Сергей Кирьяков: После «Терека» Гуллит может оказаться в «Спартаке», «Динамо» или «Локомотиве»

20 января 2011 11:05

Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной поделился своими ожиданиями от предстоящего «Кубка Легенд», а также рассказал, что думает по поводу назначения голландца Руда Гуллита на пост главного тренера грозненского «Терека».

— На одном из «Кубков Легенд» вы забили семь мячей. Чувствуете, что в этом году сможете повторите свой рекорд?

- Не знаю, получится у меня это сделать или нет, но буду стараться забить как можно больше. Правда, делать это будет нелегко, поскольку соперники должны сыграть на турнире очень сильными составами. Однако главное — не количество забитых мячей, а добиться третьей подряд победы на турнире. Если мы оформим такой своеобразный хет-трик, будет очень здорово. Если мы выиграем, то победу, конечно, посвятим Косте Еременко, который год назад ушел из жизни. Все свои голы на турнире я буду посвящать только ему.

— Вы сказали, что соперники сыграют сильными составами. Однако и сборная России получила хорошее подкрепление в лице Егора Титова и Дмитрия Хохлова?

- И Егор, и Дмитрий всегда славились тем, что умеют отдать хорошую передачу, а для меня, как для форварда, это очень важно. Так что рассчитываю, что Титов и Хохлов будут снабжать меня такими передачами. Моя же задача — грамотно завершить атаку. Главное только, чтобы ребята не отнеслись к этому турниру с прохладцей: мол, турнир-то ветеранский, товарищеский. Но мы с ними переговорим и настроим их самым серьезным образом. Так что проблем, думаю, не будет.

— Руд Гуллит, который на «Кубке Легенд» будет возглавлять сборную Голландии, на этой неделе неожиданно для всех подписал контракт с «Тереком». Что думаете о перспективах голландца в качестве тренера грозненской команды?

- Эта новость действительно повергла меня в шок. В положительном смысле, конечно. Делать прогноз о том, как пойдут у Гуллита дела в «Тереке» пока преждевременно. Так что мне просто хотелось бы пожелать ему успехов — чтобы он мог решать серьезные задачи. А большие задачи для «Терека» — это попадание в пятерку, то есть выход на европейскую арену.

— Вы действительно считаете, что «Терек» будет решать такие задачи?

- А почему нет? Гуллит — человек амбициозный. И, понятное дело, что под него клуб приобретет игроков высокого уровня.

— По всей видимости, для того, чтобы Гуллит подписал соглашение с «Тереком», клубу пришлось серьезно раскошелиться…

- Не думаю, что деньги для Гуллита — основная составляющая в его работе. Скорее всего, он отправился в «Терек» с целью изучить футбольный рынок нашей страны. А переход в «Терек» — это шаг к тому, чтобы в перспективе получить место работы в одном из российских клубов, которые хорошо известны в Европе: это «Локомотив», «Динамо», «Спартак» и так далее…

— Какого вы мнения о Гуллите, как о тренере?

- С одной стороны, больших успехов он пока не добился, однако имеет опыт работы в английской премьер-лиге. И не где-нибудь, а в «Челси».

— Животрепещущая тема последнего месяца — возможный выход «Сатурна» и «Амкара» из состава премьер-лиги. В этом случае в чемпионате России в следующем сезоне, возможно, сыграют только 14 команд. Как смотрите на это?

- Очень не хотелось бы, чтобы две эти самобытные команды покинули наш чемпионат. Но если это случится, то лучше будет, если останется 14 команд. Все-таки должен соблюдаться спортивный принцип: будет неправильно, если третья, четвертая или пятая команда первого дивизиона построят свое счастье на чужом горе. Следующий год в связи с переходом на систему «осень-весна» все равно будет экспериментальным. И в том, что в чемпионате примут участие только 14 клубов, беды не вижу. Наоборот, в этой связи борьба в нашем первенстве станет более острой и бескомпромисной. Кстати, о переходе на систему «осень-весна»: Руди Феллер недавно сказал, что немецкой бундеслиге не мешало бы попробовать поиграть по системе «весна-осень».

— Если в Европе хотят играть по российской схеме, нужно ли переходить на европейскую модель?

- Решение уже принято, поэтому нет смысла это обсуждать. Я считаю, что сначала надо попробовать перейти на систему «осень-весна», если переход удастся, то нужно продолжать играть по новой системе. Если нет, то можно подумать о возвращении к старому. Поживем-увидим