Александр Овечкин: Ради победы в Сочи готов точить коньки всей команде

03 октября 2013 09:40
Нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России, посол Gillette на Олимпийских Играх в Сочи Александр Овечкин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru  назвал пятерку величайших спортсменов всех времен и народов, вспомнил о том, как был искусан рыбой,  а также сказал, кто, по его мнению, идеальный капитан сборной России.

- Уже разговариваете по поводу Олимпиады со своими коллегами?

- Пока нет. До старта турнира в Сочи еще много времени. Есть и другие темы, которые можно обсудить. Никто не зацикливается только на хоккее. Конечно же, перед самими соревнованиями буду созваниваться и с тренером, и с партерами по сборной.

- Кто будет капитаном национальной команды в Сочи?

- Не знаю. Считаю, Павла Дацюка идеальным кандидатом на эту должность. Меня, думаю, точно не назначат. Ассистентом? Посмотрим. Это будет решение тренерского штаба.

- Кстати, Павел Дацюк готов носить воду партнерам, если это поможет победить. На что вы готовы ради победы на Олимпиаде?

- Готов точить коньки всей команде (улыбается). А если серьезно, то чтобы достичь высоких целей, у тебя должен быть настоящий стальной характер. Победа не дается легко, и я готов мобилизовать все свои физические и душеные силы в самый ответственный момент игры.

- Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков использовал вас в четвертом звене. Зинэтула Билялетдинов ставил в третью тройку нападения на российском этапе Евротура. Помню ваше недовольное лицо тогда. Было обидно?

- Я привык играть на лидирующих позициях. А здесь приходиться жертвовать временем на льду ради команды. Понятно, что наставнику виднее, как меня лучше использовать. Видимо, по мнению тренеров, не вписывался в первые два звена. Конечно, это неприятно, но ничего не поделаешь. Значит надо пахать еще больше. Готов на все ради общего успеха.

- Тренер объясняет, почему принял то или иное решение?

- Зинэтула Билялетдинов говорил. Но не думаю, что его слова надо выносить на всеобщее обсуждение.

- Вы коллекционируете клюшки с автографами. Когда появилось хобби? Какую уже коллекцию собрали?

- Первую клюшку с подписью мне дал Марио Лемье.  Я понял, что эпоха великих хоккеистов не вечна, и надо оставить для себя какую-то память о них. Сейчас у меня в спортзале все стены обвешаны клюшками. Около 50 штук, и все - с автографами. Пятерка лучших? Лемье, Уэйн Грецки, Сидни Кросби, Павел Дацюк, и клюшка с подписями хоккеистов, которые принимали участие в матче всех Звезд НХЛ.

- Сами просите подписать клюшку?

- Конечно. Например, стою на вбрасывание с кем-то, и говорю сопернику, давай клюшками «махнемся». Он соглашается. Получается, что не только в футболе принято меняться униформой (улыбается).

- У кого-то просто так хотели взять автограф?

- Да. И не раз. Этим летом попросил своего агента достать автограф Майкла Джордана. Так что у меня теперь есть майка с его подписью. Джордан величайший спортсмен. Я думаю, более того, самый великий спортсмен всех времен и народов. Нельзя пренебрегать возможностью взять автограф у такого человека. Он легенда. Я бы очень хотел с ним встретиться и поговорить. Это было бы одно из самых запоминающихся свиданий в моей жизни.

- Назовите пятерку лучших спортсменов?

- Джордан, Марио Лемье, Уэйн Грецки, Майк Тайсон, Пеле.

- На победном чемпионате мира 2008 года вы после финала стащили счастливую моменту у канадцев. Расскажите, ту историю?

- Мы с Ильей Никулиным на раскатке увидели подо льдом монету и договорились, что если завоюем золото чемпионата мира, достанем ее оттуда. Мы выиграли и расколов корку льда коньками вытащили трофей. После этого Илья Никулин распилил ее и сделал два кулона. Один у меня, второй у него. Обиделись ли канадцы? Не знаю. Какая разница? Мы же вроде ничего плохого не сделали.

- Вы когда-нибудь болели звездной болезнью?

- Если да, то это было лет в 17-18 и непродолжительное время. Симптомы хвори нельзя описать. Ты просто понимаешь, что что-то не так. Пытаешься найти в себе проблему. А потом все становится нормально. Да и я не умею держать что-то в себе. Всегда советуюсь с близкими мне людьми.

- Павел Дацюк оценил развитие детского хоккея в России на двойку по пятибальной шкале. Согласны?

- Да. Главная проблема нашего спорта это активное вмешательство родителей в тренировочный процесс. Сам прошел через это, когда постигал азы работы с шайбой в школе «Динамо». Вторая проблема – коррупция. И в мое время она была. Третья проблема – это отношение к детям. Если ты плохо играешь, то в Америке тебе стараются помочь, подбодрить, а у нас тренер сразу скажет, извини мальчик, но тебе лучше заняться чем-то другим. Может в шахматах лучше получиться.  А по спортивной составляющей мы не уступаем Канаде и США.

- И что делать?

- В нашей стране очень много талантливой молодежи. К сожалению, в нынешней ситуации парням нужно терпеть, если они видят несправедливость. Их все равно заметят. Когда был маленьким, никак не мог понять, почему играю в третьем-четвертом звеньях, когда мальчики, которые толком на коньках кататься не умеют, выступают в первом. Потом уже стал осознавать, что к чему. А родители, то все видели.

- Вы, как и многие другие российские хоккеисты не избежали скандала, когда уезжали в НХЛ.

- У меня не было никаких проблем с клубами, в отличие от других ребят. Возникло недопонимание только с одним человеком – Анатолием Харчуком, тогдашним президентом «Динамо». Он меня обманул, не выполнив условия контракта. Мне пришлось перейти в «Авангард», который спокойно отпустил в «Америку». Кстати, в Омске все устраивало.

- А вы знаете, что «Динамо» судилось с «Авангардом» по теме ваших прав?

- Нет. Это дела клубов. Меня это не касалось. Я уехал в НХЛ с чистой совестью.

- На ваш взгляд игрок это раб контракта?

- Все спортсмены рабы договора. Хотя не надо понимать мои слова буквально. В принципе мы все по своему рабы профессии.

- Вы понимаете решение Ильи Ковальчука переехать в КХЛ?

- Я не разговаривал с ним на эту тему. Но я понимаю его. Это сейчас у «Нью-Джерси» новый хозяин. А когда Илья уходил из клуба, команда была на грани банкротства. Так что считайте, что «Дьяволы» благодаря Ковальчуку вышли их кризиса.

- Что чувствует человек, которому предлагают контракт на 124 миллиона долларов?

- Гордость за себя, за семью. Конечно, был доволен, что заключил самое дорогое соглашение в истории НХЛ. Тем более у меня тогда не было агента. Как удалось? Просто сел за стол переговоров с менеджерами. Сказал, чего хочу. Мы поняли друг друга. Ничего сверхъестественного.

- У Михаила Анисина, к сожалению для него, так не получилось в «Динамо»?

- Важно, как ты себя поставишь на переговорах. Я знаю Мишу давно. Отношусь к нему хорошо и с родителями его общаюсь. Он вспылил тогда. Но нужно понимать, что игрок придет и уйдет, а клуб все равно останется. Надо уметь находить компромиссы.

- Сильно изменились по сравнению с первым сезоном в НХЛ?

- Конечно. Раньше можно было не тренироваться, сейчас надо вкалывать больше всех.

- В молодости вы любили эпатировать публику. Выходили на лед с желтыми шнурками, тонировали шлем. К Олимпиаде что-то приготовили?

- Да. Ведь я все такой же молодой. На Олимпийских играх, если мне позволят это сделать, шокирую публику. Больше ничего сказать не могу. Я и так заинтриговал болельщиков.

- До сих пор девушки просят вас расписаться на частях тела?

- Уже реже. Видимо узнали, что собираюсь жениться (улыбается). А раньше, где только не ставил свою подпись.

- Вы советник президента «Динамо». Что входит в ваши обязанности?

- Даю советы президенту (улыбается). Все логично. Он может поинтересоваться моим мнением по любому поводу.

- По чему скучаете в Америке?

- По российским пробкам (улыбается). По русской еде, языку. По Родине.

- В Вашингтоне есть баскетбольная, хоккейная и футбольная команды? Какая наиболее популярная?

- Люди обожают американский футбол. Я совсем недавно начал понимать эту игру, и мне она тоже понравилась. Очень динамичный вид спорта. Каждый год что-то меняется. А карьера футболиста длится всего два-три года.

- Вы часто снимаетесь в клипах. Нет идеи уйти в шоу-бизнес?

-  Нет. А появляюсь внутри экрана часто, потому что об этом просят друзья. Шоу-бизнес это не мое.

- У вас уже седина в волосах.  Нервничаете много?

- Отец тоже рано поседел. Это наследственность. Меня это не напрягает.

- Понимаю, что вопрос вам надоел, но расскажите, как потеряли зуб и почему не вставите новый?

- Меня ударили черенком клюшки прямо посередине рта. А не хочу делать протезы, потому что боюсь, что их опять выбьют. После окончания карьеры все зубы будут на месте. Мне как-то на лицо наложили 15 швов прямо в раздевалке, а вы про зуб спрашиваете.

- Вас же еще искусала рыба?

- Ну да. Мы отдыхали вместе с Александром Семиным. Решили пойти искупаться. Нас предупредили, что в воде живут рыбы, которые кусаются. Но мы все равно рискнули. Вот нас и покусали.

- Зачем пошли?

- Были молодые, горячие.

Артем Мельников, Sportbox.ru