Аделина Сотникова: Если бы ошиблась серьезнее, осталась бы без золота

Антон Бабошин 21 февраля 2014 14:58

Российская фигуристка Аделина Сотникова, завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, побывала в гостях павильона Omega, рассказала о своем выступлении, а также поблагодарила родных за поддержку на пути к победе.

- Когда я откатала произвольную программу, поняла, что у меня должна быть медаль, — приводит слова Сотниковой корреспондент Sportbox.ru Антон Бабошин. — Я не допустила серьезных ошибок и выполнила все технические элементы, причем чисто. Когда закончилась музыка, мне было очень сложно сдерживать свои эмоции. Была уверена, что с таким катанием я заслужила призовое место. А когда выяснилось, что у меня золото, на глазах выступили слезы, и я сразу побежала к тренерам. Должна была их увидеть, ведь мы вместе шли к этой награде. Она настолько же их, как и моя.

- Представьте нам поподробнее своих тренеров, кто из них внес какой вклад в вашу победу?

- Я с Еленой Германовной Буяновой уже очень давно, с восьми-девяти лет. Она мне уже как мама, очень много сделала для меня, всегда поддерживала, помогала. Ирина Анваровна Тагаева появилась немного позже, но с ней мы тоже очень давно работаем, она дала мне очень много в плане хореографии. Петр Чернышев пришел к нам только в этом году, но поставил шикарную программу, с которой я и выиграла эти соревнования. Также большое спасибо Татьяне Анатольевне Тарасовой. Я очень рада, что у меня есть такая команда.

- Что было вашей главной мотивацией на пути к олимпийской победе?

- Моя семья. Мама, папа, сестра. Делаю все, чтобы родители гордились своей дочерью, чтобы они были счастливы. Я очень хотела этой победы, с 13 лет.

- Расскажите поподробнее про свое катание в финале.

- В произвольной программе я выполнила самые сложные элементы — каскад из двух тройных прыжков, лутц-тулуп. Сделала его чисто, очень довольна тем, что он получился именно на Играх. Думаю, теперь я его «поймаю» и буду прыгать всегда. Во второй половине программы сделала очень сложный двойной тулуп, а также каскад из трех прыжков, хотя и с ошибочкой.

- О чем думали в эти моменты?

- Точно не думала о возможных падениях. Отключила голову и просто делала, что должна была. Я хорошо откатала и короткую, и произвольную программы. На этих соревнованиях почувствовала свою музыку так, как никогда.

- Ряд СМИ, особенно зарубежных, уже объявил вашу победу незаслуженной. Что можете ответить критикам?

- Все вопросы к судьям — они решают, кто попадет на пьедестал. Но моя программа была по элементам сложнее, чем у конкуренток. Считаю, что технически я была сильнее — тот самый тулуп, вращение четвертого уровня. Если бы я сделала ошибку серьезнее той, что была на каскаде — была бы без золота.

- Правда, что вас разозлило непопадание в командный турнир?

- Естественно, мне было жаль не попасть в командные соревнования. Понимала, что у нас сильный коллектив, и медаль должна быть в любом случае. Поэтому сказала себе, что обязательно должна взять награду в личном турнире. Для меня она намного важнее — здесь ты сама за себя. И я смогла это сделать, исполнила свою мечту. Но все равно, когда смотрела командный турнир, порадовалась за Юлю Липницкую и за всю сборную, они молодцы. А после этого отключилась от внешнего мира, от всех сравнений. Просто работала. Конечно, когда все только решилось, был осадок в душе. Но это прошло, и я поставила себе новую цель. Желания хорошо выступить в личных соревнованиях прибавилось в тысячу раз.

- Как на вас влияет конкуренция с Липницкой?

- Хорошо, когда есть человек, соперничество с которым тебя подстегивает. Смотришь и думаешь - разве я хуже? И делаешь то же самое. У нас очень высокая конкуренция в сборной, и не только с Юлей.

- Уже осознали, что вы — олимпийская чемпионка?

- Пока нет. Вот только сейчас, в присутствии такого количества журналистов, начинает что-то подниматься внутри.

- Вы в 17 лет стали победительницей Игр, а ведь некоторые идут к этому титулу много лет. Что будет двигать вас дальше?

- Да, я олимпийская чемпионка, но на этом все только начинается. Надо выиграть все золото фигурного катания! Чемпионат мира, Европы - там у меня только два серебра.