Обзор спортивной прессы за 23 марта

23 марта 2009 06:18

Валерий Карпин вспомнил молодость, Андрей Аршавин рассказал о впечатлениях от Англии, а Анри Хагуш не хочет возвращаться в "Спартак"

"Советский спорт"

Валерий Карпин: Выбил эйфорию из голов игроков

Генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин считает, что его команда сама упустила победу в матче второго тура премьер-лиги с краснодарской "Кубанью".

– Сейчас я вспоминаю весну 1992 года, первый чемпионат России. Тогда у нас в "Спартаке" подобрался классный коллектив, исполнители! Онопко, Ледяхов, Мамедов… Но очки мы брали с трудом, да и по игре ничем особенным не выделялись. Нас, простите за выражение, "колбасило" примерно как сейчас. Но к лету мы притерлись друг к другу, обрели мощь и без труда выиграли чемпионат. В 1993 и 1994 годах нам уже не было равных в России. Я надеюсь, и нынешний "Спартак" преодолеет все проблемы в сжатые сроки.

– Какие претензии вы предъявили команде?

– В раздевалку к игрокам я просто так не хожу – если только по делу. После матча с "Кубанью" необходимость в серьезном разговоре появилась. В раздевалке не было громких разборов и оргвыводов, я просто расставил все точки над "i". Пообещал игрокам, что нас все команды будут встречать, как "Кубань". Все будут биться, и на одном классе никак не выехать. Либо каждый футболист будет отдаваться игре на 150 процентов, либо… Впрочем, не будем о плохих вариантах.

– Какова была реакция команды? Чем оправдывались?

– Какая тут реакция… Я почувствовал, что эйфория, которая засела в подсознание игроков после удачного матча с "Зенитом", ушла.

– Согласитесь, матч в Краснодаре мог пойти по иному сценарию.

– Забей Алекс пенальти, возможно, так оно и случилось бы. То же можно сказать и о других моментах. Считаю так: это "Спартак" проиграл матч, а уже потом выиграла "Кубань".

Андрей Аршавин: Если умеешь думать, не потеряешься

Нападающий лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин рассказал о своих впечатлениях об английском футболе и жизни на Туманном Альбионе.

– Английский футбол чем-то вас удивил?

– Здесь очень много борьбы. Иногда соперник хватает тебя руками, а судья и не думает свистеть. Для меня это самое сложное, ведь я невысокий игрок, физическая борьба – не мой конек.

– Вы забили свой первый гол за "Арсенал" "Блэкберну"…

– Ну, мне в том моменте повезло. Кажется, около двух лет назад я забил очень похожий гол сборной Македонии. Обычно в таких случаях вратарь думает, что соперник будет пасовать и сосредотачивается на том, чтобы перехватить передачу. Вратари не думают, что я буду бить. Я это знаю. Поэтому и бью.

– Вы забили этот гол правой ногой. В перерыве же на эту ногу наложили восемь швов. У вас были мысли попросить замену?

– В России я никогда не получал подобных повреждений (Аршавину в первом тайме пробили обувь и ступню. – Прим. ред.), поэтому не знал, как себя вести. Доктора осмотрели меня и спросили: "Хочешь играть?". Я ответил: "Конечно, чувствую себя не очень комфортно, но боль не такая сильная. Могу играть дальше". Я вышел на поле и забил гол. Все вышло отлично!

– Вы, похоже, сильны морально.

– Я думаю, что быть морально сильным в футболе важнее, чем быть физически сильным. Если ты умеешь думать, ты никогда не потеряешься на поле. А если у тебя плохо с менталитетом, то всегда будут проблемы с травмами и соперником.

– Как вам Лондон?

– Я вообще-то привык жить в большом городе. Но не привык к проблемам с парковками. На днях вел машину и нигде не мог припарковаться! Сделал, наверное, два или три круга вокруг центра Лондона! Я по-прежнему живу в отеле, теперь ко мне приехала моя семья. Сейчас мы собираемся в Россию, поскольку начинается окно для матчей сборных. После него я, скорее всего, переберусь из отеля в дом или квартиру в центре города.

"Спорт-Экспресс"

Анри Хагуш: В "Спартак" больше ни ногой

Защитник краснодарской "Кубани" Анри Хагуш признался, что никогда не вернется в московский "Спартак", даже если его пригласят.

- Насколько уныло смотрелась ваша команда в первом туре с "Рубином", настолько ярко - со "Спартаком". Чем объясните резкое преображение?

- В Казани у нас действительно не получилось. Но ощущения безнадежности, несмотря на разгром, игра "Кубани" не оставила. И сейчас ребята доказали, что играть умеют. Мы были сильнее "Спартака", выиграли по делу.

- Сергей Овчинников не скрывает, что для него это был принципиальный матч. А для вас - бывшего игрока спартаковского дубля?

- Понимал, что должен не ударить в грязь лицом, - я ведь проводил первый матч не только за "Кубань", но и вообще в премьер-лиге. А о спартаковском прошлом думал в последнюю очередь. В клубе с тех пор поменялось все - футболисты, тренеры, руководство...

- По слухам, уходили вы из "Спартака" с обидой.

- Не без этого. Если б не уволили Скалу, возможно, все сложилось бы иначе. Говорили, итальянцу нравилось, как я играл. Потом команду возглавил Старков, и для спартаковских дублеров наступили тяжелые времена. Он никого из молодежи к основе и близко не подпускал. Я отыграл сезон на правах аренды в Челябинске, вернулся, - но в "Спартаке" меня никто не ждал. Выставили на трансфер, после чего отношение начальства резко изменилось. Я и предположить не мог, что в родном клубе столкнусь с такой неприязнью.

- В чем это выражалось?

- Сразу выселили из гостиницы на стадионе имени Нетто. Запрещали тренироваться с дублем и молодежным составом, хотя по контракту я еще принадлежал "Спартаку". В конце концов, плюнул на все и уехал домой в Гагру. Оттуда попал в БАТЭ.

- Нашли для себя ответ на вопрос, почему в "Спартаке" так относятся к собственным воспитанникам?

- Все зависит от тренера. Например, Лаудруп и Федотов доверять молодым не боятся. В мое время, к сожалению, было по-другому. Погребняк, Самедов, Торбинский, Ребко... В голове не укладывается - как "Спартак" мог отпустить таких ребят?!

- Раньше вы дружили с Ребко и Торбинским. Сейчас общаетесь?

- С Торбинским - нет. Давно его не видел. Когда играли в челябинском "Спартаке", были не разлей вода. Даже одну квартиру на двоих там снимали. Но после Челябинска жизнь развела. А вот с Ребко созваниваемся чуть ли не каждый день. Я и в Москве у него дома часто бывал. Леха - мой лучший друг. Еще в школе за одной партой сидели.

- С того момента, как покинули "Спартак", могли хоть раз там опять оказаться?

- Нет. Даже если позовут - в "Спартак" больше ни ногой. Эта страница моей жизни перевернута.