный матч. Не ожидал этого. В такой ситуации собираешься и чувствуешь себя намного… эх, забыл слово… мотивированнее.

- Принципиально было победить даже в этой двусторонке?

- Нет. Важно было почувствовать, что происходит в команде, чем живут ребята. У нас в команде классный "спирит". Извините, опять забыл слово. Правильно, дух. Классно было видеть такой отличный настрой внутри сборной.

- В России вы готовитесь к сезону всего три недели, чему-то уже успели удивиться, занимаясь со СКА?

- Ничего не удивило. Все то же самое. Сейчас хоккей почти везде одинаковый. Есть какие-то хлопоты и заботы, связанные с тем, что играю в новом клубе, но они не касаются непосредственно хоккейных дел. Сейчас все мысли только о том, как хорошо подготовиться к сезону.

- Молодые игроки очень уважительно отзываются о вас, говоря, что берут пример. Как вам такое отношение?

- Да, ребята, бывает, обращаются за советом. И ты сам пытаешься им не только помочь, но и что-то у них перенять. Знаете, мне это все очень нравится. Классное чувство.

"Советский спорт"

Динара Сафина: "Сижу как на иголках"

– Каким таким макаром вы умудрились себе левую руку чуть не оттяпать?

– Ах, это... – смеется. – Да вот решила в Лос-Анджелесе с утреца кокос открыть. Ножом. Ну, он и соскочил мне на руку самым кончиком. Глубоко вошел – до кости! Кровищи было... Ну, я, конечно, сразу к докторам понеслась. Заклеили как-то. Но играть слева было невозможно целую неделю.

– Как теперь?

– Да зажило почти. Вот он, след неравной битвы с кокосом.

– Кокосу вы битву проиграли. А чем завершилась борьба с коленом, которое, помнится, сильно беспокоило вас на Уимблдоне?

– С ним, слава богу, все хорошо уже. Больше оно меня не тревожит. Так что могу играть по полной!

– За тот срок, что мы не виделись – с Уимблдона – с вами произошел еще ряд занятных событий. К примеру, в Торонто Желько Краян ушел с вашего матча, так и не дождавшись конца игры. Неужели тренер настолько был раздосадован?

– Получается, так.

– Впервые такое в вашей практике произошло?

– Увы, не впервые. Вообще мне это не очень нравится. Не совсем понятно мне поведение тренера...

– Вы как-то потом обсуждали эту тему?

– Естественно.

– К чему пришли?

– Не знаю... Мне кажется, такой момент сейчас наступает, когда мы оба настолько устали от тенниса, переездов, друг от друга, что начинаем заводиться с полоборота. Как только я делаю что-то не так, он сразу начинает раздражаться, злиться. У меня действительно порой из рук вон плохо какие-то вещи получаются.Но я стараюсь Желько слушать, не специально же я ошибаюсь, правильно? Хотя я его понимаю. Он хочет как лучше. Впрочем, и он должен понять меня.

– Не возникает вообще впечатления, что в последнее время он как-то предельно жестко к вам относится? Жутковато было смотреть, когда вы во время американской серии турниров вызывали его на корт, а он выходил и костерил вас на чем свет стоит...

– Да мы вообще сейчас на таких нервах, что и тренировки порой неспокойно проходят. Я вроде понимаю, что не надо злиться, но все равно срываюсь. Сезон этот кажется необычайно длинным. Я сижу как на иголках уже.

– Выражаясь спортивным сленгом, "наелись"...

– Ага. Поэтому, осознавая первопричину размолвок, я стараюсь спокойно относиться к этой нашей с тренером повышенной эмоциональности. Просто нам всем нужен перерыв.

– То, что на US Open побеждал ваш брат Марат, делает турнир особенным для вас?

– Не только это. Впервые в основной сетке "Большого шлема" я появилась именно в Нью-Йорке. Кроме того, здесь я всегда показываю приличные результаты. И отель тут у нас непосредственно в центре Манхэттена находится — большое удобство для шопинга. А это значит, заработав немного денег, ты тут же можешь их с толком потратить!

– В сетку заглядывали?

– Не дальше первого круга. Не хочу загадывать дальше.

– Кто из девушек, по-вашему, подошел к Открытому чемпионату США в наилучшей форме? Кто фаворит?

– Многие вообще-то. Та же Янкович. Хотя Лена Дементьева даже на ее фоне выделяется в лучшую сторону.

– А среди мужчин за кого будете здесь болеть? Кроме брата, разумеется...

– Ой, да как-то надоело это все... Хотя очень хочется, чтобы Маррей наконец-то выиграл "Большой шлем". Мне кажется, своей классной игрой он это заслужил.