Обзор спортивной прессы за 18 июня

18 июня 2009 06:17

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Гаджи ГАДЖИЕВ: В ЕВРОПЕ К ВЫДАЧЕ ТРЕНЕРСКИХ ЛИЦЕНЗИЙ ПОДХОДЯТ ЖЕСТЧЕ

- Сейчас несколько тренеров в премьер-лиге работают без соответствующей лицензии - Карпин, Овчинников, Гордеев... До недавнего времени в такой же роли был и Маминов. О чем, на ваш взгляд, это свидетельствует?

- Причин несколько. Одна из наиболее значимых мне видится в том, что лица, ответственные за приглашение тренера, не совсем хорошо представляют, каким критериям он должен соответствовать или, образно говоря, каким должен быть его портрет. Ошибка в выборе неизменно ведет к конфликтам: хотели видеть одно, а видят другое. Надо, видимо, лучше знать законы профессионального футбола, причины, определяющие результат, уметь объективно оценивать возможности соперников и своей команды. Тогда абсурдных решений, принимаемых впопыхах, станет меньше. Ведь сегодня причина почти всегда одна - тренер. Пример "Рубина" в этом смысле показателен: сохранив Бердыева и решив ряд организационных проблем, клуб миновал кризис и стал чемпионом.

- Не кажется ли вам, что часть этих проблем лежит в сфере деятельности РФС?

- Безусловно, и в первую очередь - подготовка и ранжирование тренеров в зависимости от их возможностей. Виталий Мутко как-то отметил, что требования к тренерам при лицензировании несколько занижены ввиду необходимости предоставить лицензии большой группе кандидатов. От количества к качеству? Нормально, если, конечно, так произойдет.

- А как вы относитесь к тому, что в тренеры в кризисных ситуациях переквалифицируются футбольные менеджеры (Карпин, Сарсания)? Насколько эффективна эта мера?

- Люди они футбольные. Поэтому смотрю на это спокойно. Теперь все зависит от меры их тренерского таланта. Есть способности - будут хорошими тренерами, нет их - ничего не сделать. Талант тренера многогранен, и нужно проявить немало упорства и трудолюбия, чтобы его раскрыть. Как говорил Демокрит, "ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться".

В подобных случаях я всегда вспоминаю Владимира Салькова - прекрасного тренера и начальника команды. Думаю, что Николай Старостин также обладал не только талантом классного организатора, но и большого педагога, а Валерий Лобановский, наоборот, мог бы стать прекрасным руководителем клуба.

Алексей ЯШИН: МОЯ ЗАДАЧА - ПОМОЧЬ СКА ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО

- Почему вы приняли предложение именно от СКА?

- Считаю, у СКА есть абсолютно все, что необходимо клубу самого высокого уровня. Кроме того, в команде много ребят, которых я очень хорошо знаю и которые знают меня. С Дарюсом Каспарайтисом, к примеру, мы уже дружим много лет. Есть в команде и Сергей Брылин, Максим Сушинский, Альберт Лещев, Александр Королюк, Сергей Гусев, Роберт Эш. Уверен, в команде с такими людьми может сложиться хорошая рабочая обстановка, в которой я смогу раскрыться как игрок и при этом что-то дать СКА. Надеюсь, помогу клубу выиграть золото, в этом вижу свою задачу.

- То есть вы говорите - ни больше ни меньше - о победе в Кубке Гагарина?

- Конечно! Я вообще считаю, что СКА ранее часто просто не хватало удачи.

- Имеет ли для вас значение то, что тренером команды является Бэрри Смит - выходец из НХЛ, в которой вы провели много сезонов?

- Конечно. Бэрри Смит - тренер североамериканского плана, и, думаю, он поможет мне быстро адаптироваться в команде, чтобы показывать ту игру, которую от меня все ждут.

- Успели пообщаться с ним после подписания контракта?

- И не раз. Смит был рад, что я перешел в СКА, поэтому разговоры получились очень хорошими.

- Обсуждался ли вопрос о том, кто из игроков станет вашим партнером по тройке нападения?

- Нет. Но моя позиция такова - с кем он посчитает нужным поставить меня, с тем и буду играть. Я всегда старался быть игроком, который помогает команде. Есть, к примеру, коллективы с наличием одной звезды, которая тащит одеяло на себя, и команда не может из-за этого выиграть. Я таким игроком себя никогда не считал.

Этторе МЕССИНА: ДЕНЬГИ НЕ ЗАСТАВИЛИ БЫ МЕНЯ УЙТИ ИЗ ЦСКА

- Еще пару месяцев назад я не был готов попрощаться с вами, - сказал Мессина. - Напротив, мы достигли с руководством клуба согласия о продлении сотрудничества на следующий сезон. Но ситуация развивалась быстро. И, как стало ясно теперь, в другом направлении. Акционеры клуба приняли решение: сделать ЦСКА "русским проектом". То есть ориентированным на российских игроков под руководством российского тренера. Когда в этом вопросе наступила ясность, мы с генеральным директором клуба Андреем Ватутиным договорились о приостановлении моего контракта. Такая возможность предусматривалась в тексте соглашения, пусть оно и было рассчитано еще на год. Надеюсь, наше решение поможет клубу сохранить ту поддержку акционеров, которая есть сейчас. А я хочу сказать спасибо - за то, что мне дали возможность работать в таком клубе, как ЦСКА, и в такой стране, как Россия. Отношение ко мне и к моей семье здесь было замечательным - и мы это чувствовали. Желаю ЦСКА и его новому тренеру Евгению Пашутину провести отличный сезон. Уверен, у них получится.

- Можно ли сказать, что вы расторгли контракт с ЦСКА по финансовым причинам?

- Нет. Деньги не заставили бы меня сделать это. Я даже не стал бы возражать против пересмотра условий своего контракта. Но вопрос был поставлен иначе. "Только русский тренер", - так сказали акционеры. Не мог же я пойти к ним и заявить: "Нет, вам нужен итальянский тренер!" Что ж, возможно, идея акционеров пойдет на пользу общей стратегии клубного развития. Но мне в этой ситуации оставалось только одно: подчиниться обстоятельствам.

- Вы переходите в "Реал"?

- У меня была пара бесед с руководством этого клуба. Через несколько дней вылетаю в Мадрид для продолжения переговоров. Если мы поймем, что одинаково видим мою возможную роль в "Реале", то достигнем соглашения.

- Вам была предложена должность консультанта ЦСКА. Почему отказались?

- По двум причинам. Первая: я не уверен, что в сентябре, когда начнется подготовка к сезону, смогу вести себя правильно - оставаясь за пределами площадки и не вмешиваясь в работу команды. Вторая причина: находиться за спиной Жени Пашутина - взрослого человека и состоявшегося тренера, который способен многого добиться сам, - это в принципе было бы не очень справедливо с моей стороны. Пашутин - яркий представитель "семьи" ЦСКА и настоящий армеец по духу.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

Евгения Канаева: Я тащусь от жизни!

– После Пекина ты уверенно захватила лидерство. В чем секрет твоей стабильности?

– В постоянных изматывающих тренировках. А стоит чуть расслабиться, так все сразу валится из рук.

– Как у Капрановой с Сесиной?

– Я не смотрю на выступления и тренировки девчонок. Зачем лишний раз нервничать? Обе шикарные гимнастки, прекрасные подруги. В жизни мы все общаемся. Знаю, что у Веры проблемы со спинкой. На Олимпиаду она не попала именно по этой причине. Помню, был последний предолимпийский отбор. Ирина Александровна Винер подошла к ней и сказала: «Не уронишь снаряд – поедешь». Вера уронила и осталась без Олимпиады.

У Ольги прекрасные данные, ангельский характер. Ее обожают тренеры. Говорят, что с ней очень легко и интересно работать. Помнишь, когда мы сидели в аэропорту после Олимпиады, она даже виду не подала, что убита своим четвертым местом. Хотя я знаю, как у нее на душе кошки скребли в тот момент. Но на завершившемся в Азербайджане чемпионате Европы и Капранова, и Сесина выступили очень хорошо.

– Но тебе они проиграли. В чем секрет твоего преимущества?

– Я уверена в одном – хочешь быть лучше других, паши больше всех. Мне нельзя стоять на месте, надо прогрессировать и показывать что-то новое. Только таким образом можно удержаться на вершине. Не могу отрицать, что звание олимпийской чемпионки мне помогает. В нашем виде спорта имя играет огромную роль.