Сергей Михалев: Шиковать «Салават» больше не может

10 июня 2011 09:13

Новый главный тренер уфимского «Салавата Юлаева» Сергей Михалев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой подчеркнул, что не собирается работать по методике Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, а также предположил, почему Зинэтула Билялетдинов не спешит возглавить сборную России.

– Вас наконец-то можно официально поздравить?

– Спасибо за поздравление! Действительно, процесс подписания контракта немного затянулся. Но сейчас все улажено, со вчерашнего дня начал вникать в дела.

– С какими чувствами вернулись в Уфу?

– Чувства очень простые: огромное желание работать и стремление добиться с командой хорошего результата. Команда чемпионская, и требования будут те же. Хотя момент моего назначения довольно интересный. Согласитесь, смена тренеров в чемпионской команде – неординарное явление. Конечно, в связи с этим я осознаю всю полноту ответственности и понимаю, что буду находиться под пристальным вниманием. Много ошибаться нам не дадут.

– Два предыдущих сезона «Салават» отработал под девизом «Победа любой ценой». Теперь, судя по всему, пришло время умерить аппетиты?

– Безусловно, по сравнению с прошлыми годами, нынешним летом Уфа не так активна на трансферном рынке. Сегодня мы ведем себя гораздо скромнее – состав-то у нас, по сути дела, и так чемпионский. Так что девиз «Любой ценой» сегодня не актуален. Нам удалось сохранить большую часть команды, хотя по некоторым позициям у меня есть вопросы.

– Какие задачи на первое время? С чего начнете работу?

– Первым делом предстоит спланировать подготовку, проверить ближайший резерв, молодых ребят, которые находятся в системе «Салавата Юлаева», а также укрепить оборону, подыскать добротного защитника.

– Быков и Захаркин проповедовали открытый, атакующий хоккей. Вы приверженец более рационального стиля игры. Значит ли это, что «Салават» ждет революция?

– Безусловно, я буду уделять внимание не только атаке, но и обороне. Скажу однозначно: бежать в атаку с шашками наголо – такого просто не будет. Но я бы не назвал эти требования революционными: как ни крути, в игре должен быть баланс между атакой и обороной. Через месяц соберемся, посмотрим на наших игроков, тогда и решим, как будем воевать.

– Вашим предшественникам ставили в упрек излишнюю демократичность. Судя по всему, вам придется приложить усилия, чтобы навести порядок в коллективе?

– Ну, раз их методы приносили успех, значит, они имели право на существование. Однако я считаю, что дисциплина и в быту, и в работе – это основа успеха. Сразу предупреждаю: я не собираюсь с первого же дня закручивать гайки. Но со злостными нарушителями дисциплины буду бороться всеми возможными педагогическими методами – от убеждения до наказания. Есть элементарные правила, которые должны уважать все члены коллектива. Это касается любителей ночных прогулок, которые иногда возвращаются под утро.

– Не секрет, что в «Салавате» есть игроки, которым и сам тренер не указ. Как с этой анархией бороться?

– Понятно, что если человек – звезда, то он себя соответственно позиционирует. Но надо же играть и в каждом матче доказывать свою исключительность. На былые заслуги рассчитывать никому не придется. То, что было до меня, уже история. Требования ко всем будут одинаковые.

– Связка Григоренко – Радулов сохранится?

– Я пока не готов рассуждать на эту тему. Вот если бы был Торесен – однозначно сохранилась бы, а так... У меня есть кое-какие наметки, но их мы будем пробовать в игре.

– Что ж, придется искать замену норвежцу. Вот, кстати, Ягр пока свободен.

– Да я бы с удовольствием взял Ягра, только вот денег на него у нас уже нет!

– Руководство Уфы поставило серьезные задачи. Как оцените шансы?

– А что сейчас оценивать? Надо для начала пройти подготовку, сыграть контрольные матчи, проверить себя в предсезонных турнирах. Пока же мы можем судить о перспективах той или иной команды лишь по трансферам, что не вполне объективно.

– Как вы относитесь к инициативе ФХР расширить квоту для молодых игроков до трех человек?

– Да ради Бога! Хоть до пяти расширяйте! Все равно многие будут сидеть на лавке. Если человек в этом возрасте выдерживает конкуренцию, он и без всякого лимита будет играть. А вот искусственно вводить молодняк в состав – большой риск, ведь тренер у нас ходит, как говорится, под результатом. По большому счету, я не вижу здесь какого-то революционного решения. Вот если бы, допустим, тренер обязан был бы дать одному из троих молодых хотя бы 6-7 минут игрового времени, это был бы совсем другой разговор.

– Сейчас много пишут про финансовую нестабильность в «Салавате». Вас всё это не беспокоит?

– А чего мне беспокоиться? У меня контракт подписан, у игроков тоже, клуб берет на себя определенные обязательства, а это значит, что наше руководство рассчитывает свои силы. Уверен, что в этом сезоне проблем с финансированием у команды не будет. А вот то, что шиковать у нас нет возможности, – это другой вопрос.

– Что вы думаете о ситуации с затянувшимся назначением главного тренера сборной России? Создалось впечатление, что Билялетдинов не горит желанием «подписываться» под этим делом.

– Это вопрос государственной важности, вопрос престижа России, и Билялетдинов – тот самый тренер, который способен подготовить команду к Олимпиаде в Сочи. Насколько я понимаю, вопрос решен на самом высоком уровне, просто остались нюансы. Думаю, что Зинэтула Хайдарович не откажется. Уверен, что именно он будет тренером сборной России.

– Может быть, Билялетдинова смущает история предыдущих тренеров, которые в одночасье превратились в изгоев? Вы бы на его месте не задумались?

– Билялетдинов не окажется в подобной ситуации. Однако мы все прекрасно понимаем, что предстоит огромная работа, и окончательный успех никто не гарантирует. На данный момент у сборной даже нет очертаний, ее надо создавать, подтягивать молодых, сохраняя при этом тех, кто есть сегодня. Знаете, если бы все здесь было так просто и понятно, желающих занять этот пост было бы намного больше.