Ольга Фаткулина: Кубок мира ценнее, чем серебро Сочи

21 марта 2014 18:52

Действующая чемпионка мира конькобежка Ольга Фаткулина, выигравшая по итогам сезона Кубок мира на дистанции 500 м, отметила, что очень хотела выиграть этот трофей.

- Победа на этапе в Херенвене далась мне нелегко, — сказала Фаткулина. — Но я очень хотела получить этот Кубок! Для меня он очень ценен, давно о нём мечтала, года три на него смотрела и представляла, что он стоит у меня дома. Это желание и помогло собрать все силы на последний старт сезона, сбегать за этим Кубком.

— После первого старта на 500 м на этапе Кубка мира в Херенвене были уверены в своей победе?

- Нет, уверена я не была, но все равно видела плюсы — даже если бы проиграла во втором забеге в паре и стала второй, все равно была бы довольна своим результатом. Ведь кореянка Сан Хва Ли — безусловной лидер на этой дистанции, и если бы она просто пробежала в Херенвене, Кубок в любом случае достался бы ей. Поэтому меня не огорчал тот факт, что я могу не выиграть.

— Какое место занимает этот трофей среди всех ваших наград?

- Наверное, этим Кубком довольна больше всего. Очень рада, что сезон так закончился, и я забрала его себе домой. Наверное, он для меня даже ценнее, чем серебро Олимпийских игр. Я ведь очень люблю кубки и даже собираю их.

— А если сравнить эмоции — после олимпийского серебра и завоевания Кубка?

- Конечно, с Олимпиадой ничто не может сравниться. Но если смотреть, как радовалась этой победе, положительных эмоций при завоевании Кубка мира было больше. Перед стартом уже понимала: если выиграю в паре, Кубок будет моим. Я бежала последние 100 м, видя, что выигрываю — и финишировала уже с эмоциями, поднимала руки вверх, сразу пришло осознание, что этот Кубок мой. Никогда у меня не было таких эмоций!

— Послеолимпийские старты вообще сложились для вас удачно — вы завоевали медали всех достоинств. Откуда взяли силы?

- Наверное, вдохновлял все-таки этот Кубок. Я была близка в общем зачете, и это меня мотивировало. Собралась — и выступила.

— Как оцениваете третье место в итоговом зачёте Кубка мира на дистанции 1000 м?

- Этот результат меня крайне удивил. В Херенвене я бежала уже уставшей, без сил и эмоций, заняла девятое место. И когда мне сказали, что я третья в общем зачете, была довольна — для меня это тоже весомое достижение. Мне дали тарелочку — теперь есть откуда и поесть, и попить.

— На 500 м показываете результаты лучше, чем на своей коронной тысяче. Может, теперь 500 м — ваша основная дистанция?

- Да нет, просто в этом году она получилась лучше. Видимо, я поняла тонкости этой дистанции, поэтому она проходит у меня лучше. Но все равно не буду готовить 500 м на следующий сезон, лучше буду тренировать тысячу и «полторашку».

— А силы выступать ещё есть?

- Пока я полностью истощена, но не знаю, что будет через неделю. Отдохну дома, расслаблюсь… Сейчас я вообще не хочу тренироваться, думать о спорте. Сказала главному тренеру, чтобы до июля меня вообще не тревожили.