Александр Фролов: Встреча с «Витязем» меня не пугает

15 сентября 2011 11:38

Нападающий «Авангарда» Александр Фролов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной отметил, что «ястребы» пока еще ищут свою игру, а также объяснил, почему решил покинуть НХЛ.

— Какие-то варианты остаться в НХЛ у вас были?

- Варианты есть всегда. И возможность продолжить карьеру за океаном была. Я просто не стал ждать открытия рынка свободных агентов, решил вернуться в Россию. Как только поступило предложение от «Авангарда», сразу его принял. Хотя приглашали и другие клубы. Но в Омске я уже играл и меня там все устраивало. Думаю, в этом сезоне у нас есть все для того, чтобы завоевать Кубок Гагарина.

— Что изменилось с тех пор, как вы уехали из России?

- Ничего особенно не поразило. Заметил лишь, что уровень хоккея вырос. Прогресс чувствуется во всем. Наш вид спорта становится все популярнее и дворцы краше. Правда, в ЦСКА я этого не заметил. Но, в таких городах, как Минск, Омск спортивные сооружения радуют глаз. В целом, условия стали более современными, болельщиков больше.

— В какой физической форме пребываете сейчас? Насколько тяжело перестроиться после игры в НХЛ?

- Есть какие-то свои нюансы. Чуть больше площадки, немножко другой хоккей. В целом, все нормально. Думаю, не так много времени должно уйти на то, чтобы освоиться по полной программе. Главное, что сезон наконец-то начался. Я довольно долго не играл.

— Как ощущаете себя в звене с Алексеем Калюжным и Романом Червенкой?

- Комфортно. Хотя нам, конечно, еще есть, над чем работать. Постепенно осваиваемся. Многое, что еще может не получаться. Но хорошо, что создаем немало моментов и есть желание забить. Хотя, пока, как мне кажется, «Авангард» ищет свою игру. Состав у нас очень хороший. Можем забивать больше. Но все еще впереди. Если начали моменты создавать, то будут голы.

— Какого стиля придерживается новый наставник «Авангарда» Ростислав Чада?

- Мы стараемся играть в хоккей комбинационный, агрессивный. Нужно правильно и грамотно действовать в обороне и как можно больше проводить времени в зоне противника.

— После отъезда за океан лидера «Авангарда» Яромира Ягра, теперь, наверняка, на вас будут возлагать большие надежды. Готовы?

- Конечно. Буду их оправдывать. Но пока сложно сказать, ощущаю я себя лидером или нет. Что касается первого поражения в Минске, где наша команда пропустила четыре шайбы, то оно нас не подкосило. Если после каждого проигрыша «ломаться», то, наверное, вообще не стоит играть в хоккей. И следующий матч с ЦСКА получился тяжелым. Может, потому что душновато было на арене. Но мы выкладывались в каждой смене, и результат должен был прийти. Я ведь, кстати, за армейцев тоже когда-то играл. Воспоминания очень приятные. И на матче присутствовали мои друзья, родственники, а еще у моей дочки Сашеньки в этот день был день рождения. Ей исполнилось восемь лет.

— В целом чувствуете к себе особое внимание со стороны прессы?

- Да. И не только к себе. В целом, в отношении к хоккею. Оно сейчас повышенное. Все больше в прессе и на ТВ появляется различных материалов о хоккее. Не редко упоминают «Витязь», говорят о нем, как о команде драчунов. Слышал уже о массовой драке, которая случилась в прошлом году с «Авангардом», что существуют какие-то старые счеты. У нас, кстати, с ними скоро встреча. Но меня она абсолютно не пугает.

— Есть что-то такое, к чему пока сложно привыкнуть в хоккее, в быту?

- В принципе, нет. Ничего нового. Я все-таки родом из России. И постоянно здесь летом нахожусь. И родители мои здесь живут.

— Вы много лет отыграли за «Лос-Анджелес». Были одним из лидеров. И вроде как вас там все устраивало. Почему в прошлом сезоне решили команду покинуть?

- Устраивало действительно все. Кроме того, что не попадали в плей-офф. Потом с «королями» у меня закончился контракт, и я получил предложение от «Рейнджерс». К сожалению, прошлый сезон сложился неудачно. У игроков было довольно много травм, что не могло не сказаться на результатах команды. И я из-за повреждения пропустил большую часть чемпионата.

— Вы как-то рассказывали, как любите теплую погоду. Сибирские морозы не пугают?

- Наверное, все любят тепло. Если сравнивать климат того же Лос-Анджелеса и Омска, то он, мягко говоря, разный. Но ничего страшного в этом нет, я знал куда еду. И семью это вроде не напугало. Так что никаких проблем. Живем недалеко от старого дворца спорта.

— Как коротаете досуг?

- По-разному. В зависимости от настроения. Могу посмотреть телевизор. Интересуют новости, какие-нибудь познавательные программы, о спорте. В новом сезоне буду следить за НХЛ. Причем, не за какой-нибудь одной командой, а за всеми.

— Как рассматриваете свои шансы на попадание в состав сборной России на Олимпиаду в Сочи?

- Поживем-увидим. Хотелось бы, конечно, там выступить и завоевать золото. Думаю, нашей команде это будет по силам. Зинэтула Хайдарович специалист очень хороший. У него богатый опыт за плечами. И в НХЛ поработал, и в российской лиге неоднократно приводил свои команды к чемпионству. То, что его назначили на пост главного тренера национальной команды, шаг очень правильный.