Александр Мальцев: Верю в Билялетдинова

31 июля 2011 13:25

Двукратный олимпийский чемпион, советник президента московского «Динамо» Александр Мальцев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову рассказал, почему принял решение завершить карьеру, а также поведал, с кем из партнеров по сборной ему было приятнее всего играть.

ИГРАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Как маленького мальчика из деревни Сытковцы заметили в «Динамо»?

- Из деревни мы с семьей перебрались в Кирово-Чепецк, который в свое время был закрытым административным центром Кировской области, и команды из элитного дивизиона к нам не приезжали. Но как только власти все-таки разрешили свободный проход в город, к нам стали наведываться клубы высшей лиги. Это позволило молодым парням пробовать свои силы на фоне мастеров. Думаю, если бы Кирово-Чепецк так и оставался закрытым, вряд ли я смог бы дорасти до игрока уровня сборной. Открыв город, нам открыли ворота в большой спорт. Тогда я еще играл за местный клуб «Олимпия» и даже не мечтал, что буду выступать за сборную СССР и команду высшей лиги. Цель была одна – кататься на коньках с клюшкой и забрасывать шайбы. Просто получал удовольствие от самого процесса. Да, и хочу сказать огромное спасибо Николаю Семеновичу Эпштейну, что взял простого парня из Кирово-Чепецка в сборную СССР. Если бы не он, меня могли и не заметить.

- Играя в «Олимпии», выделялись на фоне партнеров?

- Не думаю, что в то время играл лучше всех в команде. У нас были хоккеисты и посильнее. Правда, ни один из них не смог дорасти до сборной.

- Вы завоевали все награды, которые только можно, но золотая медаль чемпионата СССР так и не появилась в вашей коллекции. Сожалеете?

- Нет. Многие хотят побеждать в каждом турнире. А я всегда наслаждался самим процессом. Мне нравилось творить на льду. Радовать болельщиков красивыми передачами, эффектными голами, нестандартными финтами. Все же делается ради зрителей. Они приходят посмотреть на игру любимой команды, и хотят получить удовольствие от увиденного.

- Считаете себя командным игроком?

- В молодости всегда хотел сам завершить атаку. Но повзрослев, понял – талантом надо делиться с партнерами. И перестал тянуть одеяло на себя.

- Вы трижды входили в символическую сборную мира как лучший правый крайний и дважды как центральный нападающий. На какой позиции было удобнее играть?

- В принципе все равно. Но больше нравилось играть крайним. Ведь тогда не нужно постоянно отрабатывать в защите. Ты действуешь как свободный художник и можешь позволить себе в какой-то момент рискнуть, сымпровизировать. Обороняться я не любил. Да и кто из нападающих любит?

РАДУЛОВУ НЕТ РАВНЫХ

- Кто, на ваш взгляд, лучший современный правый крайний нападающий?

- Александр Радулов. Он человек творческий и любит риск. Он не боится брать игру на себя, но при этом не забывает и о партнерах. И это в том числе заслуга тренеров, которые не загоняют его в узкие рамки тактики. Ему многое позволяют и прощают. Только поэтому он стал таким ярким хоккеистом.

- Константин Иванович Бесков звал вас в профессиональный футбол. Почему не пошли?

- Я больше любил хоккей. По этому поводу Аркадию Ивановичу Чернышеву пришлось жестко поговорить с Константином Ивановичем. Чтобы Бесков больше ко мне с такими предложениями не подходил. После чего мне Чернышев сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Если ты выбрал конкретный вид спорта и конкретную команду, не предавай их». К сожалению, сейчас игрок за сезон может сменить несколько клубов. Это не солидно.

- В сборной вы сыграли с 78-ю различными двойками нападения. Как вам удавалось находить взаимопонимание со столькими хоккеистами? С кем приятнее всего было играть?

- Со всеми. У каждого партнера старался перенять лучшие качества и дополнить их своими преимуществами. А больше всех мне нравилось взаимодействовать с Валерием Харламовым и Анатолием Фирсовым. Они понимали игру не хуже меня. А когда твои партнеры не уступают тебе в классе, играть с ними приятнее вдвойне.

- Когда поняли, что пора заканчивать карьеру профессионального хоккеиста?

- Начать надо с того, что в 1981 году в сборной началась смена поколений. Чувствовал, что еще не хуже молодежи. Но руководству не нравилось, что ветераны говорят им правду в глаза и поэтому они решили заменить «стариков» более сговорчивыми молодыми хоккеистами, которым что скажешь, то они и делают. А закончить я решил, когда меня не взяли на мою четвертую Олимпиаду в 1984 году. Я и тогда чувствовал, что могу быть полезен сборной, но…

- Не похожа ли ситуация в сборной в 1981 году на тенденцию, которая сейчас идет в СКА. Имею в виду уход из команды Алексея Яшина и Максима Сушинского?

- Не знаю всей ситуации, которая происходит в СКА. Но уверен, что такие игроки могли бы помочь любому клубу.

НЕ МЕШАЙТЕ БИЛЯЛЕТДИНОВУ

- Болельщики вас любили. А были ли враги?

- Как у любого успешного человека были люди, которые мне завидовали. Они были и в «Динамо», и в сборной. Не хочу называть фамилии.

- Тяжело пришлось в первые дни после перехода в «Динамо»?

- В Москве людей из глубинки всегда плохо принимали. Ведь ты занимал чье-то место. Поэтому поначалу, в прямом смысле этого слова, приходилось выживать. Если бы у меня не было упрямства и способности к труду, меня бы просто «загрызли».

- В 2009 году были выпущены двухрублевые монеты с вашим изображением. Было приятно?

- С одной стороны, да. С другой, я не получил ни одного рубля. Только Владислав Третьяк привез из Канады одну монету, и то я ее подарил. Обидно, честно говоря.

- Что входит в обязанности советника «Динамо»?

- Когда соединяли ХК МВД с «Динамо» меня попросили сплотить болельщиков ради общей команды. А сейчас я курирую фарм-клуб «Динамо» и молодежный клуб, а также СДЮШОР. Ищу юных талантов.

- Вы еще не комментировали назначение Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера сборной России…

- Я обеими руками за. Время подготовить сборную к Олимпийским играм есть. Верю, что Билялетдинов справится с этой задачей. Самое главное - ему не мешать.