Вячеслав Фетисов: ЦСКА «убивают» судьи

14 декабря 2010 10:05

Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов в интервью «Советскому спорту» поделился своим видением проблем армейского клуба, в очередной раз выразил поддержку наставнику команды Сергею Немчинову и сказал, что что из-за судей красно-синие не досчитались 15 очков.

– Вячеслав Александрович, так где слабое звено?

– У нас много претензий к игрокам. Особенно к лидерам. Молодежь растет тогда, когда есть за кем двигаться. Но меры будут приняты. Перед матчем с «Динамо» я зашел в раздевалку и сказал: «На следующий год в команде останутся только настоящие мужики!». Всем в этом сезоне давался шанс. Не все его использовали.

– Претензии главным образом к игрокам?

– Не только. Есть претензии и к тренерскому составу. Вернее, не претензии – скорее вопросы. Но хочу подчеркнуть, что в ЦСКА на капитанском мостике стоят молодые тренеры, лишь начинающие свою карьеру. Я вижу, как они переживают, учатся, анализируют. Для меня это важно. Особенно если учесть, какое моральное давление оказывается на тренерский штаб!

– Скальпа Немчинова от вас требуют с октября. Но вы выдаете ему неограниченный кредит доверия.

– Меня замучили вопросами о «кредите доверия»! По вопросам кредита советую всем обращаться в банк. Да, есть такой метод, чуть что не так – снимать тренера. Сколько отставок произошло в лиге с начала сезона и разве кто-то после этого взлетел? «Спартак» уволил Ржигу, СКА – Занатту… И что? Где хоть один позитивный пример? Когда мне предложили стать президентом ЦСКА, до закрытия трансферного рынка оставалось десять дней. И кого я мог тогда пригласить? В условиях полного цейтнота. Даю подсказку. Михайлова мог, Касатонова… Я с большим уважением отношусь к Борису Петровичу Михайлову и его заслугам, достижениям. Но я хотел поставить молодого тренера.

Сергея Немчинова знают во всем мире. Спросите любого канадского хоккеиста, американского, шведского… Авторитет тренера в глазах игроков значит очень много. У Касатонова такой же авторитет. Но я готов объяснить, почему выбрал Немчинова. Сергей до этого работал с молодежной сборной. В финале чемпионата мира играл с канадцами. Предполагалось, что мы будем активно вводить в состав молодых. Кому же работать с молодежью, если не Немчинову? Я вижу у Сергея некоторые ошибки в ведении игры. Но назвать его неадекватным, обвинить в непонимании игры, в том, что он не прислушивается к мнению специалистов, нельзя. Так в чем смысл увольнения?

Он пашет как проклятый. Тренеру нужно пройти и через поражения, хлебнуть сполна их горечи, сделать правильные выводы и идти дальше. Без этого ни один тренер не состоялся. Все поначалу прошли через пекло. Тот же Скотти Боумэн. Виктор Тихонов пришел в ЦСКА, вдоволь накувыркавшись с рижским «Динамо» по всяким там группам В, C и D.

– Как президент клуба, вы вмешиваетесь в работу Немчинова?

– Мы вместе анализируем игры. Если мне что-то не нравится, я высказываюсь. Но я считаю нужным делать это корректно и тонко. Легко сломать человека! А у него есть свое мнение, свой взгляд на многие вещи. Это надо уважать. Знаю, что Сергей говорит в раздевалке. И он говорит именно то, что сказал бы на его месте я.

– Немчинов – и главный тренер, и генеральный менеджер. Не многовато обязанностей? Ему не мешает?

– Это сделано для того, чтобы избежать неясностей. Думаю, со временем разделим. В прошлом сезоне хотели развести эти две позиции, но не получилось.

- Что для вас ЦСКА?

- ЦСКА – это для меня, если на то пошло, общественная нагрузка. Она обернулась большой головной болью. Потому что есть вещи, на которые я никак не могу повлиять. А между тем нас в пяти матчах прибили судьи. А это 15 очков, на всякий случай!

– В каких матчах это произошло?

– Специалисты знают, в каких. А разжигать нездоровые страсти, называя имена, даты, я не намерен. Эти вопросы должны решаться лигой, оставаться ее внутренними вопросами. Но решаться – должны.

– О совместительстве Немчинова мы уже поговорили. Но не успели затронуть тему вашего. Сенат, Совет директоров лиги и президентство в ЦСКА. Не слишком ли много для одного человека? Не является ли это попыткой объять необъятное?

– Мне нужно уйти из Совета Федерации РФ? Или бросить ЦСКА? Да я вздохнул бы куда спокойнее, если б мог ходить на матчи команды как зритель, давать интервью, критиковать… Но я не могу себе позволить оставить команду в непростой ситуации. И те, кто знает меня близко, подтвердят, что «опустить руки» с моим характером не сочетается.

В ЦСКА каждый отвечает за свой участок, роли четко распределены. Да, я не был ни на одной тренировке команды за исключением предсезонных сборов. Но не вижу в этом проблемы. Не уверен, что президент должен обязательно присутствовать на тренировках.

– Вы уже смирились с мыслью, что ЦСКА скорее всего не попадет в плей-офф? И что вы намерены предпринять в этом случае?

– Я думаю, самое правильное – реально смотреть на ситуацию. Но каждый матч будет откладываться на бумаге. Будем смотреть, кто хочет играть в этой команде, а кто – нет. Руки никто не опускает, паники тоже нет особой. Да и о каких опущенных руках мы вообще говорим, если 15 матчей в этом сезоне ЦСКА проиграл с разницей в одну шайбу? В игре с «Динамо» моя команда смотрелась лучше, но снова поражение в одну шайбу!

Да, трудно не надломиться психологически, когда происходит такое. И моральный надлом присутствует. Сделаем выводы по всем аспектам, получим промежуточную «картинку», после чего определимся с дальнейшими действиями.