Станислав Черчесов: "Спартак" был на правильном пути!

19 сентября 2008 07:06

Бывший главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов уверен, что под его руководством команда сумела бы добиться нужного результата.

- Вы сами поняли, за что вас уволили из "Спартака"? И нет ли ощущения, что вас предали: вроде только что говорили о кредите доверия, исходя из этого, вы строили свою работу, проводили перестройку — как вдруг…

- Не хочу оперировать такими сильными словами, как "предательство", скажу дипломатичнее: видимо, после матча с киевским “Динамо” руководство клуба поменяло свою точку зрения, - рассказал Черчесов в интервью "Московскому комсомольцу". И по поводу того, за что меня уволили, лучше обратиться к тем, кто принимал решение, которое я, мне кажется, не должен комментировать. Сделать правильные выводы, провести профессиональный анализ своей работы — это да. Разумеется, я размышляю о произошедшем. Не бывает же такого, что все кругом плохие, а я хороший!

- Правда ли, что на вашей отставке настоял Валерий Карпин, который потом давал не совсем лестные оценки вашей работе, а после второй игры с киевлянами сказал, что, оказывается, не тренер был виноват?

- Еще раз отмечу: я не был на том совещании, на котором принималось решение, а потом обстоятельного разговора с Карпиным у нас пока не было. Что же мне теперь идти к Валере и выяснять, что произошло? Сожалею только о том, что не удалось плодотворно поработать вместе с ним. Как и с Ледяховым, да и с Поповым, которых я взял в “Спартак”. Это люди, с которыми мы вместе проливали пот на футбольном поле, завоевывая авторитет не только для себя, но и для всей страны. А комментировать через прессу слова того же Карпина не считаю корректным. Будет время - встретимся лично и все обсудим…

- После Олега Романцева ни один тренер не отработал в "Спартаке" больше двух лет. Вы, когда пришли в команду, не пытались разобраться: почему?

- Нет такого тренера, которому ничего не грозит! Но моя позиция предельно проста: если чего-то боишься, то лучше за это дело не браться вовсе. Разве я во время карьеры игрока выходил на поле с опаской? Нет, с полной уверенностью в своих силах. И на тренерской работе не отхожу от этого принципа. Сомнение - это уже проигрыш.

- Не считаете, что в России не вполне справедливо относятся именно к своим специалистам, а иностранцам кредит доверия выдают с большой охотой?

- Каждый случай уникален, нельзя все подвести к одному знаменателю. В моем случае имели место эмоции после игры с Киевом. Вот многие, и заслуженно, хвалят "Зенит", а он до сих пор "Спартак" в турнирной таблице не догнал! Считаю, мы были на правильном пути... Вот я ни разу не говорил о травмах игроков. Раньше это могло выглядеть как оправдание. Теперь же, думаю, имею право рассказать, что порой приходилось заниматься не футболом, а каким-то слаломом, маневрируя между проблемами и выходя из непростых ситуаций. Перестройка началась по ходу игр, а каждый знает, что нельзя жить в квартире, где делаешь ремонт, и все время оставаться опрятным. И вообще в жизни не бывает так, что с утра проснулся - и ты уже первый. Конкуренция в нашем чемпионате крайне высокая, соперники тоже вкладывают свои силы и рассчитывают не результат.

- Вы говорите о ремонте, но почему в этом году вы затеяли его в середине сезона, а не раньше или не дождались конца чемпионата? Вы разве только спустя половину чемпионата поняли, что Егор Титов не вписывается в вашу концепцию? Или Максим Калиниченко?

- Мы закончили прошлый чемпионат нормально, все были на ходу и с нетерпением ждали следующего сезона. Что касается Калиниченко, он был травмирован. Это человек, который многое сделал для "Спартака", и моей обязанностью было поставить его на ноги и дать шанс. Титов же своим отношением к делу и игрой заслужил новый контракт с улучшенными условиями. Но потом я увидел, что Егор тяжело входит в сезон. А уже по ходу чемпионата он перестал отвечать определенным требованиям... Не хотел бы выносить наш с ними разговор в прессу, поскольку с Титовым и Калиниченко мы разговаривали втроем, но, думаю, мы поняли друг друга. Давайте будем понимать, что есть Черчесов-тренер и Черчесов-человек. По-человечески я уважаю этих людей, и наши разногласия лежали исключительно в профессиональной плоскости. Сейчас Егор и Максим в других командах, и я уверен, что мое решение пойдет на пользу не только "Спартаку", но и самим ребятам. Они это еще обязательно поймут. Ведь иногда такая встряска полезна: и Егор Ильич, и Макс должны по-другому взглянуть на жизнь, в которой всякое случается. Мужчина должен побывать в различных ситуациях, чтобы понять цену самому себе.

- Вы готовы сейчас возглавить другой российский клуб?

- Нет. Только потому, что серьезные клубы тренерские вопросы быстро не решают. Надо присмотреться. К тому же я только закончил работать со "Спартаком", и каким бы непробиваемым ни был... Пребываю в немного непривычном состоянии: я впервые в жизни взялся за дело, которое не смог довести до конца. Смог бы или нет - вопрос третий. Просто не довел.

- Говорят, что пока тренера ни разу не уволили - это еще не тренер…

- Ну, значит, можете меня поздравить: теперь я - тренер.