Александр Кожевников: Может ли «Сибирь» пройти «Магнитку»? Еще как!

17 марта 2014 02:58

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в интервью Sportbox.ru оценил шансы «Сибири» против магнитогорского «Металлурга», назвал Эмиля Гарипова новой звездой КХЛ, отметил деградацию Константина Барулина и призвал покончить с порочной практикой скрытой аренды.
- Вылет в первом раунде – катастрофа для Казани?

- Я бы не сказал, что это катастрофа, однако ясно, что казанцы – уже не являются лидерами и флагманами нашего хоккея, какими были несколько лет назад. Дело в том, что «Ак Барс» слишком консервативен, они не ищут новые ходы, не пытаются менять систему. Система Казани уже неэффективна, они всегда играли вторым номером, делая акцент на разрушение, а не на созидание. Соперники их раскусили, научились против них играть. В этой серии, да и в сезоне в целом, «Сибирь» показала себя более гибкой командой с более разнообразной тактикой. Кроме того, многое в серии решила игра вратарей и оборона.

- Можно ли сказать, что тренерский штаб «Ак Барса» изначально ошибся с выбором вратаря, что стало залогом поражения в серии?

- Наверное, отчасти: все-таки, хоккей – командная игра. Но вратарь – один из главных элементов в плей-офф. Не побоюсь заявить, что Эмиль Гарипов – наша новая звезда. В нем чувствуется уверенность, и команда при нем по-другому играет.

- Каковы перспективы Константина Барулина в Казани?

- Это решать тренерам и руководству «Ак Барса». В нынешнем сезоне Гарипов переиграл Барулина, и в следующем будет претендовать на место первого вратаря. Просто жалко смотреть, как деградирует вратарь сборной России. Барулин зря ушел из «Атланта» в «Ак Барс». Я с самого начала говорил, что если он поменяет клуб, это будет его ошибкой. Я предполагал, что он потеряется в Казани. Не так-то просто найти свою команду, особенно вратарю. У Барулина в Казани было три года, но он так себя и не нашел.

- Как вам кажется, зачем казанцы взяли перед плей-офф Петружалека и Миловзорова, если в итоге они даже в заявку не попадали?

- Я тоже был удивлен. Зачем было брать игроков, если на них не рассчитывали? Надо у тренеров спросить, почему их не ставили. Ведь это тренеры, как я понимаю, просили, чтобы их взяли. Но вообще эту систему хождения туда-сюда надо менять. Это порочная практика – собирать игроков из других команд.

- Сказалось ли на подготовке «Ак Барса» отсутствие главного тренера в олимпийской паузе?

- Возможно, в какой-то мере. Но там ведь были помощники. Команда сформирована, план подготовки составлен – только работай. Все зависит от внутренней обстановки, от дисциплины в команде. Если игроки не слушают помощников главного тренера, зачем тогда нужны такие помощники?

- Есть ли вопросы к тренерскому штабу казанцев?

- Главная ошибка – как и в сборной России не угадали с вратарем. Всем было видно, что Гарипов стоит лучше, но они берут и ставят на следующую игру вратаря, который проигрывает матч. Но в целом, надо сказать, что борьба в серии была равная, могли и казанцы выиграть, просто сибиряки больше хотели.

- Валерий Белов отработал два сезона в качестве главного тренера, какую оценку можно поставить преемнику Билялетдинова?

- Удовлетворительную. В прошлом году играли в финале конференции, в этом сезоне вылетели уже на старте плей-офф. Прогресса не наблюдается. Нынешнюю команду трудно сравнивать с той, которая выиграла два Кубка Гагарина – другие игроки, другие возможности. Нормальная стабильная команда, но уже не фаворит. И в прошлом-то году, говоря откровенно, за счет Хоттабыча в финал прорвались.

- Президент Татарстана сказал, что в связи с провалом в футболе республика ждет победы от хоккеистов. Ждет ли «Ак Барс» кадровая чистка?

- Во-первых, я не читал слова президента Татарстана. А во-вторых, у нас в ФХР после очередного провала на Олимпиаде тоже должны быть перестановки, но люди как сидели 10 лет, так и сидят, и никуда уходить не собираются. Я не думаю, что какие-то решения в Казани будут приниматься сгоряча. «Ак Барс» – консервативная система. Опять же, надо учитывать, что Белову приходилось работать на два фронта. Ну, может быть, перетряхнут состав.

- «Сибирь» может пройти «Магнитку»?

- Я думаю, еще как может. Мне не нравится, когда люди по телевизору говорят, что у новосибирцев очень простая игра. Я бы хотел, чтобы мне объяснили, что такое - простая игра. По-моему, простая игра – это когда шайбу из зоны выбрасывают, а когда хоккеисты играют активно, обыгрывают один в одного, без проблем входят в зону и наносят по 30 бросков по воротам соперника – я не скажу, что это простая игра. «Сибирь» играет в современный хоккей, мне нравятся их тактические построения в атаке. Между прочим, точно так же играли на Олимпиаде американцы и канадцы. Серия с «Магниткой» обещает быть очень интересной. Видел, как «Адмирал» сражался со сталеварами – настоящая была сеча! Так что у «Сибири» определенно есть шансы.

Екатерина Балева, Sportbox.ru