Алиса Клейбанова: Ветераном в сборной себя не чувствую

Иван Курицын 30 октября 2013 22:57

Теннисистка сборной России Алиса Клейбанова в интервью Sportbox.ru рассказала об атмосфере в команде и том, когда именно ей предложили поехать на финал Кубка Федерации.

— Ваш тренер — из Италии, вы здесь жили, когда лечились. Владеете языком. Это поможет вам в подготовке к матчу?

— Мне трудно сказать, все-таки я выступаю за Россию. Конечно, хорошо чувствую себя в Италии, к тому же когда говоришь на языке страны, то чувствуешь себя в ней комфортнее, свободнее — в том числе и во время подготовки к играм. Но вряд ли это как-то скажется на самом матче.

— Когда вы точно узнали, что едете на финал Кубка Федерации в составе сборной России?

— Уже после «Кубка Кремля». Еще во время турнира мне не поступало никаких предложений. Насколько я поняла, все решилось спонтанно в последний момент, так как те, на кого рассчитывали, не смогли поехать. Впрочем, поскольку я от команды последние несколько лет была далеко, то не знала, какая там обстановка. К тому же на «Кубке Кремля» я была полностью сосредоточена на текущих выступлениях и даже не думала, что смогу сыграть в финале Кубка Федерации.

— За счет чего Россия все-таки может добиться положительного результата?

— У нас сплоченая команда. С одной стороны, мы все понимаем, что оказались в довольно-таки тяжелой ситуации, к тому же в матче против одной из сильнейших команд. С другой стороны, на нас не давит такая ответственность, как на итальянок, фавориток встречи, поэтому психологически нам будет играть проще. Я очень надеюсь, что мы сможем справиться с нервным напряжением, со стрессом, и, выйдя на корт, будем получать удовольствие от тенниса и показывать то лучшее, на что способны. Что бы ни произошло, я уверен, что каждая из нас выложится на 100 процентов.

— Ощущаете ли вы себя ветераном рядом с Ириной Хромачевой и Маргаритой Гаспарян, которым 18 и 19 лет соответственно?

— В нашей команде очень хороший климат, и я не ощущаю себя выше остальных игроков. Мы давно знаем друг друга, а с Сашей Пановой, например, вместе выросли и в последнее время вместе тренировались в Москве в спорткомплексе ЦСКА. Понимаю, конечно, что у меня больше опыта выступлений за сборную, но указывать девочкам, как играть, я не буду. Но если они почувствуют, что им нужна моя поддержка или совет, то, конечно, приду на помощь, ведь мы — одна команда. В нынешней ситуации главное как раз то, чтобы никто не чувствовал себя в стороне, чтобы мы держались вместе и подбадривали друг друга.