Сергей Широков: Однажды обменялся майками с Романом Широковым

25 сентября 2011 17:17

Нападающий ЦСКА Сергей Широков в эксклюзивном интервью корреспонденту Spotrbox.ru Динаре Кафискиной сравнил уровень заокеанской лиги и КХЛ, рассказал о своей физической форме и о том, как он проводит досуг.

- После Канады, успели почувствовать себя армейцем? Адаптировались полностью?

- Я и не забывал, что я армеец. Был им и остаюсь. Всю жизнь отыграл за ЦСКА. Ни за какой другой клуб в России не выступал. Пока же нахожусь не в оптимальной кондиции. Сложно сказать чего не хватает. Просто нужно добавлять во всех компонентах. Жаль, что Денис Паршин травму получил. Вместе с ним у нас получается здорово. Мы давно нашли общий язык. С ним я отыграл больше, чем с какими-либо другими партнерами. В общей сложности два с половиной года. Сейчас у нас новые сочетания.

- Насколько быстро привыкаете к новым партнерам?

- Огромной разницы в том, кто находится со мной в одной звене, наверное, нет. Но все равно с теми людьми, которых знаю давно, получается лучше. В общем, нужно прогрессировать от игры к игре. И на достигнутом не останавливаться. Идти вперед. На данный момент я забросил три шайбы. Не знаю, много это или мало. Хотя, если учитывать, что на счету у нашей команды в целом девять шайб, то, наверное, нормально. На самом деле, абсолютно без разницы, кто забрасывает. Главное побеждать. В предсезонных турнирах мы выглядели довольно неплохо. Выиграли Кубок мэра Москвы. Но прибавлять еще нужно.

- Можете сравнить стиль игры в АХЛ и КХЛ?

- Абсолютно разные лиги. Сравнивать сложно. Там ребята пытаются попасть в первую команду. В АХЛ много силовой борьбы, что, в принципе, мне всегда нравилось. Чувствовал себя комфортно. И на стадионах была классная атмосфера. Приходило по девять тысяч человек. Здесь же хоккеисты гораздо мастеровитее, играют в пас. Лига однозначно прогрессирует. Появляется все больше хоккеистов высокого уровня — не только россиян, но и легионеров. Каждая команда старается демонстрировать свой стиль. Играть все интереснее. Уровень нашей лиги намного выше, чем в АХЛ. Хоккей зрелищней. За тем, что сейчас происходит за океаном не слежу. Времени нет. Разве, что в будущем появиться возможность «зацепить» тот или иной матч с участием ребят, с которыми выступал раньше. Сейчас же полностью переключился на КХЛ.

- Слышали о том, что в КХЛ некоторые клубы в нынешнем сезоне должны были перейти на маленькие площадки?

- Слышал. Было бы, наверное, еще интереснее. Возникало бы больше моментов, бросков, силовой борьбы. Что зрителям не могло бы не нравиться. Российский хоккей однозначно ничего бы не потерял. Когда играешь на больших площадках, времени на раздумья гораздо больше. Порой думаешь, было бы все-таки лучше, если бы коробка была поменьше. Хотя в первый год моего пребывания в заокеанской лиге у меня возникали кое-какие проблемы. Там своя специфика. Любой бросок становится опасным. Понятно, что ни сразу все клубы могут площадки уменьшить. Но надо же с чего-то начинать. Мы бы могли играть и на маленьких коробках, и на больших. Ничего плохого я в том не вижу. В Попраде же у «Лева» маленькая коробка. И никто проблем в связи с этим вроде как не испытывает.

ВЕТЕРАНЫ НУЖНЫ ЛЮБОЙ КОМАНДЕ

- Кстати, в предыдущем матче с «Левом» вы получили травму. Доиграть не смогли. Каково ваше физическое состояние на данный момент?

- Нормальное. Мне тогда просто неудачно клюшкой по лицу попали. Наложили пару швов.

- Шрамы мужчин украшают…

- Не знаю (улыбается). Это надо у девушек спросить. В принципе, ничего страшного не произошло. Болезненно, конечно. Но я стараюсь на боль внимания не обращать. В моей карьере, вообще, каких-то очень больших травм не было. Лишь мелкие. А та победа над «Левом», кстати, далась нам очень нелегко. У словаков них хорошая, работящая команда. Особенно, в первом периоде было очень сложно. Мы знали, что они станут забрасывать шайбы нам в зону и побегут активно. Опять же потому, что привыкли играть на площадках поменьше. И исполнители у «Лева» хорошие. Есть известные как словацкие, так и чешские хоккеисты, которые имеют опыт выступления, как в России, так и за рубежом и за сборную. Например, Любош Бартечко.

- В общем, несмотря на то что словаки - новички, списывать со счетов их нельзя.

- Однозначно они себя еще покажут. И не нужно обращать внимание на то, что на старте они проиграли какие-то матчи. Свои очки еще наберут. Самое же главное, что мы в той встрече победили. До этого ведь в трех матчах терпели поражение. Те три очка были для нас очень важны. В общем, надо продолжать работать и искать свою игру. Слабых соперников нет. Со всеми надо быть начеку.

- В ЦСКА может появиться игрок очень высокого уровня Алексей Яшин. Вы сторонник того, чтобы в команде были ветераны?

- Конечно. Думаю, возраст не играет значения, если хоккеист высокого уровня. Ветераны нужны любой команде еще и для того, чтобы настраивать молодежь на игры. Они ведь отыграли больше нас. Соответственно, и знают больше. Что касается Яшина, то Алексей, конечно, хоккеист очень высокого уровня. Поиграл в НХЛ. Много на международном уровне. Своим присутствием придаст больше уверенности нашей команде. Будет приносить много пользы. У него есть чему поучиться. Я бы очень хотел поиграть с ним вместе в одном звене. Что-то для себя с удовольствием бы почерпнул.

СЫГРАЮ СВАДЬБУ ЛЕТОМ

- Понятно, что свободного времени у вас мало. И, все же, как коротаете досуг?

- Времени действительно не так много. Но как только оно появляется, провожу его с семьей, стараюсь видеться со своими друзьями, которых еще не повидал. Пока не успел окунуться в московскую жизнь. Еще слежу за футболом. Когда находился за океаном, переживал за ЦСКА. Но друзей в этой команде у меня нет. Знаю только из «Зенита» Романа Широкова. Однофамильцы все же. Познакомились мы с ним два года назад, обменялись майками.

- Есть ли изменения в личной жизни? Вы же собирались жениться.

- Хотели еще в том году, но не получилось, потому что уехали в Америку. Любимая и там со мной была. Теперь планируем сыграть свадьбу летом. Знакомы мы очень давно. Учились в одной школе. Правда, в разных классах. А встречаемся уже шесть лет. Даже одни и те же книги читаем. Она прочитает, потом мне отдает. В основном налегаем на детективы. Английский у меня пока только разговорный. Так что, и в Америке и здесь читаю книги только на русском языке. Компьютеру всегда предпочту книгу!

- Неужели не пользуетесь интернетом?

- Захожу в интернет лишь для того, чтобы узнать новости. Но не только спортивные, а мировые. Безусловно, из того, что произошло в последнее время, больше всего потрясла авиакатастрофа «Локомотива». Везде про эту страшную трагедию говорят. Огромная потеря для всех нас. Тяжело от этого отойти. Никак не доходит то, что это произошло на самом деле. В «Локо» было много друзей. Я хорошо знал Виталия Аникеенко, Пашу Траханова, Гену Чурилова. Играли вместе в сборной в одном звене. Саша Гуськов в начале сезона ездил в Ярославль, ребята передавали мне привет. Я ждал скорейшей встречи с ними.