Обзор спортивной прессы от 18 ноября

18 ноября 2008 07:05

Вагнер Лав мог бы играть в "Милане", Михаил Боярский считает "убогими" изготовителей скандального баннера, а Ян Марек уверен, что "Магнитка" выиграет Лигу чемпионов - читайте об этом в свежих выпусках российских спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

ВАГНЕР ЛАВ: В РОССИИ ЖЕСТКИЕ ЗАЩИТНИКИ. НО ПОДЛЫХ НЕТ

Вагнер непредсказуем. Вагнер неуловим. Для защитников это давным-давно не секрет. Но корреспондентам удержать его так же трудно, как соперникам в собственной штрафной. Он никогда не отказывает в интервью. Просто постоянно куда-то торопится.

- Спортивный директор "Милана" Ариедо Брайда вспоминал, как вы приезжали на просмотр в молодежную команду. Тренировал ее Франко Барези. Но легендарному защитнику вы не приглянулись. Сколько вам тогда было лет?

- 16. Я выступал за юношескую команду "Кампо Гранде" из Рио. Президент клуба был еще и футбольным агентом. Каждый год он устраивал турниры в Европе, на которые свозил из Бразилии молодых игроков. Целый месяц мы колесили по Италии. После одного из турниров меня пригласили потренироваться с молодежным составом "Милана". Но пробыл там лишь день.

- Почему?

- Не сказал бы, что не успел произвести впечатления. В двусторонке забил четыре мяча. Так что дело, думаю, не в моей игре. Скорее всего, итальянцы не договорились с президентом "Кампо Гранде" о сумме трансфера.

- Чего Газзаев никогда не простит игроку?

- Если футболист пропускает мимо ушей его указания. За столько лет у меня в отношениях с Газзаевым не все было гладко. Порой наши мнения не совпадали. Но в футбольной команде, как и в любой семье, без споров и конфликтов не обходится. Главное - не зацикливаться на этом, а двигаться вперед. Ну и с журналистами поменьше болтать. А то сразу раздуют сенсацию! Все, что происходит внутри команды, не должно выходить за ее двери.

- Кого из российских защитников пройти сложнее всего?

- Колодина. Умный футболист. Здорово играет в отборе, грамотно выбирает позицию. Причем старается чисто выбить мяч. В России жесткие защитники, но подлых среди них нет. В отличие от Италии здесь сзади по ногам почти никто не бьет.

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: ПОМИМО "АМКАРА" У МЕНЯ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Черногорский специалист, под руководством которого "Амкар" пробился в Европу, считает, что 4-е место в чемпионате России пермякам досталось заслуженно.

- Я очень доволен нашими результатами в завершающемся сезоне, "Амкар" достоин места в четверке сильнейших команд России. Теперь для нас главное - удержаться на достигнутом уровне, прогрессировать дальше, не уронить своего достоинства в Евролиге.

- Полагаете, что "Амкар" был сильнее оставшихся позади в таблице "Зенита", "Спартака", "Локомотива"?

- Это спорный вопрос. Но из названных вами команд только "Зенит" я ставлю выше нас по уровню игры. "Спартак" и "Локомотив" впечатления не произвели.

- Новый контракт с "Амкаром" подписали?

- Переговоры с руководством клуба проведены, принципиальные договоренности достигнуты, но заполненный бланк контракта я получил всего пару дней назад, пока читаю его, изучаю.

- Когда принимали команду и готовили ее к сезону, могли предположить, что закончите чемпионат России на 4-м месте?

- Нет, тогда я считал, что повторение прошлогоднего результата - 8-го места - станет достижением для нас. Но команда, игроки оказались лучше, чем я о них думал сначала. В "Амкаре" сложился очень хороший коллектив, и внутренняя атмосфера в нем сыграла огромную роль для достижения рекордного результата в истории клуба.

ШТЕФАН РУЖИЧКА: КХЛ ДОЛЖНА РАСШИРЯТЬСЯ В ЕВРОПУ, А НЕ В АЗИЮ

- Вы отличились в равных составах и в большинстве, реализовали буллит и попали в пустые ворота. Если бы забили еще и в меньшинстве - стали бы совладельцем рекорда всех времен вместе с Марио Лемье.

- Правда? О таком достижении великого канадца я, признаюсь, не слышал. Все-таки в "Филадельфии", в системе которой я выступал в НХЛ, немного ревниво относятся к успехам любой звезды из соседней страны. Больше рассказывают о подвигах доморощенных, американских звезд. Жаль, что о пяти голах Лемье я ничего не слышал. Иначе обязательно бы попросил пана Милоша выпустить меня в меньшинстве.

- Хоккейная Европа во главе с ИИХФ проявляет озабоченность по поводу планов КХЛ расширяться за счет клубов Старого Света.

- Мне иногда звонят из Словакии знакомые хоккеисты и журналисты, чтобы получить комментарии. Я, если честно, голову этими проблемами себе не забиваю. Но если в КХЛ придут "Карловы Вары" и, скажем, несколько клубов из Швеции и Финляндии, это будет очень интересно. Я такое разнообразие только приветствую. Если даже клубы из Риги и Астаны играют в другой по сравнению с русскими клубами хоккей, представьте, сколько интриги будет в борьбе больших европейских школ. К тому же руководство лиги, пригласив зарубежные команды, обязано будет задуматься о географически компактных дивизионах. Это хоккеистам только на руку.

- Доминирование "Салавата" и "Магнитки" на европейской арене вас удивляет?

- А чему удивляться, если все решает подбор игроков? Наш "Спартак" в еврокубках тоже смотрелся бы неплохо. С другой стороны, фаворитов в этом соревновании я пока не вижу. Уральцы и уфимцы к финалу Лиги чемпионов подойдут прилично измотанными - тем более что в полуфинале им биться друг против друга. Так что "Славия", об игре которой недавно прочитал пару подробных статей в интернете, вполне может обыграть обе русские команды.

"Советский спорт"

РАВИЛЬ ШАВАЛЕЕВ: ЕСТЬ КОНТРАКТ, ПОДПИСАННЫЙ КРОВЬЮ…

Ситуацию с Сергеем Зиновьевым прокомментировал вице-президента "Ак Барса".

- Равиль Шагимарданович, тема Зиновьева получает большой резонанс…

- Да ладно! О чем вы говорите? Контракт Зиновьева будет действовать четыре сезона. Какой резонанс, мальчики? Есть договор, подписанный кровью, и его нужно отработать. Вы поняли?

- Вы рассматриваете возможность обмена Зиновьева?

- Никаких обменов. Никаких продаж. Об этом даже речи не идет. Вы поняли? Есть регламент, которому подчиняется "Ак Барс". И есть контракт. Будьте любезны исполнять. Так и напишите.

- Вы готовы три с половиной сезона держать Сергея на лавке, выплачивая ему зарплату?

- Давайте так далеко не забегать. Мы говорим о сегодняшнем дне.

ЯН МАРЕК: Я ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ЯГРОМ ЗА НЕБЫЛИЦУ

Чешский форвард Ян Марек к началу этой недели довел свою результативную серию до 14 матчей, в которых набрал 21 (10+11) очко.

- Вы когда-нибудь выступали в одной команде с Ягром?

- До этого месяца – никогда. Но четвертого ноября мы с Яромиром участвовали в товарищеском матче против словаков. Честно скажу, я следил за каждым шагом Ягра, за каждым его финтом. Как бы вам объяснить? Культовый спортсмен в Англии – Дэвид Бекхэм. В вашей стране – Александр Овечкин… Для меня выйти с Ягром в одной команде – это как англичанам поиграть с Бекхэмом в футбол.

- Удалось пообщаться с Яромиром?

- Да. Причем разговор получился не из приятных. Я давал интервью одной из российских газет. И они вынесли фразу в заголовок: "Пусть Ягр снимается в роликах, а я буду забивать голы". Клянусь, я ничего такого не говорил! Мне было жутко неудобно. Я извинился перед Ягром, объяснил, как все вышло. Яромир заулыбался, хлопнул меня по плечу: "Да ладно, Ян, не переживай".

- Как вы прокомментируете слова генерального директора «Магнитки» Геннадия Величкина, который однажды воскликнул: "Марек – наше все"?

- Он так сказал? Мне очень приятно. Когда такие слова произносит руководство, они ласкают слух. Спасибо, Геннадий Иванович. Буду оправдывать доверие.

- Как думаете, кто выиграет Лигу чемпионов?

- Конечно, магнитогорский "Металлург". Нужно верить в свою команду. Но у нас сильные конкуренты. Надеюсь, попадем в полуфинал и там встретимся с "Салаватом Юлаевым". Будет очень тяжело победить Уфу. Но я бы не спешил называть эту битву досрочным финалом. Также крепка пражская "Славия", которую тренирует Владимир Ружичка.

УБОГИЕ ЛЮДИ

Питер в шоке от баннера "болельщиков" "Зенита" и требует найти организаторов акции.

- Тем, кто тот плакат намалевал, надо головы поотрывать, а потом в Неве утопить! – кипятится заслуженный тренер СССР Герман Зонин, в свое время крепко друживший со Львом Яшиным. – Лева ведь был прекрасным парнем, чудесным человеком. И уж никак не заслужил того, чтобы с его памятью обращались таким вот свинским образом. Он был моим очень хорошим приятелем, и мне очень больно от того, что с его памятью сделали такое… А уж как Льва любили в Ленинграде, как встречали его, когда он в наш город вместе с «Динамо» приезжал играть – закачаешься! Ему каждый раз стоя рукоплескал весь стадион имени Кирова! Оттого еще больнее, что в нашем городе Яшину такой баннер "посвятили".

- Это позор для всего Петербурга! Безобразие, полное неуважение к памяти, святым вещам, которые в русском народе чтутся испокон веков! – безапелляционен известный артист и знаменитый болельщик "Зенита" Михаил Боярский. –Я даже представить себе не могу людей, которые способны нарисовать, вывесить такой баннер. Это варвары, вандалы, осквернители могил. Это ж как будто кресты на кладбище ломать! Все это падает несмываемым пятном и на меня, и на всех болельщиков, да и на весь "Зенит". Это, я вас уверяю, не скоро забудется. Целый год я с гордо поднятой головой ходил с зенитовским шарфом по всей стране, а теперь начал ежиться – у меня такое ощущение, что этот шарф облили грязью.

- И как теперь поступать с такими "поклонниками"? В Неве утопить, как сказал Герман Зонин?

–Герман Семенович погорячился. Зло можно победить только добром. А если так поступать, то будет еще хуже. Надо иметь милосердие и понимание к людям убогим. А они – убогие. Я, кстати, принес извинения от лица всех петербуржцев за этот вопиющий инцидент. И, возможно, кому-то из руководителей «Зенита» стоит извиниться перед семьей и родственниками Льва Ивановича…