Юрий Семин: Мне в Киеве комфортно

26 декабря 2008 10:23

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу" об итогах уходящего года, советах, данных Сергею Овчинникову и о ностальгии по московскому "Локомотиву".

- Как оцените сезон-2008?

- С учетом отборочного раунда Лиги чемпионов мы летом в какой-то мере форсировали подготовку к сезону и поработали очень хорошо. В итоге первую половину чемпионата Украины "Динамо" провело достаточно продуктивно. Мы во главе таблицы с отрывом в шесть очков от "Металлиста" и значительно опережаем традиционного конкурента - "Шахтер". Мне кажется, и в качестве игры команда сильно прибавила. В Лиге чемпионов мы играли на равных с лучшими клубами Европы, никому не уступая. Но, к сожалению, ни разу, может быть, за исключением матчей со "Спартаком", не удалось выпустить оптимальный состав. По ходу турнира выпадали из обоймы, причем одновременно, Нинкович, Юсуф, Несмачный, Милевский, Михалик, Алиев. Это очень много. Возвращаясь к Лиге, скажу, что в последнем выездном матче с "Арсеналом" мы лишились ничьей из-за явной судейской ошибки. Попались на fair play, как и "Шахтер" во встрече с "Барселоной", когда горняки умышленно выбили мяч в аут, приостановились, а испанцы мяч не вернули и забили гол. Примерно то же случилось с нами. Судья дважды принимал непонятные решения, отдал мяч Фабрегасу, тот его должен был покатить назад, наши защитники вышли вперед, а Фабрегас мяч подправил и сразу сделал длинную передачу. Бендтнер при этом, забивая решающий гол, предварительно подыграл себе рукой. Очень обидное поражение.

- Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис недавно сказал, что, по его ощущениям, клуб наконец-то нашел тренера на долгие годы. А у вас какие ощущения?

- У меня сегодня ощущение рабочей атмосферы в команде, а это самое главное. Хорошо работают не только игроки, но и все подразделения клуба. Есть полное взаимопонимание с президентом "Динамо", которому я могу позвонить в любое время суток. Но как все пойдет дальше, предсказать трудно. Появится, например, очередная большая группа травмированных, и тренер не в силах будет обеспечить результат, который для него всегда во главе угла. Впрочем, перед праздником не надо о грустном. Пока меня радует, что футболисты с удовольствием идут на тренировки, что способны после неудачной игры воспринимать критику. Скажем, после недавней победы над "Ильичевцем" - 4:3 у нас получился очень жесткий разбор матча. Так плохо в обороне мы еще не играли: соперник имел очень много голевых моментов, и я не удивился бы счету 6:6. Критика лилась через край, и отрадно, что футболисты, как украинцы, так и иностранцы, правильно поняли, что нам исправить. И в очередном матче, в рамках Лиги чемпионов с "Фенербахче", в обороне мы сыграли просто идеально.

- В "Кубань" Сергея Овчинникова отпустили его с легким сердцем?

- У нас сразу была договоренность: в случае предложения от российского или украинского клуба он пойдет на самостоятельную работу. Tакими кадрами разбрасываться нельзя. У Овчинникова громадный опыт плюс знание языков, что немаловажно в работе с иностранцами. О его авторитете свидетельствует тот факт, что президент "Порту" при встрече в Киеве первым делом спросил у меня: "Как Сергей себя чувствует?" И мне потом было приятно слышать его лестные слова в адрес Овчинникова. Теперь же пускай он засучит рукава и работает. Сергей попал в хороший клуб, хозяин которого Олег Мкртчан в свое время с нуля создал донецкий "Металлург" с его прекрасной инфраструктурой. К тому же работать Овчинников будет в крае, где любят футбол, где потрясающие болельщики.

- Кто станет вашим помощником вместо Овчинникова?

- Возможно, Борис Игнатьев. Если согласится, буду разговаривать на эту тему с Суркисом.

- Какие советы дали на прощание?

- Сконцентрироваться на работе. Не распыляться на бесконечные интервью или борьбу с журналистами. Не обращать внимания на недругов, которых у каждого из нас предостаточно. Работы в "Кубани" непочатый край. Мало игроков, команда создается фактически с нуля. Сложный будет сезон.

- По слухам, Овчинников хочет пригласить в Краснодар Лоськова и Евсеева. Одобряете выбор?

- Я не вправе это комментировать. Не я же тренер "Кубани".

- Что вам дал год в киевском "Динамо" как тренеру?

- Многое. Во-первых, постоянное напряжение, которого я уже давно не ощущал. Приятное ощущение. Каждый день нужно держать себя в тонусе. Голова постоянно занята важными мыслями. Да и физически чувствую себя отлично, проводя по две тренировки в день, причем иногда сам участвую в каких-то упражнениях. Во-вторых, многому научился, встретившись с новыми людьми, которых считаю в высшей степени профессиональными. Они растут, попадают в сборные. Как, например, Алиев, Милевский и некоторые легионеры.

- Может быть, вопрос прозвучит не совсем уместно, но все же. Не жалеете, что приняли предложение киевлян? Ведь после этого освобождались должности главного тренера в "Спартаке", "Москве", ЦСКА, и вас наверняка рассматривали бы одним из кандидатов на замещение. А Газзаев, уходя, так прямо сказал, что видит главным тренером армейского клуба Семина.

- Ни о чем не жалею. Я пришел в большой клуб, который продолжает развиваться, познакомился с замечательными людьми. Мне интересно в команде, с которой работал выдающийся тренер Лобановский. У меня новые приятные ощущения и новые задачи. Мне в Киеве комфортно. Везде кричат: "Кризис! Кризис!" - а мы его не замечаем. Зарплату и премиальные получаем вовремя. Наверное, Суркису тяжело, тем не менее построены еще два великолепных синтетических поля.

- Ностальгия по "Локомотиву" не мучает? Тем более вы до сих пор один из акционеров клуба.

- Ностальгия? Я поехал работать в большой клуб и должен сконцентрироваться на нем. Все остальное для меня на определенном этапе не должно существовать. Хотя в "Локомотиве" до сих пор есть мои интересы. В свое время руководство РЖД посчитало нужным по 15 процентов акций передать физическим лицам Валерию Филатову и Юрию Семину, чтобы мы, футбольные люди, участвовали в управлении клубом и его развитии. Но сегодня председатель совета директоров "Локо" Сергей Липатов пытается девальвировать стоимость этих акций, причем с грубыми нарушениями. Все нынешние контакты с президентом "Локомотива" Николаем Наумовым связаны исключительно с такими моментами. Футбольных связей - никаких. На заседания совета директоров меня приглашают, но каждый раз эти приглашения приходят точно в день игр "Динамо". Поэтому попадаю на эти заседания редко.

- С бывшим президентом "Локомотива" Валерием Филатовым общаетесь? Время сгладило старые обиды?

- Ничего особенного между нами не произошло - всего-навсего разный взгляд на определенные жизненные ситуации. Мы общаемся. Хотя не так близко, как раньше, и не так часто.