Анатолий Тимощук: Храню капитанскую повязку в банковском сейфе

03 ноября 2011 17:38

Полузащитник мюнхенской «Баварии» и сборной Украины Анатолий Тимощук в интервью официальному сайту ФИФА рассказал, каким ему видится дальнейшее развитие профессиональной карьеры, и поведал, как капитанская повязка Лотара Маттеуса помогла ему выиграть два еврокубка.

- «Бавария» просто фантастически стартовала в чемпионате Германии и в Лиге чемпионов. За счет ваша команда так резко прогрессировала?

- Футболисты стали чувствовать гораздо больше свободы с приходом в команду нового главного тренера Юппа Хейнкеса. Мы наконец поверили в свои силы, а еще смогли найти правильный баланс между обороной и атакой. Любой результат, кроме победы, теперь считается неудачей. Мы находимся на вершине турнирной таблицы бундеслиги и точно знаем, к чему стремиться, но тому, кто впереди всегда сложнее, чем догоняющим.

- Ваш контракт с «Баварией» заканчивается в 2012 году. Вы уже думали, что будет дальше?

- Пока нет. Минувшим летом получил несколько предложений от разных клубов и в Германии, и за ее пределами, но чувствую себя счастливым в Мюнхене. Также не задумывался пока и о завершении карьеры — у меня еще много сил, чтобы продолжать играть. Но как уже заявлял ранее, вполне могу закончить с футболом в одном из клубов, с которым добивался успехов в прошлом.

- Вы вице-капитан сборной Украины. Насколько это большая ответственность — выводить своих партнеров на поле с капитанской повязкой?

- Роль капитана - ответственность не только за себя, но и за каждого футболиста своей команды. Но едва ли для меня в этом есть что-то новое. Мне часто приходилось играть с капитанской повязкой. Главное, оказывать поддержку партнерам по команде, помогать отдельным футболистам освоиться в коллективе. Особенно это необходимо в национальной команде, когда времени для полноценной подготовки к отдельным встречам не так много. Капитан обязан быть примером для всех остальных игроков, чтобы они могли проявлять заложенный в них потенциал на сто процентов.

- Гордитесь, что уже 111 раз надевали на себя футболку сборной Украины в официальных матчах?

- Конечно, считаю это настоящим достижением.

- 11 ноября Украина проведет товарищескую игру против Германии. Для вас это особый матч? На поле против вашей сборной выйдут ваши партнеры по «Баварии» Мануэль Нойер, Филипп Лам и Бастиан Швайнштайгер.

- Сборная Германии — одна из сильнейших в мире. И, конечно, эта игра имеет для меня особое значение, потому что знаю многих футболистов команды соперника по выступлениям в чемпионате Германии. Многие из них играли или до сих пор играют в «Баварии», и будет интересно посоревноваться с некоторыми из моих коллег. После матча хотелось бы поменяться футболками с Мирославом Клозе, потому что он мой хороший друг.

- Украина за последние месяцы проиграла в товарищеских матчах Франции, Уругваю, Чехии и Швеции. Эти результаты отражают реальную силу вашей команды?

- Если посмотреть на возможности наших футболистов и проанализировать, как мы действовали против перечисленных вами команд, то можно сказать, что мы не заслуживали поражений. Наши следующие встречи должны показать, какие уроки мы извлекли и к чему теперь идем. Отмечу, что наша команда физически очень сильна.

- Что даст Украине статус хозяйки чемпионата Европы?

- На домашнем чемпионате мы просто обязаны показать такие результаты, которые удовлетворят наших поклонников. Основной приоритет — выход из группы. Ни один из наших футболистов ранее на Евро не выступал, а потому мы обязаны применить на практике тот опыт, который  получали в международных встречах. Это должно придать уверенность молодым футболистам команды.

- Что изменилось в вашей стране с тех пор, как было объявлено, что она станет хозяйкой Евро-2012?

- Были построены новые стадионы, в том числе в Киеве, где мы как раз и сыграем против Германии. Помимо этого, строятся новые аэропорты, появляются другие элементы инфраструктуры. Надеюсь, что атмосфера турнира убедит наших гостей возвращаться на Украину снова и снова.

- После чемпионата Европы начнутся отборочные игры к чемпионату мира 2014 года. В одну группу с Украиной попали Англия, Черногория, Польша, Молдавия и Сан-Марино.

- У нас одна из сильнейших групп. Мы уже играли против Англии несколько лет назад, и будет интересно вновь встретиться с этой сборной. И, конечно, предметом особого внимания для нас станут две встречи с Польшей. Знаю, что мне в 2014 году будет уже 35 лет, но если мы пробьемся на чемпионат мира и если у меня будет возможность там выступить, обязательно использую этот шанс. Не могу предвидеть будущее, но сейчас себя чувствую просто прекрасно. Бразилия — футбольная страна. Убежден, что чемпионат мира, который там пройдет, останется в памяти каждого, кто будет иметь к нему отношение.

- Правда ли, что, когда вы выступали за «Шахтер» и «Зенит», то выходили на поле с капитанской повязкой, с которой играл на чемпионате мира 1994 года Лотар Маттеус?

- Когда выступал за «Шахтер», помощником главного тренера команды был Александр Спиридон, ранее игравший за сборную Молдавии. Когда его команда проводила матч против Германии, он поменялся повязками с Маттеусом. Узнав потом, что Лотар один из моих любимых футболистов, Спиридон подарил ее мне. Капитанская повязка Маттеуса принесла мне много удачи. С ней я выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины, Кубок и Суперкубок УЕФА. Теперь храню ее в банковском сейфе.

Напомним, что 32-летний Тимощук в нынешнем сезоне провел 7 матчей в чемпионате Германии.