Павел Яковлев: Мою судьбу решит Карпин

21 декабря 2010 19:05

Нападающий московского «Спартака» Павел Яковлев, признанный лучшим молодым футболистом чемпионата России-2010, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной спомнил уходящий год и рассказал о планах на будущий.

- Очень приятно, что я опередил таких серьезных конкурентов как Алан Гатагов и Эмин Махмудов, - сказал Яковлев. - Сам бы на месте жюри проголосовал, пожалуй, за Махмудова из «Сатурна». Хочу поблагодарить всех своих тренеров, каждый из которых внес весомый вклад в мой успех: это и Валерий Карпин, и тренер спартаковской «молодежки» Дмитрий Гунько, и мой наставник по спартаковской школе Александр Пискарев, и мой первый тренер Валерий Товкач. Ну и, конечно же, Александр Тарханов, который даже тогда, когда у меня не все получалось, продолжал доверять мне место в составе «Крыльев Советов».

- Когда в середине минувшего сезона уходили в аренду в самарские «Крылья Советов», могли подумать, что у вас там все так удачно сложится?

- Нет, но очень надеялся на это. Я уходил в «Крылья» для того, чтобы получить игровую практику и удовольствие от игры в футбол. Как показало время, решение я принял правильное.

- В «Спартаке» вы взяли себе 14-й номер, объяснив свой выбор тем, что под ним выступает ваш любимый футболист Тьерри Анри. В Самаре вы играли под 91-м номером. Может быть, и в «Спартаке» стоит остановиться на этом более счастливом для вас числе?

- Если в следующем сезоне буду выступать за «Спартак», то, конечно же, возьму себе этот номер. Если мне, конечно, разрешат. Как оцениваю свои шансы провести следующий сезон в составе красно-белых? Все зависит от сборов, на которые отправлюсь вместе со «Спартаком» после Нового года.

- С Валерием Карпиным после возвращения из Самары уже пообщались?

- Пока нет. Думаю, поговорим чуть позже.

- Определяя тройку лучших молодых футболистов, Карпин поставил вас на второе место. Не обидно?

- Нет, какие могут быть обиды? Это его личное мнение. Если Валерий Георгиевич считает, что Махмудов в этом сезоне был лучше, он, конечно же, имеет полное право на такую точку зрения. Я, как уже сказал, тоже проголосовал бы за него.

- Что для вас предпочтительнее — играть по десять минут за «Спартак» или получать полноценную игровую практику в «Крыльях Советов»?

- Думаю, мне нужно проводить как можно больше времени на поле...

- То есть выбирать команду на будущий сезон вы будете, исходя из вышесказанного?

- Решать все будет главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. Ему виднее, что для меня сейчас лучше — остаться в команде или уйти в аренду. В любом случае, первые предсезонные сборы в составе «Спартака» дадут ответ на многие вопросы.

Напомним, в минувшем сезоне 19-летний Яковлев провел 18 матчей в чемпионате России и забил 4 гола.