Евгений Набоков: Мечтаю играть в СКА с Ковальчуком

16 июля 2010 10:58

Новобранец питерского СКА Евгений Набоков в интервью «Советскому спорту» рассказал, что готов отправиться с командой на матч в Хабаровск, а также выразил надежду на переезд в Северную столицу нападающего сборной России Ильи Ковальчука.

— Когда вы поняли, что «Сан-Хосе» от вас отказывается?

— Первого июля у меня истекал контракт с «акулами». Я старался не ломать голову, оставят ли меня в команде. А 24 или 25 июня, точно не помню, у меня состоялась встреча с генеральным менеджером «Сан-Хосе» Дугом Уилсоном. Он сказал, что клуб хочет пойти другим путем. Подписывать дорогого вратаря не будут. Им нужен более дешевый, габаритный голкипер.

— Ваше чувство в тот момент?

— Расстройство. Такая реакция поначалу была бы у каждого. Но остываешь и понимаешь, что это бизнес. Рано или поздно, мой уход из «Сан-Хосе» должен был случиться.

— Когда вы начали думать о КХЛ?

— Я обсуждал со своим агентом то, что можно переехать в Россию. Да и слухи разные ходили. Но это были разговоры на уровне шуток и предположений. А через неделю после беседы с Уилсоном, за день-два до открытия рынка свободных агентов, вариант с КХЛ мы начали рассматривать всерьез. Нужно было быть готовым ко всему. Может, пришлось бы подписывать новый контракт уже через час после старта торгов.
Я не хотел ждать у моря погоды. Надо было принять правильное решение, где продолжать карьеру. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Если долго тянуть, то к августу можно не получить серьезных предложений из НХЛ, а также потерять контракт в Питере.
Может, мое решение покажется кому-то неправильным, нелогичным. Но, если люди так думают, они не знают всей ситуации. Не вижу ничего особенного в переходе в СКА. Я не еду куда-то за тридевять земель в непонятную лигу. Я возвращаюсь домой. Что в этом странного?

— Раньше вы могли представить, что вас заберут в военнослужащие?

— Намекаете на то, что я попал в Спортивный клуб армии? Я ведь играл за «Динамо». Это милиция, близко к военным. Увы, прежнее «Динамо» распалось. Но до этого были разговоры о том, что я могу вернуться в московский клуб.

— Вас не смущает новый регламент КХЛ, по которому игроку гарантированы 70 процентов от зарплаты, а еще 30 он может получить за успешное выступление в Кубке Гагарина?

— Тяжело обсуждать финансовую систему, если не знаешь, как и для чего она была принята. Я некомпетентен в этом вопросе. Если такую схему придумали, чтобы подхлестнуть хоккеистов для лучшей игры в плей-офф-то я не считаю это правильным. Игрок по умолчанию должен быть профессионалом, всегда настроенным на победу. «Срубил деньгу — и до свидания» — если у хоккеиста такой менталитет, то в большом спорте ему делать нечего.

— Да и переезды в России длиннее…

— Разве? Из Сан-Хосе до Детройта лететь пять часов. В Коламбус-то же самое. Другое дело, что в НХЛ ты летишь на восток, совершаешь турне по кругу, а потом возвращаешься домой. Я не знаю, какие маршруты в России.

— Вас можно будет увидеть на матче в Хабаровске? А на этапы Евротура собираетесь?

— Я же еду в КХЛ, чтобы играть. В том числе в Хабаровске. Но это вопрос к тренеру, поставит ли он меня на матч. То же касается Евротура. Это мы отдельно обсудим с Вячеславом Быковым. Кто сказал, что я ему буду нужен?

— Посоветовали бы Илье Ковальчуку перейти в СКА?

— Это не мое дело — давать советы Ковальчуку. Он парень взрослый. И прекрасно знает, что лучше для него и семьи. Но вы не найдете ни одного хоккеиста, который отказался бы выступать в одной команде с Илюхой. Я бы с удовольствием поиграл с ним в СКА.