Ринат Дасаев: Хочу, чтобы Акинфеев достиг высот на мировом уровне

24 июля 2015 15:36

Выдающийся советский футбольный вратарь Ринат Дасаев станет ассистентом на церемонии предварительной жеребьёвки ЧМ-2018, за день до этого он рассказал о своих функциях на данном мероприятии, оценил игру Антона Митрюшкина и высказал мнение, что по ходу чемпионата мира 2014 года у Игоря Акинфеева просто был спад.

— Вы были послом Лиги чемпионов, когда финал проходил в Москве, когда Россия боролась за чемпионат мира — тоже. Приятно ощущать себя, возможно, самым узнаваемым футболистом из нашей страны?

— Естественно. И мне очень приятно, что меня пригласили в Петербург на эту жеребьёвку. То, что я успел увидеть здесь мельком, уже приводит меня к мысли, что эта жеребьёвка будет, наверное, одной из лучших в мире и по представлению, и по всему.

— Как узнали, что будете принимать в ней участие?

— Мне позвонили организаторы этой жеребьёвки, и я с удовольствием отозвался на их приглашение.

— Уже знаете, какая роль вам отведена?

— Да, будем выходить вместе с Это’О первыми и тянуть африканские страны.

— На днях вы наверняка наблюдали за игрой Антона Митрюшкина на юниорском чемпионате Европы. У него есть потенциал, чтобы вырасти в нового Дасаева?

— В нового Дасаева?! Знаете, мне трудно сказать. Потенциал-то у него есть, как и все данные, и талант. Самое главное — как он пойдёт дальше. Одно дело — играть сейчас на уровне 19-летнего. Совсем другое — серьёзный взрослый футбол. Поэтому перестроиться надо уже сейчас.

— Нужно ли Аленичеву уже сейчас давать ему шансы в таком случае?

— Я не советчик пока, потому что не нахожусь в штабе и не могу говорить о том, должен или не должен. Есть тренер по вратарям там, есть Дмитрий Анатольевич, который тоже всё прекрасно знает. Им и решать, кого ставить, кого нет. Я считаю, что на данный момент Ребров находится в хорошей форме.

— Не обидно, что тренер по вратарям в «Спартаке» сейчас итальянец?

— Обидно, но что сделаешь? Это жизнь. Будем ждать.

— Валерий Карпин считает, что школы тренеров вратарей и по физподготовке в России вообще нет. Поспорите?

— Почему нет? Поспорю, конечно. Школа вратарей есть и испокон веков была — и в моё время, и до него. Может быть, сейчас немного загубили её, но я считаю, что если хорошо всё оценить и найти правильных людей, которые умеют подсказать и знают, чему научить молодых вратарей, то, думаю, голкиперы у нас появятся.

— Кого видите основным вратарём сборной на чемпионате мира 2018 года, если смотреть из сегодняшнего дня?

— Трудно сказать. Ещё три года — загадывать тяжело. За это время может измениться всё.

— Вам удивительно было видеть такого Акинфеева на чемпионате мира? Что это было? Нервозность?

— Вы знаете, всегда в футбольной карьере бывают и взлёты, и спады. Поэтому, может быть, на чемпионате мира у Акинфеева был спад. Но я не думаю, что он тот человек, который опускает руки и прекращает работать. Он наоборот должен собраться, тренироваться и готовиться к ЧМ-2018. Почему? Потому что всё-таки надо, я хотел бы, чтобы он достиг каких-то высот на мировом уровне.

Елена Михеева, Sportbox.ru, Санкт-Петербург