Алиса Клейбанова: Интерес к теннису вернулся только перед Australian Open

11 марта 2012 12:27

Российская теннисистка Алиса Клейбанова, которая завершила лечение от одной из разновидностей рака, в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказала, как ей удалось перебороть болезнь, и выразила сомнение в том, что полностью готова к возвращению на корт.

- Когда вы узнали о том, что у вас лимфома Ходжкина?

- На протяжении последних нескольких лет часто болела, но причину врачи обнаружить никак не могли. В прошлом году во время турнира в Риме у меня снова поднялась температура, появился кашель, сильно увеличились лимфоузлы — и все это никак не проходило. Полетела в Париж, где начала сдавать все анализы подряд. Там-то и выяснилось, что за болезнь у меня на самом деле. Врачи сказали, что процесс идет уже достаточно давно, а точный диагноз было поставить тяжело, поскольку никому не приходило в голову предложить мне сдать подробные анализы. Плюс у меня, как у спортсменки, сильный организм, и даже на второй стадии диагностировать эту болезнь было крайне трудно.

- Когда вы начали понимать, что лечение дает положительный результат?

- После завершения курса химиотерапии чувствовала себя очень плохо, но через месяц-полтора состояние стало улучшаться. Врачи постоянно сообщали об определенных положительных сдвигах. Учитывая, как все складывалось, мы предполагали, что к январю лечение должно завершиться. Результатов окончательных анализов, которые должны были показать, что все в порядке и я могу вновь вернуться к физической активности, конечно же, ждала с нетерпением.

- Когда вы приступили к тренировкам?

- Лечение закончила в декабре, а тренироваться начала в первых числах февраля. Сначала занималась физподготовкой, а три недели назад прилетела в Америку и приступила к полноценным занятиям непосредственно на корте. Так что в теннис, по сути, играю лишь чуть более 20 дней.

- Какие ощущения испытали, когда в первый раз вышли на корт после столь длительного перерыва?

- Было здорово! Все-таки очень долго ждала этого момента. Мне было интересно, насколько быстро смогу вновь почувствовать мяч и игру. Чувство ракетки вернулось практически сразу, как будто только вчера играла полноценный матч. Конечно, сейчас еще рано говорить о том, что я набрала былую форму. После столь серьезного лечения и долгого — причем абсолютного — бездействия тяжелее всего приходится физически.

- А почему вы решили готовиться в США? Изначально предполагали, что возвращение состоится на американской серии турниров?

- Нет. Просто в Европе, в отличие от Флориды, сейчас нельзя играть на открытых кортах, а у меня еще слабый иммунитет, и тренироваться на холоде нельзя. Поэтому врачи посоветовали уехать в какую-нибудь теплую страну. Уже в Америке мой тренер Джулиан Веспан, увидев, как проходят занятия, подумал, что за несколько недель я успею набрать определенную форму, и можно попробовать выступить на одном из турниров. Но на самом деле, когда мы только начали тренировки, насчет конкретных сроков моего возвращения никто ничего не говорил. Wild card на соревнования в Майами мы попросили в последний момент. Причем это вовсе не означает, что дальше я буду играть все турниры подряд. Попробую выступить в Майами — и посмотрю, как буду себя чувствовать.

- Ясно, что последний год вам было не до тенниса. И тем не менее как вам кажется — за период вашего отсутствия соперницы далеко ушли вперед?

- Во-первых, вы правы по поводу того, что мне было совсем не до тенниса. Определенный интерес к происходящему в WTA-туре появился лишь ближе к Australian Open. А до этого даже телевизор не хотелось включать. Что же касается вашего вопроса… Мне пока трудно определить, насколько сильны изменения в женском теннисе. Матчи, по сути, не смотрела совсем, а по результатам делать глубокие выводы невозможно.

- Готовы к тому, что к вам будет приковано особое внимание прессы и болельщиков?

- Справиться с этим вниманием будет сложнее, чем играть в теннис (улыбается). Сейчас наслаждаюсь каждым днем, проведенным на корте. Радуюсь, что могу просто пойти побегать, и чувствую себя при этом прекрасно, а о внимании прессы пока особо не думаю. Хочется просто тренироваться и играть в теннис в свое удовольствие. Конечно, выступать в Майами будет очень сложно. Там всегда много зрителей и журналистов, я встречусь с большим количеством знакомых, которых давно не видела. Но будь что будет! Постараюсь сфокусироваться на матчах, а не на происходящем вокруг. Надеюсь, все это не очень сильно будет мне мешать.

- Дальше Майами пока не заглядываете?

- Нет. Все-таки тренироваться и участвовать в соревнованиях — совершенно разные вещи. К тому же я начинаю играть раньше всех запланированных сроков, ведь прежде думала, что вернусь лишь во время грунтового сезона. После Майами посмотрим, могу я уже сейчас играть на таком уровне или мне еще рано это делать, и есть смысл дать организму полностью восстановиться. Уверенности, что я полностью готова, у меня нет.

- С другими российскими теннисистками уже общались?

- Девчонки постоянно писали, мы созванивались — в общем, поддерживали связь как могли. Благодарна всем, кто переживал, находился рядом или хотя бы мысленно был со мной. Как буду играть в теннис — уже не самое главное. Важнее всего то, что я — здоровый человек. Могу жить полноценной жизнью и делать то, что умею лучше всего и что мне по-настоящему нравится.

Напомним, 22-летняя Клейбанова лечилась почти год. Ее возвращение на корт состоится 21 марта в Майами.