Ольга Вилухина: Быть лидером у меня не получится

22 августа 2013 18:36

Российская биатлонистка Ольга Вилухина рассказала в интервью РИА Новости о предстоящем выступлении в шоу-гонке в немецком Пютлингене и ходе подготовки к сочинской Олимпиаде, отметив, что с нетерпением ждет старта сезона.

- Участвовать в шоу-гонке в Пютлингене было вашим решением или тренеров?

- Это было в июне. Я спросила тренерский штаб, что они думают на этот счет. Владимир Борисович Королькевич сказал: решай сама — если хочешь, то езжай. У меня в этом году большое желание съездить. Там еще и Ванька Черезов будет. Хотелось бы посмотреть, в каком функциональном состоянии я сейчас нахожусь. На тренировках я себя чувствую хорошо, все идет по плану, чувствую, что иду в нужном направлении. Еще в Пютлингене хотелось бы получить соревновательные эмоции, увидеть соперников из других стран.

- У вас это первый олимпийский сезон, когда вы находитесь в роли одного из лидеров сборной. Что ощущаете?

- Ну, никаких привилегий у меня нет — все равно нужно доказывать, что я достойна места в команде, и бороться. Не могу сказать, что я в расслабленном состоянии. Наоборот, в тонусе, и хочу оставаться в таком состоянии и дальше.

- Дополнительной нервозности нет, что Олимпийские игры пройдут дома?

- Нервозности нет. Да, мы каждый день об этом слышим, давление постоянное, но у меня уже выработался иммунитет. Я воспринимаю это как должное — зачем накручивать себя? Надо стараться сохранить хорошее настроение. Честно говоря, я очень сильно жду начала сезона.

- Уже соскучились по соревнованиям?

- Очень! Хочется, чтобы сезон начался как можно скорее. В сентябре в Сочи пройдут соревнования в рамках Кубка России. Старт, от которого нужно отталкиваться дальше. В планах две гонки, которые позволят оценить свое функциональное состояние на данный момент. Но это все подготовительный период — мы набираем стрелковую подготовку, базу. А зимой уже будем выступать на пределах своих возможностей, показывать все лучшее и не подводить тех, кто нас любит, кто за нас болеет.

- Сейчас вы стали на год опытнее. Чувствуете какие-то изменения в себе?

- Не знаю, я бы так не сказала. Когда я пришла в группу Королькевича, меня спросили, почему не беру лидерские функции на себя. Я говорю, что в команде много спортсменов с личным мнением. Я никогда не была лидером, и у меня это не получится. Девочки могут ко мне прислушиваться, но не слушаться, свое мнение я навязывать не буду. Каждый идет к своей цели своими путями. Самое главное, что мы единая команда, и все об этом знают.

- Какое в целом сейчас у вас настроение?

- Все хорошо. Очень рада, что в августе вся команда собралась в Тюмени. В плане физического состояния тоже все хорошо — мышцы растут, наблюдается положительная динамика в передвижении на лыжероллерах. Есть взрывная работа. Очень важно перенести это все на соревнованиях.