19 августа 2008 04:24

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Пекин-2008

Елена ИСИНБАЕВА: Допрыгну до Лондона

Олимпийская чемпионка намерена открыть знаменитую дагестанскую бочку коньяка через четыре года.

– Что было самым трудным при рекордном прыжке, Елена?
– Сдерживать эмоции. – Я рвалась в бой, но пришлось долго ждать, пока дело дошло до приемлемых высот. Ожидание оказалось томительным. В остальном же все было прекрасно.

– Допрыгнете до Лондона-2012?
– Да, конечно. По крайней мере, сейчас ставлю себе такую цель. Вот выиграю там еще одно золото с мировым рекордом и тогда успокоюсь. Как раз через четыре года и открою ту знаменитую бочку коньяка, который в честь меня сделали в Дагестане. Пускай еще настоится!

– Выигрывать с мировым рекордом – это теперь для вас обязательное условие? Вы рекорды эти еще до Игр стали штамповать. Могли ведь сегодня не перетруждаться.
– Победа без мирового рекорда не делает меня такой вот счастливой, какой я сейчас предстала перед вами. Может, это и нагло прозвучит, но это была моя главная задача – установить рекорд на Олимпиаде. Я желала этого с Афин-2004. Потому что я понимаю ожидания людей. Для них Исинбаева – это мировой рекорд. Иного не дано. Все. Точка. К тому же рекорды – это такие хорошие пинки для моих соперниц, которые в последнее время что-то шибко разговорились.

– Вы победили двумя прыжками. Трудно было?
– Вообще прыжки были легкими. Не ожидала, что выиграю так быстро. Думала, будет какая-то конкуренция.

– Прокомментируйте, пожалуйста, свои попытки на 5.05.
– В первый раз стойки были далековато, и я не сильно пробила шест: чуть-чуть коснулась планки грудью, и она упала. Во второй попытке я плохо побежала, втянула шаги, шест встал и вообще плашмя упал на планку. А в третьей мы поднесли с Виталием Афанасьевичем (Петровым, личным тренером. – Прим. ред.) стойки, я отнесла разбег, вдохнула и… пошла!

– Так все просто?
– Это я вам рассказываю просто. По-другому не получается. Хотя внутри у меня все бурлило и тряслось. Но я не привыкла никому показывать свою неуверенность в секторе.

– Какая Олимпиада из трех далась вам тяжелее всего?
– Смотрите, в Сиднее от меня никто ничего не ждал, хотя лично я ехала туда за медалью. В Афинах уже было 80 процентов на 20, что я должна была победить. Здесь же уже все на 100 процентов были убеждены, что я выиграю. Да еще и с мировым рекордом. Поэтому в психологическом плане эти Игры стали для меня самыми тяжелыми. У меня здесь не было права на ошибку. При этом давило еще и то, что я стала более узнаваемой. По Олимпийской деревне вообще старалась лишний раз без надобности не ходить. Сидела в четырех стенах с 14-го числа и по сегодняшний день.

– Еду вам в номер приносили?
– Не, ну до столовой-то я добегала. В крепко надвинутой на глаза кепке, с плеером, в темных очках. Чтоб только никто не остановил и не попросил сфотографироваться или дать автограф.

– Сегодня даже вашего тренера зрители атаковали на трибунах с просьбами расписаться на билетах. Кстати, что он вам говорил между попытками?
– После того как я взяла 4.85, по его виду казалось, что ничего особенного не произошло. Я уже такая радостная, Олимпиаду как-никак выиграла. Полезла к нему обниматься, типа «тренер, мы сделали это!». А он строго так: «Слушай, ты чего?! Успокойся! Тебе еще мировой прыгать! Ишь ты – расслабилась. Марш в сектор!» Я остолбенела сначала. А потом пошла выполнять указание.

– Что это за дельфиненок у вас?
– Это талисманчик, который приносит мне удачу.

– Продолжаете их коллекционировать?
– Ну, наверное, я уже слишком взрослая для этого. Хотя они у меня уже везде – и тут, и тут, – Елена указывает черными от несмывшейся мази ладонями на серьги и кольца. – А в японской Фукуоке, где я проходила предолимпийскую подготовку вместе со шведской сборной, даже успела сходить в дельфинарий на удачу. Как видите, не зря!

– А как вы готовитесь к рекорду? – Как барон Мюнхгаузен – в десять часов утра подвиг?
– Ну что вы! – Азарт, адреналин появляются только в секторе. Я отношусь к тем людям, которые при зрителях добиваются лучших результатов, чем без них. На тренировках, например, прыгаю 4.80. И не уверена, что найду в себе силы взять 4.90.

Антон ГОЛОЦУЦКОВ: Смешно смотреть, сколько медалей у китайцев

Российский атлет не хочет, чтобы его годовалая дочь занималась спортивной гимнастикой.

– Антон, какая из двух бронзовых медалей досталась с большим трудом?
– В вольных упражнениях. У меня там поменьше шансов было.

– Получается, бронза – ваш любимый металл?
– Ну, вы же прекрасно видели мое выступление! Мне сегодня на одну десятую занизили оценку. Этой десятой мне до золота и не хватило.

– Занизили? Вы не оговорились?
– Нет. Занизили. Потому что я первый выступал. А кто первый выступает, всегда получает не самые высокие баллы: должны же судьи от чего-то плясать, кому сколько дальше ставить.

– Кто тащил жребий?
– Не знаю. Мне сказали, что я пойду первым – я и пошел. На вольные я попал с седьмым результатом, на опорный прыжок – шестым, как там решается, кто каким выступает, я не понимаю. Может, мне так «везет», потому что я русский.

– Многие считают, что первым выступать проще – не знаешь результат соперников, поэтому не волнуешься.
– Если судят объективно, то первым идти лучше.

– А здесь, значит, необъективно?
– Конечно. Все же видели соревнования. Я думал, что даже в тройке не буду, когда мне поставили оценки за первый и второй прыжок. Все видели, как Бланик получил 16.6 с неконтролируемым приземлением… (поляк в итоге выиграл золото. – Прим. ред.). Но две медали – это здорово. Я счастлив!

– Сами как оцениваете свой прыжок?
– Не идеально, конечно, но вполне неплохо.

– Но мелкие помарки все-таки были.
– Все бывает. Мандраж, свет моргает… Мы же без разминки выступаем. Никто идеально не прыгнул. Пожалуй, только Драгулеску в первой попытке. Я был готов выиграть золото. Но когда все выступают на равных, кто займет какое место, решают судьи. Это не от меня уже зависит, понимаете?

– Ощущаете себя спасителем российской спортивной гимнастики? Все-таки вы единственный в нашей команде с медалями.
– Нет, я себя ощущаю обычным спортсменом, который с детства готовился к Олимпиаде… – Голоцуцков опускает взгляд на свою бронзовую медаль. – Значит, так должно быть. В следующем цикле буду работать еще и в многоборье.

– Что помешало вам выступить в многоборье на этот раз?
– После Афин я на «вы» с брусьями. Если вы помните, я там палец сломал. С тех пор на них не залазил. Тренер уже давно говорил, что пора себя перебороть, но я только в марте решился. Естественно, было уже поздновато. Но ничего, у меня есть еще следующий олимпийский цикл.

– Что будете делать теперь?
– Отдыхать от спорта. Месяц в зал не зайду. Поеду отдохну с женой, с ребенком. Дочке 8 августа годик исполнился... Эти две медали я посвящаю своей доченьке – Анастасии Голоцуцковой!

– Собираетесь отдать ее в гимнастику?
– Никогда в жизни!
.
– Вот олимпийский чемпион Валерий Люкин свою Настю не только отдал в гимнастику, но и сделал олимпийской чемпионкой…
– Каждому свое. Я рад за него. Но не хочу, чтобы моя дочь занималась гимнастикой. Вот был бы сын – отдал бы. А пока я тренируюсь и за себя, и за дочку…

– Чтобы выиграть бронзу?
– Естественно, я боролся за золото. Даже не для себя – для страны. Хотел положить медаль в общую копилку. Потому что смешно смотреть, сколько медалей у китайцев…

– А на количество российских наград смотреть не смешно?
– Классный вопрос! На китайцев-то смешно смотреть, потому что они все золотые. Хотя в гимнастике ребята, правда, очень сильны. На кольцах, в вольных, в команде с ними тягаться бессмысленно. Янг Вэй, который стал олимпийским чемпионом, сильнейший на данный момент. Еще на чемпионате мира в сентябре 2007 года было понятно, что они соберут золотой урожай в Пекине. Но в других видах спорта… Вот откуда взялась китайская теннисистка? Я и не догадывался, что в Китае такой вид спорта знают…

– А о том, что Янг Вэй поет, знали?
– Так я тоже пою! И танцую! Вот сейчас в "Русский дом" поеду. Там и спою…

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Иван САЕНКО: "Поселился в одной комнате с Павлюченко"

Новичок "Спартака" делится первыми впечатлениями от своего пребывания в новом клубе.

- Первые впечатления самые положительные, - признается Иван Саенко. - Быть игроком "Спартака" - здорово, я бы сказал, почетно. Ребята, с которыми играл и в национальной, и в молодежной сборных, приняли меня тепло. На базе поселился в одной комнате с Ромой Павлюченко. Вообще в "Спартаке" подобрался отличный коллектив.

- В связи с затянувшейся трансферной эпопеей вы довольно долго не тренировались. Как наверстываете упущенное?
- Занимаюсь и с командой, и индивидуально.

- В чем отличие тренировок в "Спартаке" от занятий в германских клубах?
- Пока не берусь ответить на этот вопрос. "Спартак" играл каждые три дня, и поэтому сравнивать тренировочные нагрузки здесь с теми, что были, например, в "Нюрнберге", сейчас трудно. Когда между матчами будут обычные недельные паузы, тогда и можно будет сказать что-либо конкретное.

- В "Спартак" вас звал Черчесов, которого в команде уже нет. Как пережили смену власти?
- Да, в клубе происходят перестановки. Это всегда непростой процесс. Но особенно зацикливаться на всем этом, думаю, будет непрофессионально, неправильно. Руководство сообщило нам о своем решении, и мы, футболисты, должны его принять.

- Как вам игра "Спартака" в последнем туре?
- "Амкар" находится в верхней части таблицы. Поэтому, думаю, очко на выезде - хороший результат. Тем более что, как говорят ребята, играть пришлось на не очень качественном искусственном газоне.

- На сколько процентов оцениваете сейчас свою физическую готовность?
- Трудно сказать. Перед отъездом команды в Пермь у меня был разговор с Ледяховым. Из него стало ясно, что я буду готовиться к игре с московским "Динамо" и уже со вторника по полной программе начну работать с командой.

- Как пережили спартаковский кошмар в поединке с киевлянами?
- Конечно, очень неприятное поражение. Шансов пробиться в Лигу чемпионов у нас осталось мало. Но это футбол, в нем всякое бывает... Думаю, сейчас нам стоит сосредоточиться на предстоящей важной игре в чемпионате.

- Извините за не очень деликатный вопрос. После крупного поражения от киевлян не жалеете, что перешли в "Спартак"? Вас ведь звали и в столицу Украины...
- Не жалею. Я все время хотел в "Спартак".

- Сборная готовится к матчу с Голландией без вас. Кто-нибудь из руководства национальной команды вам звонил?
- Да, говорил по телефону с Бородюком. Мы пришли к выводу что лучше, если я останусь в клубе и буду в нем набирать форму.

- Как после семилетнего пребывания в Германии вписываетесь в российский быт?
- Я же русский человек. И уезжал за границу из России. Все родственники у меня тут. Так что знаю, в какой я стране и как в ней жить. Да и Москву очень люблю - для меня это город номер один.

- Наверное, с Германией связь не порываете?
- Да, друзья звонили. Говорили, мол, началась бундеслига, жаль, что Саенко нет. Разговаривал и с бывшими партнерами по "Нюрнбергу". Кстати, в первом матче во второй лиге они обыграли "Аугсбург" - 2:1.

- По-прежнему обитаете на спартаковской базе?
- Пока да. Но уже подыскиваю себе жилье. В первую очередь хочу, чтобы удобно было ездить на базу.

Арьен РОББЕН: "Странно, что Аршавин еще в "Зените"

Наставник голландской сборной обещает, что матч в Москве станет очень серьезным.

- Чего ждете от матча с российской сборной?

- Хотя матч в Москве товарищеский, это наш первый серьезный тест в преддверии отборочного турнира чемпионата мира, да еще под руководством нового тренера. У России сильная сборная, и сыграть с ней интересно.

- Мысли о реванше за поражение на Euro присутствуют?
- Ну, при чем тут реванш? Матч в Москве совсем другого статуса. Да и времени прошло немало с того четвертьфинала. Но, конечно, выиграть всегда приятно.

- Но все же позвольте вернуться к памятному четвертьфиналу. Почему вашей сборной не удалось тогда продемонстрировать тех качеств, за счет которых она без проблем вышла из самой сложной группы?
- Действительно, мы попали в очень сложную группу, и мало кто ожидал от нас тех результатов, которых мы добились в ней. В матчах с Италией и Францией команда показала футбол высочайшего уровня, продемонстрировала высокий потенциал и сильный характер. Мы играли в атакующем стиле и баловали болельщиков красивыми мячами. А в четвертьфинале на результат, думаю, повлияло трагическое событие, произошедшее в семье Булахруза (перед матчем с Россией умерла только что родившаяся дочка защитника "Штутгарта"). Все-таки обстановка внутри коллектива была не совсем нормальной.

- Какие впечатления оставила игра российской сборной?
- Наилучшие. На мой взгляд, ваша команда стала главным открытием Euro. Русские проявляли невероятную волю к победе, почти в каждом матче смотрелись сильнее и свежее соперника. Исключение составила лишь Испания, которая не позволила команде Хиддинка создать ей проблемы. Помимо отличной функциональной формы Россия показала всему миру, что в вашем национальном чемпионате есть несколько классных игроков, о которых раньше никто по большому счету и не слышал. В общем, со стороны складывается впечатление, что ваш футбол сейчас на подъеме.

- "Барселона", вечный соперник вашего "Реала", проявила немалую заинтересованность в Андрее Аршавине. Как считаете, смог бы он заиграть в испанской примере?
- Думаю, это вполне реально. А куда он, кстати, в итоге перешел?

- Пока остается в "Зените".
- До сих пор в Санкт-Петербурге? Удивительно! На Euro Apшавин произвел очень сильное впечатление. Пусть невысокий, зато техничный и быстрый игрок. У него достаточно качеств, чтобы проявить себя в каком-нибудь сильном клубе.

- Сейчас им серьезно интересуется "Тоттенхэм". Вы успели поиграть и в Англии, и в Испании. Чемпионат какой из этих двух стран, на ваш взгляд, подходит Аршавину больше?
- Уж вы меня простите, но пусть эти вопросы он сам решает.

- Расскажите, как вам работалось в "Челси" с Романом Абрамовичем?
- Мы с ним несколько раз общались, и на меня он произвел приятное впечатление. Спокоен, воспитан, я никогда в жизни не подумал бы, что у этого человека миллиардное состояние. Большой фанат футбола, работалось с ним интересно и легко.

- С какими чувствами следили за московским финалом Лиги чемпионов, в котором "Челси" противостоял "МЮ"?
- Очень надеялся на победу "Челси". Все-таки в лондонском клубе у меня осталось несколько хороших приятелей. И как же было обидно, когда Терри не забил пенальти. Вот уж кто-кто, а Джон победы в Лиге чемпионов заслуживал.

- Как себя сейчас чувствуете, впервые за три года полностью пройдя предсезонку?
- Спасибо, хорошо. В последние сезоны действительно постоянно пропускал предсезонные сборы и потом долго набирал физическую форму. Сейчас же в оптимальных кондициях и с нетерпением жду предстоящий сезон, который обещает стать весьма интересным.

- Ваш одноклубник Руд ван Нистелрой недавно заявил о завершении карьеры в сборной. Вам известны его мотивы?
- Конечно, мы общались с Рудом на эту тему. Таково его личное решение, которое нужно воспринимать с уважением и пониманием. "Реал" проводит много матчей: еврокубки, национальный чемпионат, различные турне. В возрасте ван Нистелроя эти постоянные перелеты и разъезды переносятся гораздо сложнее. Особенно если учитывать, какой объем работы он проделывает на поле. Вызовы в сборную добавляют физических нагрузок, и ван Нистелрой решил сконцентрироваться на выступлениях за клуб. Жаль, конечно, ведь уход Руда - серьезная потеря для сборной. Но, думаю, тренеры придумают, как компенсировать потерю. У нас ведь в команде квалифицированные футболисты.

- Сильно отличается тренировочный процесс у Марко ван Бастена и Берта ван Марвейка?
- Пока сложно сказать. Но у меня нет сомнений, что ван Марвейк - хороший тренер. Его команды всегда демонстрировали симпатичный футбол, и я не вижу причин, почему у него не должно получиться в сборной.

- Вас не удивило, что ван Марвейк обошелся без сюрпризов, вызвал фактически тех же футболистов, которых приглашал и ван Бастен?
- Нисколько. Ведь чемпионат Европы показал, что у нас сильный коллектив, способный показывать отличную игру и добиваться результата. Я серьезных изменений в составе и не ждал. По-моему, все логично.

- А то, что в сборную возвращен ван Боммел, тоже не стало сюрпризом?
- Он, как и Зеедорф, еще перед чемпионатом Европы заявил, что, несмотря на невключение в заявку, остается доступен для сборной. Его приглашения стоило ожидать. По духу ван Боммел - настоящий победитель, и присутствие такого человека в сборной лишним уж точно не будет.