Виталий Прошкин: Готов вернуться в сборную в любое время

25 января 2012 08:16

Защитник уфимского «Салавата Юлаева» двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион России Виталий Прошкин после победы над чеховским «Витязем» (3:0) в матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru вспомнил о лучших годах своей карьеры и отметил, что готов помочь сборной России на грядущем чемпионате мира.

- Матч против «Витязя» стал для вас тысячным в первенствах России. Знали об этом? Не подсчитывали случайно?

- Нет. Правда, ощущение такое, что отыграл уже гораздо больше. Специально, конечно, не подсчитывал, когда наступит тысячный матч. Но о том, что к этому, скажем так, приближаюсь, знал. Дней за десять до данной игры, прочитал на сайте, что у Андрея Сидякина тоже должен был быть 1000-й матч. У него он прошел раньше. Опередил меня (улыбается). Приятно, конечно, осознавать, что в нашем хоккее я лишь второй, кто перешагнул данный рубеж. Так вот, в той заметке упомянули и обо мне, что такая же цифра ждет и Виталия Прошкина.

- Что, вообще, для вас эта самая цифра значит?

- Она довольно большая. Хорошо, совпало так, что матч состоялся как раз на домашней арене, при наших болельщиках. И было очень приятно, когда перед игрой меня поздравили и руководство клуба, и тренерский штаб, и игроки. И зрители. Они аплодировали и скандировали мое имя. Было очень трогательно. И еще во всеуслышание были перечислены все мои достижения. Вручили памятную доску с моей фотографией и дарственной надписью, а также красивый букет цветов. Доску эту поставлю в уголок. Она займет достойное место там, где хранятся все мои призы. А когда летом переедем в новый дом, хочу создать мини музей.

- Наверняка, именно в этом матче вам хотелось отличиться?

- У меня были моменты забросить. Поразить ворота не удалось, но за то я отличился результативной передачей. Но если бы мы проиграли, до заброшенной шайбы или до той же передачи, дела бы не было никакого. Было бы все равно. Самое главное, что мы сыграли на «ноль». Что в этот знаменательный для меня день мы обыграли «Витязь».

- Ослабла команда Андрея Назарова после ухода одного из лучших игроков «Витязя» нападающего Артемия Панарина и капитана Даниила Маркова? И, может, как-то сказалось то, что с их главного тафгая Джемери Яблонски лига сняла дисквалификацию?

- Да, ослабла. У них в составе много молодых игроков, которым пока не хватает мастерства. Хорошо, конечно, что мы вышли и забросили две шайбы. Нам, наверное, в какой-то степени повезло, что «витязи» вели себя достаточно сдержанно. А происходило это, скорее всего, из-за того, что сняли дисквалификацию с Яблонски. Признаться, я ожидал от них других «поздравлений».

- Какая взаимосвязь?

- Просто если бы они подрались в первой же встрече, после того как эту дисквалификацию с него сняли, получилось бы некрасиво. Вроде бы лига пошла навстречу, а «витязи» взяли и сразу обманули. Счет 2:0, в принципе, был скользким. Но когда забрасываешь им больше, они начинают задираться. Мы уже это проходили. Помню, еще предсезонную встречу с ними, когда мы выиграли со счетом 11:3. Но и сейчас в конце матча «витязи» стали задираться. Мы же им не отвечали. Надо было стараться не нарушать правила, а просто продолжать играть. А соперник пытался действовать жестко. Броски у них были, но шансов победить, конечно, нет.

- Отмечать 1000-й матч будете?

- Устраивать банкет специально не буду. Так получилось, что после матча несколько игроков нашей команды с женами решили сходить в ресторан. В Уфе их, кстати, не так много. Не спрячешься, как в Москве. Мне же, в виду моей знаменательной даты, пришлось заплатить за всех (улыбается).

- Есть ли матч в вашей карьере, который вы не забудете никогда?

- Таких матчей было несколько. И когда завоевывал золото чемпионата мира, и когда становился чемпионом России, и обладателем Кубка Гагарина, и когда участвовал в Матче звезд на Красной площади. И, пожалуй, та игра против омского «Авангарда», когда я играл еще в Казани в 2006 году останется в памяти навсегда. Я тогда сделал хет-трик. Для защитника это все же достижение. Как сейчас помню, мы тогда победили со счетом 8:3.

- 1000-й матчей это ведь не предел? Сколько хотелось бы еще отыграть? Где желали бы закончить карьеру?

- Сколько дадут тренеры играть, столько и буду. Пока получаю удовольствие от хоккея. Выхожу на лед, не скрипя зубами. И с такими классными хоккеистами, которые есть в «Салавате». Где бы я хотел закончить карьеру, пока не знаю. Коньки вешать на гвоздь еще точно не собираюсь. Я пока об этом вообще не задумывался. Играю в отличной команде и хотел бы продолжить за нее выступать. В этом году у меня заканчивается контракт. И я бы очень желал продолжить карьеру в Уфе. Меня здесь устраивает абсолютно все. В нынешнем сезоне очень хочется снова в составе «Салавата» повторить прошлогодний успех.

- Как рассматриваете свои шансы на участие в чемпионате мира?

- Буду просто продолжать играть и делать все от меня зависящее. Признаться, я не думаю сутками о том, как бы мне в сборную попасть. На данный момент хочу быть полезным своему клубу, который платит мне зарплату. А с моим бывшим наставником по «Ак Барсу» Зинэтулой Хайдаровичем мы виделись не один раз, но намеков на то, что я попаду в состав сборной, он пока никаких не давал.

- Комментатор ТК «Россия-2» Сергей Гимаев ни один раз подчеркивал, что вы были и остаетесь одним из лучших защитников КХЛ. Согласитесь, что опытные игроки нужны всегда и везде?

- Соглашусь. Опытные игроки нужны любой команде. В том числе, и сборной. Но принимать участие в четырех Евротурах за сезон, мне кажется, это многовато. В целом, я поддерживаю Билялетдинова в том, что молодежь нашу просматривать необходимо. Где еще это делать, если не на Евротурах. А мы, опытные игроки, на приглашение сыграть в сборной, отзовемся сразу. По крайней мере, я готов сказать «да» в любое время суток.

Динара Кафискина, Sportbox.ru