Милош Ржига: Я Дон Кихот, который бьется против всех

28 марта 2012 12:12

Главный тренер СКА Милош Ржига в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой накануне первого матча полуфинальной серии Кубка Гагарина против московского «Динамо» назвал достигнутый результат успешным, предположил, в чем кроются причины ненависти к петербуржскому клубу, и попенял болельщикам «Атланта» за их короткую память.

- В нынешнем плей-офф у вас новый имидж — элегантная эспаньолка. Хотите еще больше быть похожим на легендарного Дон Кихота, с которым вас сравнивали?

- Так я и есть Дон Кихот — опять бьюсь против всех. В газетах снова что-то непонятное творится. Сказал в интервью, что специально ушел в пятом матче со скамейки, потому что не хотел кричать на судей, а написали наоборот — будто я хотел поругаться с судьями. Знаю свой характер, и знаю, что разговаривать с арбитрами бесполезно, но там были такие ситуации, когда нас демонстративно выгоняли из зоны. У нас шел момент за моментом, но судья каждый раз показывал нарушение правил и выносил вбрасывание в среднюю зону, хотя мы никакие правила не нарушали. Например, рефери зафиксировал игру в площади ворот — я после этого четыре раза посмотрел запись, наши игроки были в пяти метрах от ворот!

- Кто придумал этот стиль?

- Это идея Сергея Зубова. Он категорически не хотел обрастать бородой и придумал что-то такое символическое.

- Нервы успокоились после сражения с «Атлантом»?

- Для меня было очень важно выйти в финал конференции. Это была моя личная маленькая цель. Хотел доказать, что мы ведем команду правильным курсом. Когда все вокруг с самого начала начали твердить «кубок, кубок, кубок», сам себе поставил такую задачу — добраться до финала конференции. Сейчас, когда она выполнена, можно спокойно идти дальше и сделать больше.

- Дальше будет легче?

- Легче не будет точно. Отступать некуда. Соперники голодные, и стремятся во что бы то ни стало доказать, что СКА можно победить. Для всей лиги мы как красная тряпка для быка. Против нас все команды в сезоне играли очень здорово. Для нас это было хорошо, потому что мы учились настраиваться на каждый матч, готовиться на 100 процентов.

- На данный момент СКА уже показал свой лучший результат за 18 лет. Что это значит для клуба?

- Думаю, что это показатель хорошей, качественной работы. В Петербурге этого успеха ждали четыре сезона КХЛ и много лет до этого. За последние годы здесь была проведена большая работа, каждый год собирали серьезную команду, приглашали известных тренеров, занимались развитием инфраструктуры. Поэтому, надеюсь, что выход в финал конференции в Петербурге расценивают как маленький успех.

- Каково это — слышать со всех сторон, что СКА непобедим, игроки армейцев — самые лучшие в Европе и мире, а у команды нет слабых мест?

- Не знаю, кто это выдумал. Скажу честно: я так не думаю. Есть пять клубов, которые по составу лучше СКА. Просто для кого-то эти байки — хорошее алиби. Не считаю, что мы самые лучшие. Но мы много работаем, чтобы быть лучшими, идем вперед шаг за шагом, ребята бьются как один.

- Игрокам не запрещаете читать подобные статьи? Ведь это может иметь негативные последствия?

- А как могу им запретить? Они же не дети. Лишь надеюсь, что подобные вещи подстегивают ребят к дальнейшему росту. Не хочу много разговаривать на эту тему. Сам такое не читаю. Думаю, что все успехи мы серьезно заслужили работой, мы играем в неплохой хоккей. Целый сезон мы к этому шли, учились на своих ошибках.

- Прошлой весной, когда «маленький» «Атлант» сражался против «большого» «Салавата», многие болели за подмосковную команду. Сейчас, наверное, симпатии большинства будут на стороне «Динамо». Почему СКА так не любят?

- Может быть, люди просто завидуют — деньгам, богатству. Сам не ожидал, что меня так плохо будут принимать поклонники «Атланта». Они очень быстро забыли то время, все, что мы вместе сделали. Меня это очень обидело, честно. В Мытищах всегда были хорошие болельщики, которые уважали соперника, разбирались в хоккее и умели достойно переносить поражения от более сильных на данный момент противников. А сейчас они взяли мою фотографию, когда я стоял на коленях перед командой, и сделали плакат, перевернув ее наоборот. Не думаю, что это идея болельщиков — кто-то другой придумал. Меня это очень расстроило, ведь все делал для «Атланта», для ребят, а не для того, чтобы кто-то над этим смеялся.

- Что вас больше всего удивляет в нынешнем плей-офф?

- Пожалуй, в игровом плане — ничего. А вот это настроение болельщиков меня неприятно удивило. Раньше фанаты из разных городов больше уважали оппонентов. Сейчас же идет прямая агрессия против другой команды. Раньше люди аплодировали лидерам из других команд, игрокам сборных, а сейчас свистят, кричат разные обидные вещи, если соперник победил. Пропало уважение к людям. Почему так происходит? Наверное, жизнь такая стала — много зла, зависти, вражды между людьми. В мире сейчас сложная ситуация, в Европе кризис, по телевизору показывают самые негативные вещи, дети между собой не общаются — только через компьютер или телефон… Мне это не нравится, думаю, что спорт должен приносить людям радость, а не разъединять народ. В спорте всегда есть победитель и побежденный — это философия спорта. Но если это чистый и открытый бой, выиграет сильнейший. Нужно просто уважать соперника, ценить мастерство и уметь признавать поражения.

- Что скажете о предстоящей серии?

- Говоря о сильных сторонах «Динамо», отмечу, что соперник очень грамотный, тактически хорошо подготовленный, дисциплинированный. Не сомневаюсь, что динамовцы будут биться за победу от первой и до последней минуты. Слабые стороны раскрывать не готов — все покажет игра.

Первый матч серии состоится 28 марта в Петербурге. Прямую трансляцию смотрите в 18:55 на Sportbox.ru и ТК «Россия-2».