27 мая 2009 05:46

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Гус ХИДДИНК: Это тот Кержаков, которого мы хотим видеть

Главный тренер сборной России объяснил свой выбор игроков, которых он пригласил для подготовки к отборочному матчу ЧМ-2010 с командой Финляндии.

- Пожалуй, главная новость - возвращение Александра Кержакова, которого не было в сборной уже полтора года. Почему вы решили вновь пригласить форварда, ставшего лучшим бомбардиром национальной команды в отборочном цикле Euro-2008?

- Потому что Александр заслужил этот вызов своей игрой. Я видел несколько последних матчей с его участием. Кроме того, игру Кержакова в нынешнем сезоне не раз отмечали мои ассистенты. Прекрасно знаю возможности этого футболиста и заметил, что сейчас он близок к своему лучшему уровню. В "Динамо" кроме всего прочего он много и продуктивно работает на команду. Можно сказать, это тот Кержаков, которого все мы хотим видеть.

На прошлой неделе я звонил Александру. От беседы с ним остались самые приятные впечатления. Думаю, он наверняка поможет сборной.

- Вернулись в команду и другие футболисты, которых какое-то время не вызывали. В частности, Алдонин.

- Евгений очень здорово выступает в нынешнем сезоне. Я не раз слышал лестные отзывы о его игре, к тому же смотрел на DVD много матчей с участием ЦСКА. Кстати, с Алдониным я тоже на днях беседовал. Он не скрывал своей радости по поводу возвращения в команду.

- Впервые в нынешнем году приглашен Быстров. Что можете сказать по этому поводу?

- В конце прошлого сезона спартаковец находился не в лучшей форме. В этом году мы не стали вызывать его ни на сбор в Турцию, ни на матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном. Но в последнее время Владимир серьезно прибавил. В его действиях вновь появились легкость и свежесть, а в успехах "Спартака", на мой взгляд, велика заслуга Быстрова. Вот почему мы сочли нужным на сей раз его пригласить.

- Что скажете о Мамаеве, который стал единственным новичком сборной?

- Я наблюдал за ним еще в прошлом году. Видел с трибуны матчи с участием ЦСКА в чемпионате России и Кубке УЕФА. Сейчас Мамаев регулярно выступает в составе армейцев, демонстрируя при этом хороший футбол. Он очень интересный игрок.

- Теперь - о тех, кого на сей раз не пригласили. Билялетдинов и Торбинский, как известно, травмированы. А почему не вызваны Саенко, Дзагоев и Сычев?

- Давайте по порядку. Саенко, как показали последние матчи, находится не в лучших кондициях. Дзагоева мы на сей раз решили оставить в распоряжении молодежной сборной. Он пропустил несколько матчей из-за травмы, а в прошлом туре российского чемпионата вышел только на замену. Сычев сейчас тоже не на пике формы, он до сих пор не может забить.

- С другой стороны, вы пригласили Алексея Березуцкого, который месяц назад потерял место в основном составе ЦСКА.

- Здесь немного иная ситуация. В обороне у нас нет такого выбора, как в других линиях. Мы ищем пути выхода из положения, но в то же время считаем, что Алексею надо быть внутри сборной. Я очень обеспокоен тем, что он выпал из состава ЦСКА, однако, зная Березуцкого, уверен: он с честью выдержит это испытание.

Хоккей

Виктор КОЗЛОВ: Твердо решил – еду в Россию

В нападающем "Вашингтона", который за 10 лет в НХЛ провел более 900 матчей и набрал в них 500 с лишним очков, заинтересованы сразу несколько ведущих клубов КХЛ.

- Если не секрет: когда вы, наконец, определитесь с будущим клубом?

- Пока ответ на этот вопрос дать не могу. Скажу лишь, что твердо решил вернуться в Россию. Но в каком из клубов окажусь, еще непонятно: переговоры - процесс нелегкий. Обсуждение в разгаре, и думаю, что окончательно определюсь с клубом уже в ближайшее время, после чего подпишу контракт.

- В последние дни в России появилась информация о том, что едва ли не наибольший интерес проявляет к вам "Салават Юлаев". Более того, утверждают, что вы уже якобы с уфимцами договорились. Однако руководство "Салавата" от комментариев пока воздерживается.

- Повторяю, переговоры еще продолжаются. Вот когда окончательно найдем общий знаменатель, тогда и наступит ясность. А пока ни с уфимским клубом, ни с кем-то другим в России я соглашения не подписывал.

- То, что вы, вполне возможно, окажетесь в Уфе, связано с появлением в "Салавате" Вячеслава Быкова? Главный тренер сборной - это, безусловно, весомый аргумент...

- Мне, конечно, хочется быть на виду у тренерского штаба сборной, тем более что впереди Олимпиада в Ванкувере, но все-таки это не единственный фактор. Если буду играть и радовать своей игрой болельщиков, если окажусь на ведущих ролях, то, думаю, получу приглашение в сборную России.

- Связан ли ваш возможный переезд в Уфу с тем, что этот город находится недалеко от родного для вас Тольятти?

- Не буду скрывать - да, это для меня важно. В Тольятти у меня много родных, друзей, знакомых. С радостью вспоминаю время, когда выступал за "Ладу" в локаутный сезон. Но, с другой стороны, помимо "Лады" до отъезда за океан я выступал и за "Динамо". Так что меня многое связывает и с этим клубом.

- Почему вы вдруг решили завершить выступления в НХЛ?

- Возможно, главная причина заключается в том, что уровень хоккея в России за последние годы заметно вырос. К сожалению, смотреть матчи чемпионата КХЛ, находясь за океаном, мне удавалось редко, но, поверьте, я всегда был в курсе событий. Созданная год назад Континентальная лига сделала многое, условия для игры в России хорошие, и не случайно из-за океана приехало немало известных игроков, некоторые из которых были на ведущих ролях в НХЛ. Это и послужило поводом для возвращения на Родину.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Баскетбол

Дэвид БЛАТТ: Не факт, что золото вновь достанется ЦСКА

Главный тренер сборной России подвел итоги чемпионата суперлиги, который завершился в понедельник очередной победой столичных армейцев.

Хороший чемпионат получился, на мой взгляд, один из самых интересных, что я видел в своей карьере. И интрига присутствовала, и новые звездочки зажглись, хотя и разочарований тоже хватало.

Прежде всего о "Динамо". Сразу поясню, сейчас я не хочу говорить о своем будущем. Сегодня я главный тренер этого клуба, у меня есть действующий контракт, и все разговоры о возможном моем переходе бессмысленны. Что у нас не получилось в этом сезоне? Без комментариев. Пусть другие судят мою работу.

Часто в России слышу мнение, мол, как чемпионат может считаться сильным, когда из года в год побеждает один и тот же клуб. Но, простите, этот клуб – ЦСКА, одна из лучших команд Европы. Тогда и Евролига, в которой армейцы – неизменный участник «Финалов четырех», тоже слабый турнир?

Я много лет работал в Израиле. Там тоже раньше всегда побеждал «Маккаби», но разве из-за этого падал зрительский интерес к турниру? Нет.

С каждым годом ЦСКА становится все сложнее побеждать. В этом сезоне, например, равно как и в прошлом, он остался без Кубка России. Плюс получил непростую финальную серию чемпионата с «Химками». Дальше будет еще сложнее. Потерпите.

Из тренеров отмечу Евгения Пашутина, главного тренера питерского «Спартака». На мой взгляд, это один из самых талантливых специалистов Европы. У него очень большой потенциал, и я очень рад, что в первый же сезон он так здорово себя проявил, выведя «Спартак» в полуфинал первенства страны.

Если бы он еще и «Динамо», которое я тренирую, не обыгрывал, вообще все было бы здорово. Но это спорт, и на наши отношения четвертьфинальная серия никак не повлияет. Мы с Пашутиным друзья и будем продолжать вместе работать в сборной России.

Что же касается следующего чемпионата суперлиги, то многое будет зависеть от финансового благополучия клубов. Ведь кризис затронул абсолютно всех. Но, надеюсь, борьба в чемпионате России будет еще интереснее. И не факт, что золото вновь достанется ЦСКА. Претендентов хватает, и они крайне недовольны ролью вечных преследователей…