Райан Лохте: Мы с Фелпсом - хорошие друзья

02 мая 2010 11:11

Один из лидеров сборной США, недавно восстановившийся от тяжелой травмы, в интервью журналу FINA Aquatics рассказал о совместных тренировках и дружбе с Майклом Фелпсом, а также поделился планами на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

— В октябре прошлого года меня подстерегла неприятность. Танцуя, я порвал крестообразную связку колена и мне потребовалась срочная операция. Очень неприятно — хлопок и резкая боль, а на следующий день едва можешь ходить. В воду я смог вернуться только в середине января, зато много времени проводил в тренажерном зале, качая мышцы верхней половины тела. В период восстановления было нелегко, ведь обычно я веду очень подвижный образ жизни.

— Какие цели стоят перед вами на нынешний сезон?

— Преодолеть последствия травмы и удачно выступить на национальном чемпионате в августе. Если мне это удастся, то я отберусь в сборную страны на чемпионат Тихоокеанского региона. Также надеюсь поехать на чемпионат мира на короткой воде, который пройдет в декабре в Дубае. Там я уже буду в лучшей форме.

— На олимпиаду в Лондоне уже ставите себе задачи?

— Если все пойдет гладко, то планирую выступить там на дистанциях 100 и 200 метров на спине, а также на 200 и 400 метров комплексом, а также во всех эстафетах. Возможно, еще поплыву стометровку баттерфляем.

— О физподготовке Боба Боумэна, работающего с Майклом Фелпсом, ходят легенды. Считаете ли вы, что должны трудиться еще усерднее, чтобы обогнать Майкла?

— Я же тренировался вместе с ним и готов подтвердить — никакие это не легенды! Но и я работаю на тренировках до седьмого пота. Иногда после изнурительного дня надеешься, что следующий будет разгрузочным, а тренер подготовил на него еще более насыщенную программу!

— Некоторым трудно поверить, что вы и Фелпс — хорошие друзья.

— Вовсе не тяжело дружить с сильнейшими из конкурентов. По крайней мере, мне. Даже если проигрываю, не держу на ребят зла, ведь всегда есть возможность отыграться в следующий раз. С Майклом мы знакомы очень хорошо — мы оба хотим все время выигрывать, но никакие победы и поражения не могут помешать нашей дружбе.

— Если бы вы могли сделать одну вещь для популяризации плавания, что бы это было?

— Увеличение эфирного времени для нашего вида спорта на телевидении. Знаю, что у пловцов есть такие же фанаты, как у команд НБА и НХЛ. В прошлом году на национальном чемпионате в Индианаполисе многие хотели видеть битву за места в сборной. Такие моменты идут на пользу спорту, а их телетрансляции могли бы помочь молодым спортсменам развиваться, глядя на великих.