Алексей Дмитрик: Надоело жить с ощущением, что я никто

22 июля 2010 21:17

Россиянин Алексей Дмитрик, с огромным трудом завоевавший право выступить в составе сборной России на чемпионате Европы в Барселоне, в интервью «Советскому спорту» рассказал о коррумпированной системе отбора на международные соревнования и конкуренции в прыжковом секторе.

— Я собираю все публикации о себе за последнее время, — улыбается Алексей. — Если в ситуации с отбором и был хоть какой-то «плюс», это — неожиданная слава. Обидно, правда, что обо мне вспомнили только сейчас, как будто я не прыгал последние лет пять на уровне 2,30 м. Словно у меня не седьмой результат сезона в мире 2,31 м, а какой-нибудь ничтожный прыжок на 2,15! Мечтаю всем все доказать на чемпионате Европы.

— Давайте вернемся на неделю назад. Тогда, став вторым на чемпионате страны, вы сразу сказали, что с отбором будут проблемы. Почему, ведь формально вы на сто процентов проходили в команду?

— Мне 26 лет, я с 2001 года в составе сборной и могу припомнить лишь считанные разы, когда отбор проходил четко, по заранее утвержденным правилам. Достаточно вспомнить 2004 год. Тогда у меня уже был куплен билет в Афины, на Игры. Главный тренер Валерий Куличенко сказал ясно: если на чемпионате страны попадаешь в тройку, на Олимпиаду едешь. И я стал третьим — представляете, какое счастье для 20-летнего парня! Но в Афины в итоге поехал чемпион мира Вячеслав Воронин, с четвертого места и с худшим, чем у меня, результатом… Для меня это был конец света. Если бы не свадьба — сразу после Олимпиады я женился, вряд ли бы нашел в себе силы прыгать дальше.

— У вас есть объяснение, почему так происходит — чем вы не угодили тренерам сборной?

— Я могу копаться в себе бесконечно: может, я рожей не вышел в конце концов?! Может, нужно было больше выступать на юниорских и молодежных первенствах России… Я же с 19 лет соревнуюсь со взрослыми, потому и титулов чемпиона страны в разных возрастах собрать не успел. Многие советуют перебраться из Санкт-Петербурга в Москву, к тренеру Сильнова и чемпиона страны Александра Шустова Евгению Загорулько. Но я не считаю, что это выход. Потому что Загорулько в последнее время делает ставку именно на Сильнова. И как я смогу бороться за место в сборной, если на меня не будет ставить мой собственный тренер?

— Что было после чемпионата в Саранске?

— Я ехал домой в поезде. Вечером мне позвонил старший тренер по прыжкам и сообщил, что на чемпионат Европы я не еду. Просто так, без объяснения причин. Как я прочитал потом в газетах — «не впечатлил». Вот Сильнов, который в очной борьбе мне проиграл, впечатлил, а я — нет! С огромным уважением отношусь к титулу олимпийского чемпиона. Но, наверное, он не должен пожизненно гарантировать место в команде. Честно говоря, я знал, что Сильнова просто так за бортом сборной не оставят. Был готов, что между нами устроят дополнительные соревнования, «перепрыжку» — как было перед Олимпиадой в 2008 году. Но чтобы просто так меня не взять…

— Вы знаете, почему спустя сутки тренеры сборной передумали?

— Сейчас я пытаюсь это выяснить. Мне важно знать хотя бы на будущее. Мне кажется, когда принимали решение, эти люди не думали, что решают не только мою карьеру, но и судьбы очень многих близких мне людей: тренера, семьи, друзей… Дочка Алиса перед отъездом в Саранск попросила: «Привези медаль!» А что я ей скажу, когда вырастет? Понимаешь, дочка, папа никогда не участвовал в чемпионатах мира и Европы, потому что его не брали злые дяди?!

— Как вы узнали, что первоначальное решение не брать вас в Барселону изменили?

— На следующий день после возвращения меня обрадовал Кузин. На что я возразил: «А почему я, собственно, должен вам верить? Сегодня вы говорите одно, завтра другое…» Вы знаете, основная проблема нашего спорта — полное бесправие спортсменов. Мне надоело жить с ощущением, что я никто.