Обзор спортивной прессы за 2 декабря

02 декабря 2008 05:43

Футбол

Роман Широков: Получать деньги, не играя, не хочу

Полузащитник питерского "Зенита" признался, что недоволен своим нынешним положением в команде.

- Сейчас в Петербурге много спорят, как оценить сезон для "Зенита": как удачный в связи с завоеванием двух еврокубков или нет, помня о пятом месте в чемпионате России. Ваше мнение.

- Вполне естественно, что итоги оцениваются неоднозначно. В первой половине сезона у нас все складывалось неплохо, а потом получилось так, что в чемпионате России мы выступили неудачно. Это еще мягко говоря.

- Как бы вы оценили сезон для себя лично?

- Как и для команды в целом - неоднозначно. Первая половина оказалась удачной, а после чемпионата Европы все, признаюсь, пошло плохо.

- Вы планируете остаться в "Зените"?

- Отвечу так: ситуация на данный момент меня не устраивает.

- Речь о количестве игрового времени?

- Естественно. О том, что хочется получать хотя бы шансы заиграть. Ведь проявить себя, когда выходишь всего на минуту трудно. А ведь если посмотреть на статистику: находясь на поле более 30 минут, даже после выхода на замену я обязательно либо забивал сам, либо делал голевую передачу. А просто так сидеть и получать деньги мне не хочется. Даже в "Зените".

- Намерены предпринять в данной ситуации какие-либо шаги?

- Руководство клуба говорит, что перемен в ближайшее время ожидать не стоит. Впрочем, игровое время - вопрос тренера, а с ним мы на эту тему пока не общались. Да и вряд ли он скажет больше, чем "все, мол, зависит от тебя самого и от того, как ты будешь тренироваться". Но, к сожалению, для меня и для "Зенита" в целом не все обуславливается тем, как ты тренируешься. Есть и другие факторы, влияющие на то, будешь ты играть или нет. Думаю, вы понимаете, о чем речь.

- И все-таки из отпуска вернетесь в "Зенит"?

- Опять же пока не знаю. Поймите правильно: меня в "Зените" устраивает все: и команда, и тренер, и тренировочный процесс, не говорю уже о городе и болельщиках. Но не играть - не совсем хорошо для меня.

Хоккей

Алексей Яшин: Безумно приятно, что в мою честь назвали команду

Нападающий ярославского "Локомотива" о критериях отбора в "Яшин Team" на матч против "Ягр Team".

- После консультаций с вами места в команде "Яшин Team" получили Николишин и Кудашов...

- Хотел бы уйти от комментариев на эту тему. Среди моих друзей очень много достойных игроков для Матча звезд. И я боюсь кого-то обидеть - назовешь, скажем, десять кандидатов, а кого-то обязательно забудешь. Скажу лишь, что игроков, достойных чести сыграть в Матче звезд, совершенно точно значительно больше, чем мест в составах двух "звездных" команд. Выбирать в такой ситуации - не просто трудная задача, а почти невыполнимая. Зато я считаю очень интересной идею доверить выбор участников стартовых пятерок команд болельщикам - ведь это для них мы проводим хоккейный праздник. Думаю, голосование любителей хоккея будет объективным и поможет сформировать команды высочайшего класса.

- Как вы вообще отнеслись к выбору поклонников хоккея, голосовавших в интернете в пользу поединка в формате "Яшин Team" - "Ягр Team"?

- Мне безумно приятно, что в мою честь назвали команду, а болельщики во время опроса признались, что любят меня. Звездный уик-энд КХЛ будет интереснейшим мероприятием. Главное, чтобы организаторы постарались учесть все интересы зрителей и собрали на этом поединке аншлаг. При пустых трибунах Матчи звезд играть невозможно.

- Ваш давний друг Дарюс Каспарайтис со своей харизматичной популярностью - идеальная, кажется, фигура для "Яшин Team".

- Дарюс настолько ярок, что ему мое приглашение может и не понадобиться. Имею в виду, что у него серьезные шансы на победу в голосовании болельщиков по составу стартовых пятерок.

- Против команд, в которых выступал Яромир Ягр, вы провели не один десяток матчей высочайшего уровня. Какие встречи запомнились лучше всего?

- Не совру, если назову бронзовую серию в локаутом сезоне между "Авангардом" и "Локомотивом". До сих пор помню, какой накал был в этом споре, какими напряженными были те игры. Тот сезон в российской лиге вообще был особенным. Даже поединки "регулярки" нельзя было провести "вполконька", все бились за победу. Это подтверждает и тот самый знаменитый матч против ягровского "Авангарда" с массовой дракой. Даже в конце гладкого турнира никто не хотел уступать.

А вот в НХЛ таких значимых игр против команд Ягра мои "Оттава" и "Айлендерс" не проводили. Все-таки в плей-офф мы с Яромиром не соперничали, а в регулярном чемпионате мотивация совсем иная. По-настоящему напряженное заокеанское противостояние с чехом у меня вне льда было в сезонах-98/99 и 99/2000, когда мы оба претендовали на звание самого полезного игрока лиги. Тогда и интрига была, и пресса раскручивала нашу борьбу.

"Спорт-Экспресс"

Хоккей

Сергей Федоров: Желание играть еще есть

Форвард "Вашингтон Кэпиталз" о травме и шансах на подписание нового контракт с клубом.

— Насколько серьезна травма?

— Думаю, что уже скоро выйду играть. Нога заживает. Обидно получить травму в безобидной ситуации. В середине матча с "Каролиной" возвращался в свою зону, чтобы отработать в защите. А одноклубник навалился мне на ногу. Я сгоряча не придал этому особого значения. Но когда в следующей смене вышел на лед и сделал бросок с упором на эту ногу, то сразу почувствовал резкую боль. И доиграть матч уже не смог.

В общем, дурацкая ситуация. Но не переживайте. Надеюсь, все будет хорошо.

— Что планируете делать после окончания контракта с "Вашингтоном" в конце этого сезона?

— Если завершу карьеру, то планов нет никаких. Если продолжу играть, то есть желание продлить контракт еще на один год. Мне пока трудно с полной уверенностью сказать, что случится дальше. Нужно хорошо провести этот чемпионат. Хочется верить, что мы далеко пройдем в плей-офф. При негативном же результате, если команда провалит сезон, менеджмент наверняка не захочет возвращаться к тому же составу. Соответственно мои шансы на подписание нового контракта резко уменьшатся.

Но от хоккея еще не устал и коньки на гвоздь вешать пока не собираюсь. Главное, чтобы травмы не мешали. А морально и физически еще готов поиграть.

— Даже на Олимпиаде-2010 в Ванкувере?

— Я так далеко вперед не заглядываю. Полтора сезона впереди. Считаю, что для возрастного игрока это очень большой срок. Посмотрим, как закончится для меня этот сезон. В первую очередь надо подписать новый контракт.

— С "Вашингтоном"? Или есть вероятность вашего возвращения в "Детройт", где вы провели лучшие годы своей карьеры и выиграли три Кубка Стэнли?

— Идеальный вариант — остаться в Вашингтоне. Мне очень нравится эта команда.

О возвращении в Детройт никогда не думал, не думаю и не буду думать. Это для меня уже пройденный этап. Есть причины, по которым я оставил этот прекрасный город и эту замечательную команду. Об обстоятельствах не многие знают…

После последней игры в "Детройте" на пресс-конференции меня спросили: "Вы уже уходите из команды?" Понимаете? У меня тогда сложилось впечатление, что никто не был против моего ухода. Если честно, у меня постоянно возникали какие-то проблемы с подписанием контрактов с "Красными Крыльями". То одно мешало, то другое… Не самые положительные впечатления. В общем, мои пути с "Детройтом" разошлись. Но, повторяю, давайте не будем ворошить прошлое.

Гандбол

Евгений Трефилов: Нам поставили смешные задачи

Главный тренер женской сборной России о задачах на стартующий чемпионат Европы и новом составе.

— На какой результат нацелила вас родная федерация?

— Задачи нам поставили смешные, так что мы их сами для себя переформулировали. Будем бороться только за победу.

— Серьезно? Раньше у вас в команде все были сплошь заслуженные, а сейчас даже кандидат в мастера спорта имеется…

— Я вам больше скажу: вот сейчас, за два дня до первой игры, я даже не назову четкий стартовый состав. Три-четыре человека «железных» есть, а дальше – туман. Нет у нас пока сыгранной команды. Нужно строить новый коллектив. Только когда? После чемпионата Европы я увижу их только в июне, а потом снова в ноябре – перед чемпионатом мира. Если раньше у меня почти вся сборная на виду была, сначала в "Ладе", потом в "Звезде", то сейчас все из разных клубов и один легионер в придачу.

— Давайте пройдемся по команде от края до края, чтобы читателю стало понятно, что все-таки представляет собой наша новая сборная.

— Ну возьмите правый край. Обе девочки слабенькие. Первая — Александра Кранных, ее я из Ижевска год назад взял в "Звезду" и до сих пор не уверен, потянет ли она в сборной. Вторая — Марина Ярцева из Ростова, на самолете, поди, первый раз сейчас полетит… Это я шучу, конечно, просто неопытная она совсем. А обстрелянная наша Яна Ускова за сутки позвонила, сказала, что не поедет: ложится в больницу. Но бог с ней – пусть лечится.

Футбол

Берт ван Линген: Помирю Адвоката с Хиддинком

Тренер питерского "Зенита" о своих взглядах на будущее футбола и отношениях между Диком Адвокатом и Гусом Хиддинком.

– Каким вы видите футбол будущего?

– Скорость еще более возрастет, но уже не за счет скорости бега игроков, а благодаря тому, что футболисты будут быстрее принимать решения, быстрее пасовать, будут тактически грамотно перемещаться по полю. Но главное – для этого игрок должен быть превосходно готов физически! Обо всем этом я совсем недавно написал в своей очередной книге, которую выпустил совместно с коллегой Раймондом Верхейеном. Вы должны его знать по работе со сборной России.

– Кто сейчас ближе всех подобрался к идеалам "тотального футбола"?

– Понимаете, благодаря тому, что голландская футбольная федерация активно реализует программу по подготовке футбольных тренеров, философия "тотального футбола" прижилась во многих странах мира. Мы выпускаем книги, методические пособия – последняя наша совместная с Верхейеном книга будет уже к Рождеству переведена на английский. Я считаю, что мы должны изыскать возможность, чтобы уже в самое ближайшее время перевести ее и на русский – она ведь наверняка пригодится и в вашей футбольной федерации.

Так что в "тотальный футбол" так или иначе, сейчас играют во всем мире. Поймите правильно – мы не насаждаем свое видение футбола, не говорим: "Делай, как голландцы!". Мы не хотим этого. Просто в философии "тотального футбола" есть основополагающие вещи, которые сейчас вышли в игре на первый план по всему миру. Мы не можем утверждать, что, например, итальянская модель развития футбола – неправильная. Она просто другая.

– Вы в курсе, какой в России футбол?

– К сожалению, я еще не очень хорошо себе представляю общий уровень российского чемпионата – поэтому я взял в Санкт-Петербурге целую кипу DVD-дисков с записями десятков матчей закончившегося розыгрыша премьер-лиги. Ближайшие пару недель собираюсь их посмотреть.

- Ваши хорошие отношения с Хиддинком и Адвокатом могут сослужить отличную службу российскому футболу. Не секрет ведь, что два наших самых главных голландца находятся в не самых лучших отношениях…

– Да, – смеется Ван Линген. – Возможно, мне придется их помирить! Но вообще оба этих джентльмена должны следовать национальным интересам сборной России, на благо которой они, так или иначе, трудятся.

"Советский спорт"