Алиса Клейбанова: С каждым днем у меня все больше поклонников

23 января 2009 22:02

Обыграв грозную сербку Ану Иванович и сотворив тем самым одну из главных сенсаций Открытого чемпионата Австралии, россиянка Алиса Клейбанова рассказала о том, как развивалась ее карьера, откуда она так хорошо знает английский язык и почему ей пришлось уехать из России.

- В юном возрасте я часто ездила на международные турниры, - приводит слова Клейбановой официальный сайт турнира. – Например, в США я ежегодно проводила один-два месяца, причем старалась не только в турнирах участвовать, но и практиковаться у местных тренеров. Благодаря этому быстро выучила английский. К тому же еще в школе я занималась с репетитором. Сейчас мне это помогает – в любой стране чувствую себя, как рыба в воде.

- Ваши родители, наверное, много зарабатывают, раз вы так часто ездили за границу.

- Чаще всего я ездила по приглашениям иностранных теннисных академий и клубов. Как правило, за все платили они. Моей семье нужно было оплачивать только перелеты, ну еще иногда проживание в отеле. Так что я могла тренироваться и играть по всему миру практически бесплатно. Здорово, что мне помогали, потому что личных спонсоров у меня не было.

- Кто сопровождал вас в этих поездках?

- Мама. Она всегда летала со мной.

- Почему вы решили покинуть Россию?

- Вам это может показаться странным, но тренироваться и играть за рубежом оказалось гораздо дешевле, чем на родине. В России я не играла ни за один клуб. Поэтому мне приходилось платить за все самой – за мячи, за ракетки, за спарринг-партнеров, за корт…

- У вас в детстве были кумиры среди соотечественников?

- Нет, потому что в то время все лучшие российские теннисты тренировались за рубежом. Я их видела только по телевизору, да и то редко. К сожалению, ситуация не изменилась: все толковые российские теннисисты тренируются где угодно, только не на родине.

- Кто вас сейчас тренирует?

- Юлиан Веспан. С ним я познакомилась четыре года назад, когда впервые побывала в Италии, в Перудже. Эта встреча состоялась очень вовремя, ведь на тот момент у меня были проблемы с игрой, да и тренера не было. Именно он помог мне сделать важный шаг из юниоров в профессионалы. В Италии я, кстати, стала выступать за клуб The Art of Tennis. Юлиан поверил в меня, предложил ездить по турнирам вместе со мной, помогать советами. С тех пор мы все время вместе.

- Вы с ним по-итальянски разговариваете? Вы прямо полиглот!

- Нет, мы говорим по-английски, потому что он не итальянец, а румын. Просто живет в Италии. Я пыталась выучить итальянский, но потом забросила. Сейчас стараюсь практиковаться в русском. Есть такая пословица: лучше поздно, чем никогда. Вот сейчас в России про меня вспомнили. У меня появился клуб, где я могу бесплатно тренироваться, появились люди, которым я интересна.

- Ваш следующий соперник – Елена Докич. Что думаете о ней?

- Когда я была еще ребенком, Докич уже была на слуху. В то время она входила в число сильнейших теннисисток планеты. А сейчас мы с ней прекрасно общаемся. Просто наши тренеры дружат, вот и мы стали почти что подругами. К примеру, незадолго до начала Открытого чемпионата Австралии мы немного потренировались вместе.

- И кто из вас победил?

- Да никто, мы не играли полный матч. Так, побаловались 45 минут. Вообще Елена - классная теннистка. Думаю, наше противостояние получится интересным. Мы ведь чем-то похожи: обе играем в силовой теннис, много перемещаемся по корту.

- Не боитесь, что Докич как хозяйку турнира будет поддерживать весь стадион?

- За Ану тоже болели почти все, однако выиграла я. Тем более зрители постепенно стали болеть и за меня. Кроме того, надеюсь, что поддержать меня придут россияне. Сама ощущаю, что чем выше я поднимаюсь в рейтинге, тем больше у меня становится поклонников. Постараюсь их не огорчить.