Владимир Крикунов: Обухову я не наливал

25 октября 2011 13:43

Главный тренер казанского «Ак Барса» Владимир Крикунов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал об особенностях общения с хоккеистами, о скандальной ситуации с Дмитрием Обуховым и об интересе к политике.

- Защитник «Ак Барса» Вадим Хомицкий в интервью Sportbox.ru отметил, что вы никогда не лицемерите. Что думаете, то и говорите. Прокомментируете сказанное вашим подопечным?

- Легко! Тем более, что уже об этом как-то слышал. Однажды мы с женой поехали в отпуск в Словению, где я раньше работал, и встретили одного игрока. Он и говорит: «Тренер, знаешь, за что ты нам нравился? За то, что ты одинаково относился к игрокам и старым, и молодым. И высказывал всегда то, что думал». Сам был хоккеистом, поэтому знаю, какой нужен подход к подопечным.

- Всем ли этот подход нравится?

- Конечно, не все в восторге от того, когда ты что-то не совсем приятное скажешь в лоб. Но я же тренер старой формации. Меня уже не перестроишь (смеется).

- А как, допустим, вы общаетесь со своими подопечными после того или иного поражения — в жесткой форме?

- Нет. Я просто им объясняю, что и как. Криком здесь не возьмешь.

- Сами сильно переживаете неудачи?

- Переживаю тогда, когда вижу явные ошибки. Когда понимаю, что именно тренерская бригада здесь недоработала или лично я. Но, в любом случае, с головой в это уходить, конечно, не надо. Не будешь же сидеть и сутками переживать. Проиграли — переживем, что грызть-то себя.

- Защитник вашей команды Илья Никулин назвал игру в большинстве главной проблемой «Ак Барса». А в прошедшем матче со «Спартаком», когда на скамейку штрафников два раза подряд был отправлен капитан Алексей Морозов, в пропустили две шайбы. Что скажете?

- Удалить могут любого, не могу же я теперь вешать всех собак только на Морозова. В пропущенных шайбах не только его вина, но и всех тех игроков, кто был на льду в тот момент. Может, в том числе, и вратаря, хотя по нашему голкиперу Эмилю Гарипову ничего плохого сказать не могу. Он впервые отыграл матч от начала и до конца и сделал это достойно. Что касается игры в целом, на мой взгляд, она была равной. В первом периоде преимущество было у нас, во втором — у «Спартака». В третьем — выровняли.

- Вы заключили контракт с нападающим Олегом Петровым. По слухам, он собирался карьеру завершать.

- Не верьте слухам, теперь он снова игрок «Ак Барса». И считаю, что он сможет помочь. Хотя бы в том плане, что у нас нет ни одного запасного игрока. Олегу — 40, но возраст тут не при чем, если он играет хорошо и пребывает в нужной физической форме. Надеюсь, Петров ее поддерживал.

- Что за конфликт у вас произошел с одним из старожилов «Ак Барса» Данисом Зариповым?

- Никакого конфликта не было. Это его агент придумал. Дело было так. Как-то раз посадил Зарипова в запас, потому что он плохо играл. Мы уступали 1:3 в Новосибирске. В итоге победили со счетом 4:3. Значит, я все правильно сделал. Это разве конфликт? Для кого то, может, и так, а для меня работа. В любом случае, в дела тренера вмешиваться не стоит. В общем, ничего страшного не произошло.

- А какова вероятность того, что Дмитрий Обухов действительно будет отчислен из «Ак Барса»? Так сказал директор вашего клуба Шамил Хуснутдинов, после того как хоккеист был задержан полицией за вождение в нетрезвом виде и отказался остановиться по требованию инспектора ДПС.

- Не знаю, в каком он там виде находился, я же ему не наливал. В Москве Обухова с нами не было и в следующих выездных матчах он принимать участия не будет. А информация об отчислении игрока появилась уже после того, как мы уехали. Вернемся, узнаем сами.

- В Казани вы уже раньше работали. Что изменилось с тех пор?

- Привыкать к этому городу мне действительно уже не надо. Казань прекрасна, а сейчас стала еще более красивой. Но наслаждаться красотами особенно не приходится. Времени свободного нет совсем. Когда оно все же возникает, чаще всего читаю. Сейчас вожу с собой книгу Николая Старикова «Хаос и революции — оружие доллара». Очень мне нравится — политикой интересуюсь давно. В жизни прочитал очень много книг именно политических, надо же расширять кругозор (улыбается).

- А матчи в свободное от работы время смотрите? Некоторые игроки говорят о том, что настолько от хоккея устают, что заставить их включить какую-нибудь трансляцию практически невозможно.

- Они могут себе это позволить, я — нет. Смотреть приходится. Особенно игры тех команд, с которыми нам предстоит встречаться. Как же без этого?

- Какая команда КХЛ на данный момент вас приятно чем-то удивила, а какая, наоборот, разочаровала?

- Безусловно, приятно смотреть на «Амур». Команда играет прекрасно. А разочаровывает день ото дня «Салават Юлаев». У них же уже вроде восемь поражений в десяти матчах. Многовато. Но Сергей Михалев — тренер опытный. Уверен, что он разберется.