Обзор спортивной прессы за 20 февраля

20 февраля 2009 07:20

Роберто Манчини рассказывает о возможности работы в России, Ги Карбано объясняет причины отсутствия в составе "Монреаля" Алексея Ковалева, а Станислав Еремин рассуждает о предстоящем "Финале четырех".

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Роберто МАНЧИНИ: Мессина и Скала сказали: "в России хорошо"

Экс-тренер миланского "Интера" рассказал о том, как его приглашал в ЦСКА Евгений Гинер.

- По нашей информации, вас уже звали в одну такую команду из России.

- Да-да, в ЦСКА. Я с удовольствием общался с синьором Гинером по этому вопросу. Правда, было это достаточно давно, еще до того, как я возглавил "Интер", то есть около четырех или четырех с половиной лет назад. У нас остались очень хорошие отношения, несмотря на то, что в тот раз договориться о сотрудничестве не получилось. Мы по-прежнему с удовольствием общаемся, когда есть такая возможность.

- Как много предложений из клубов, играющих в солидных чемпионатах, вы получили после ухода из "Интера"?

- Серьезных - три-четыре. Я бы даже сказал - очень серьезных. Однако я до сих пор связан контрактом с "Интером", поэтому рассматривать подобные варианты нелегко. У меня есть определенные обязательства перед миланским клубом, которые я должен выполнять.

- Вы сказали, что не прочь поработать в России. Стало быть, имеете представление о футболе нашей страны?

- Конечно. С тех пор как получил предложение из ЦСКА, стараюсь следить за русским первенством. Чемпионом в прошлом году стал "Рубин" из Казани, так? Хорошая команда, показавшая дисциплинированный футбол. Знаю "Спартак", "Зенит", другие команды. В Италии телеканал Sky раз в неделю показывает русский чемпионат, у вас случаются интересные матчи.

- В России уже побывал один итальянский тренер - Невио Скала. Какими были его отзывы о нашей стране и чемпионате?

- Да, Невио был первопроходцем. Все, что я читал или слышал по поводу работы Скалы в вашей стране, было выдержано исключительно в позитивных тонах. Приехать сюда не считается в Италии каторгой. По крайней мере среди футбольных тренеров. Да и среди других тоже. Этторе Мессина, поистине великий специалист, настоящая глыба, всегда хвалит Россию, особо отмечая хорошие условия для работы и общее положительное отношение к спорту.

Хоккей

Ги КАРБОННО: Ковалеву надо очистить голову

Главный тренер "Монреаля" после матча с "Вашингтоном" (3:4 Б) рассказал, почему нападающий команды Алексей Ковалев был отправлен в принудительный отпуск.

- Насколько изменилась ваша игра без Ковалева? Вы довольны результатом?

- Крайне доволен. Думаю, мы сыграли очень хорошо. Разве что в конце проиграли вбрасывание, и они сравняли. Но в общем и целом мы отлично играли против команды, у которой в последнее время очень трудно выиграть в гостях. Результат для меня обнадеживающий.

- Каковы были проблемы с Ковалевым и Костицыным?

- Послушайте, мы только что завоевали свое первое очко за две недели! Я предпочел бы говорить о тех ребятах, которые сейчас здесь. Например, сегодня отлично выглядел Шнайдер, и мне кажется, что Марков хорошо себя чувствовал с ним в паре. Думаю, что Андрею нравится играть с Мэтью.

- Вас впечатлил гол Овечкина?

- Я видел множество его голов. У него очень сильное катание и постоянная нацеленность на ворота. Страсть к забиванию голов. Я ничуть не удивлен. Но после первого периода мы неплохо оборонялись против него. Заставить его не бросать по воротам невозможно, но мы по крайней мере смогли оттеснять его к флангам и заставлять бросать оттуда.

- И все-таки, как представителю российской прессы не могли бы вы хоть как-то прокомментировать ситуацию с Ковалевым?

- Мне действительно нечего сказать о нем сейчас. Он дома, отдыхает, и мы надеемся, что он очистит свою голову и успешно вернется в команду. Не могу сказать больше ничего.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Баскетбол

Станислав ЕРЕМИН: Будем "грызть" паркет ради Кубка!

Главный тренер подмосковного "Триумфа" надеется показать максимальный результат в "Финале четырех" Кубка России, который состоится в пятницу и субботу на арене в Люберцах.

– Уже и не сосчитать во скольких «Финалах четырех» вы приняли участие как игрок и тренер. Но теперь вы дебютируете и в роли организатора этого мини-турнира…

– И с этим, конечно, связано много забот, – рассказывает Станислав Георгиевич. – Но я не могу сказать, что мы столкнулись с чем-то невыполнимым, организовывая эти соревнования. Да, многие сотрудники клуба сейчас выполняют не только свою непосредственную работу, но и помогают остальным в каждой мелочи. Думаю, в этом смысле мы не отличаемся от других организаторов «Финала четырех», которые хотят провести его достойно.

– То есть в эти дни для вас тренерская работа отошла на второй план?

– Нет, что вы?! Сейчас очень сложный и ответственный период. Хочу поблагодарить моих помощников, которые всегда рядом и делают огромный объем работы, позволяя мне сконцентрироваться на тренерском процессе.

– В России все время переживают за количество зрителей. Можете как руководитель с уверенностью сказать, что в Люберцах будет аншлаг?

– Интерес к турниру большой. Судя по темпам продажи билетов, я думаю, зал будет полный, особенно во второй день, когда пройдут финальные матчи.

– Вы, кстати, единственный тренер-россиянин, участвующий в нынешнем «Финале четырех». О чем это говорит?

– Наверное, о том, что российскую тренерскую школу нельзя сбрасывать со счетов. И мне очень приятно выводить команду в «Финал четырех», будучи единственным российским тренером из всей четверки.

– В «Финалах четырех» вы все время были с командами-фаворитами. Но сейчас «Триумф» – темная лошадка…

– Ничего страшного. Я согласен, что мы – не фавориты даже при том, что играем на своей площадке. Только не забывайте, это Кубок, а не чемпионат. Здесь очень многое будет решать характер, и если мои игроки выйдут в пятницу (сегодня. – Прим. ред.) «грызть» паркет, то у «Динамо», с которым мы играем в полуфинале, будут большие проблемы. Вот моя задача и заключается в том, чтобы настроить своих ребят на это. Мы сделаем все, чтобы выйти в финал.

– «Триумф» вышел в «Финал четырех» впервые за свою двухлетнюю историю. Наверняка поражение не будет трагедией для высшего руководства клуба. А для тренера-победителя Еремина?

– Давайте будем объективными. Сейчас мы уступаем «Динамо» по составу. Да, если бы у нас не уехали легионеры, можно было бы говорить иначе. Мы имеем то, что имеем, и я трезво оцениваю ситуацию. Но пусть динамовцы доказывают, что они сильнее, не только на бумаге, но и на поляне!