Обзор спортивной прессы за 22 июня

22 июня 2009 07:08

Игорь Егоров по-прежнему не жалеет о решении отказаться от обслуживания матчей премьер-лиги, Сергей Корниленко не любит и не умеет проигрывать, а Мария Шарапова намеревается давить своих соперниц.

"Спорт-Экспресс"

Игорь Егоров: На месте Гвардиса мог оказаться каждый

Игорь Егоров - арбитр ФИФА, приостановивший работу в премьер-лиге. Сделал он это, напомним, в знак протеста против дисквалификации до конца первого круга своих коллег - судейской бригады, обслуживавшей матч 5-го тура "Локомотив" - "Зенит", во время которого петербуржцы нарушили лимит на легионеров.

- Не жалеете, что приняли такое решение?

- Нисколько. Я всегда стараюсь поступать по-мужски - так, как подсказывает совесть. Если у тебя есть мнение, нужно им руководствоваться. Тем более что в ситуации, в которой оказались Александр Гвардис и мои друзья и помощники Андрей Малородов и Владислав Ходеев, мог оказаться любой арбитр премьер-лиги. Знаю, многие поддержали меня. Есть, правда, и те, кто хочет преподнести мой поступок как негативный. Но для меня здесь все предельно ясно: уверен, что поступил правильно.

- И какие теперь перспективы?

- Не знаю. Как обещал, до конца первого круга - пока продолжается дисквалификация коллег - судить не буду. Что станет дальше, покажет время. Но, думаю, будет интересно.

- Что вы имеете в виду?

- Знаю кое-что, но не стану пока предавать это огласке. Доживем до конца первого круга.

- Нет ощущения, что вас могут оставить вне судейства и после завершения первой половины чемпионата - в отместку за ваш поступок?

- Если так произойдет, буду точно знать: эти люди слабее меня, раз таким образом пытаются свести со мной счеты. Бояться надо не того, кто говорит в глаза, а того, кто делает это за спиной.

- Вы приняли решение сразу после дисквалификации бригады Гвардиса?

- Да, не колеблясь.

- Ходят разговоры о возможной смене руководства КФА. Они имеют под собой основание?

- Вы же понимаете, что сейчас я редко звоню в КФА, мало общаюсь с руководством. Но даже если с кем-то удается пересечься, стараюсь данной темы не касаться. Люди наверняка получили нагоняй за то, что "воспитали" такого арбитра, как Егоров. Знаю, акция судей, вышедших в майках "Мы вместе", получила большой негативный резонанс в определенных кругах нашего футбола.

- Акция показала, что судейский корпус един?

- Да ничего она не показала! Могу сказать, что нужно было сделать. Чтобы заставить считаться с футбольными арбитрами, людьми крайне неблагодарной профессии, нужно было заявить: "Дайте нам нормальные законы!" Мы живем в правовом государстве и должны знать, за что обязаны отвечать.

В международных футбольных законах прописано: никто не отвечает за количество иностранцев, выходящих на поле, кроме футбольного клуба. Черным по белому! И, напротив, там нет ни слова о том, что за это несет ответственность первый помощник, второй или тем более главный арбитр. А у нас все не так, и это парадоксы нашего футбола. Если между пятым и шестым турами мы решили, по каким законам будут жить команды, то по судьям не определились до сих пор.

Проще всего наказать команду как в случае с "Зенитом", на 500 000 рублей, а судейскую бригаду - минимум на 1 700 000. Откуда эта сумма? Очень просто: Гвардис и мои помощники отработали бы за срок дисквалификации по 6 - 7 матчей. Полагаю, за рубежом все было бы иначе. Согласно регламентирующим документам, клуб получил бы 0:3 - и до свидания! Наши же регламентирующие документы - "плавающие", у "Зенита" были основания побороться за свои права, и петербуржцы этим воспользовались.

Сергей Корниленко: Проигрывать не люблю и не умею

26-летний форвард "Томи" и сборной Белоруссии стал открытием первого этапа чемпионата России, в списке бомбардиров которого делит второе место с Александром Кержаковым.

- Сергей, в российской премьер-лиге вы человек сравнительно новый. Поэтому хотелось бы пройтись по вашей футбольной биографии.

- Футболом начал заниматься в Витебске, в 15 лет попал в местную команду мастеров. Играл за юношеские и молодежные сборные разных возрастов, получил приглашение в минское "Динамо". И в Минске, где при Анатолии Байдачном стал лучшим бомбардиром страны, и в Киеве, где у Алексея Михайличенко был игроком основы и выиграл чемпионат Украины, я прошел очень хорошую школу. Но, наверное, лучшие пока годы карьеры провел в днепропетровском "Днепре". У Евгения Кучеревского постоянно играл, довольно много забивал, был приглашен в сборную Белоруссии.

- Тем не менее Днепропетровск все-таки покинули. Почему?

- В последнем туре чемпионата был удален, получил 5-матчевую дисквалификацию и соответственно пропускал весь старт следующего сезона.

- Красные карточки для вас - частое явление?

- Человек я спокойный, но проигрывать не люблю и не умею. Из-за этого раза три и получал красные карточки. Хотя в том случае считаю, удаление было несправедливым. Против нашего футболиста сыграли очень грубо, я подошел к судье и достаточно спокойно спросил, почему он не остановил игру. Он показал мне карточку, и тогда я высказал ему все, что о нем думаю. В протоколе еще записали, что был толчок арбитра, хотя я его не трогал. А в результате я потерял и старт чемпионата, и место в основном составе.

- Это и послужило поводом для ухода из "Днепра"?

- За те пять матчей, что меня не было, команда одержала пять побед, нападающие Самодин и Воробей выглядели хорошо, забивали. Это был какой-то знак судьбы: надо что-то менять. И тут - предложение из Томска.

- И вас не смутило то, что ехать нужно было в далекую Сибирь...

- Мне было все равно. Я хотел играть, знал, что в России сильный чемпионат, и поехал без колебаний. Однако через четыре дня после моего приезда приглашавший меня Мирослав Ромащенко был отправлен в отставку.

- Но это не было единственной причиной, не позволившей вам в прошлом году закрепиться в основном составе?

- Была еще травма: за месяц до конца чемпионата сломал палец на ноге. Но, наверное, главное то, что перед пришедшим в команду Валерием Непомнящим ставилась задача не вылететь из премьер-лиги, и главный тренер не стал почти ничего менять в составе.

- Агенты не предлагали вам подыскать новый клуб?

- У меня агентов нет.

- Почему?

- Наверное, потому, что люблю быть свободным в действиях. Конечно, есть люди, которые мне помогают, но на дружеской основе - никаких бумаг не подписывали. Что касается смены клуба, то мне хотелось доказать, что Томск не зря потратил на меня деньги. В этом сезоне поначалу я тоже в стартовый состав не попадал, а потом вышел на замену в игре с Нальчиком, забил и с тех пор играю постоянно.

- Теперь представить атаку "Томи" без вас уже сложно.

- Конечно, любому форварду забивать приятно. С другой стороны, его игра зависит от задачи, поставленной тренером. А они могут быть разные.

"Советский спорт"

Мария Шарапова: Соперниц надо давить!

Чемпионка Уимблдона-2004 Мария Шарапова в преддверии нового старта на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба поделилась тактикой, которая позволит россиянке достичь успеха.

– С какими мыслями начинаете нынешний Уимблдон?

– Странно, но у меня такое ощущение, что Уимблдона прошлого года как бы не существовало. Я провела лишь пару матчей, и вообще травяной сезон для меня тогда не сложился. То, что я вернулась сюда, уже в своем роде достижение, если знать ситуацию трехмесячной давности. Мне действительно надо благодарить Бога за то, что удалось сыграть несколько матчей, в том числе и на траве, и снова оказаться в Лондоне в компании великих игроков.

– Насколько далеки вы от своей оптимальной формы?

– Каждый турнир сейчас – это своеобразный тест, в котором я проверяю состояние своей игры, то, как чувствует себя мое тело, плечо… Мне кажется, что сезон только начинается, хотя для большинства игроков это его вторая половина. И, естественно, никогда не знаешь, когда все вернется на свои места, когда тело будет в состоянии день за днем выдерживать многочасовые нагрузки, необходимые для больших побед.

– Можно ли сравнить ваше возвращение с возвращением Ким Клийстерс?

– Здесь ситуация другая. У нее родился ребенок, и вообще она на другом этапе карьеры.

– Вы сомневались в том, что сможете вернуться?

– Нет, потому что операция была несложная, она и заняла всего-то 20 минут. Но это была моя первая операция, и я думала не о том, как вернуться на корт, а лишь о том, как бы поскорее выбраться из больницы.

– Вы сможете еще раз здесь выиграть?

– Об этом пока рано думать. Я знаю, что я на это способна, и если правильно строить игру плюс немного везения, то все возможно. Мне не нужно затягивать матчи, где не надо. Если я не буду давать соперницам возможности отыграться по ходу матча, буду давить и расправляться с ними решительно и быстро, то тогда у меня отличные шансы на победу. Но в моей теперешней ситуации я не могу загадывать так далеко. Буду двигаться от матча к матчу.