Юрий Жирков: Только предложение «Анжи» устроило «Челси»

08 августа 2011 08:59

Новичок махачкалинского «Анжи» Юрий Жирков в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о причинах перехода в российский клуб, о ходе переговоров, о разговоре с главным тренером «Челси» Андре Виллашем-Боашем и о предстоящей товарищеской игре сборной России с Сербией.

- Когда вы впервые узнали о варианте с «Анжи»?

- Разговоры ходили всякие, но достоверная информация появилась летом, когда я был в отпуске — «Анжи» обратился с соответствующим предложением в «Челси», о чем мне и сообщили.

- С кем после этого общались уже непосредственно вы?

- С Германом Ткаченко, а жена в Москве встречалась с Сулейманом Керимовым.

- Переговоры шли тяжело или сразу вышли на дорогу, ведущую к подписанию контракта?

- У меня было большое желание вернуться в Россию, чтобы полноценно играть в футбол, и «Анжи» в итоге оказался единственным реальным вариантом сделать это. Поэтому сразу отнесся к переговорам очень серьезно, хотя и размышлял над предложением довольно долго.

- Разве у вас не было иных российских вариантов? Как минимум о «Динамо» писали все?

- Варианты существовали, но они должны были удовлетворить не только меня, но и «Челси». Соответствующим этому условию оказалось только предложение «Анжи».

- Что было самым трудным в переговорах с «Анжи»?

- Главная трудность была не в деталях, а в принятии окончательного решения — уходить из «Челси» или нет.

- И когда вы его приняли?

- В субботу утром. Накануне прилетел из Лондона в Москву, где и состоялась последняя встреча, на которой все решилось. Теперь я игрок «Анжи» — контракт подписан на четыре года, хотя надо еще дождаться трансферного листа из «Челси». После игры со «Спартаком» полечу в Лондон, чтобы забрать вещи и уладить бытовые формальности.

- Почему вы так долго колебались даже в последний момент? СМИ ведь отправили вас в Махачкалу еще в начале недели?

- Потому что выбор на самом деле был очень трудным. Речь все-таки шла о «Челси» — топ-клубе, играющем и побеждающем в самых престижных турнирах.

- Почему же тогда выбрали «Анжи»?

- Перспектива чаще сидеть на лавке, чем играть, которая оставалась реальной в «Челси», меня абсолютно не устраивала. Еще один такой сезон — и о футболисте Жиркове можно было бы, наверное, и забыть. Да и в быту в Лондоне существовали проблемы, в то время как дома все ясно и понятно, что, естественно, лучше не только для меня, но и для семьи, интересы которой на первом месте. Ситуация последнего времени складывалась так, что мне, не буду скрывать, очень хотелось вернуться в Россию.

- Понимаете ли вы, что сейчас все будут говорить: мол, приехали в Махачкалу только из-за денег?

- Пусть говорят что хотят. Для меня главное — футбол, и я надеюсь, что в моей новой команде буду получать от него удовольствие.

- А почему вы посчитали собственные перспективы в «Челси» с новым тренером Андре Виллашем-Боашем столь же незавидными, как и раньше? Вы беседовали с ним?

- Да, у нас был большой разговор, и он сказал, что рассчитывает на меня, но все в равных условиях, и мне придется бороться за место в составе прежде всего с Эшли Коулом, а в случае травм или дисквалификаций я смогу подменять и игроков передней линии. То есть по большому счету ситуация практически не поменялась.

- Вы говорите о неких бытовых проблемах — что именно вас не устраивало в лондонской жизни?

- Для начала хочу подчеркнуть, что в «Челси» мне было комфортно. Все эти домыслы, что из-за плохого английского я не находил контакта с партнерами, — полная ерунда. В футбольном плане меня не устраивало одно-единственное обстоятельство — малое количество игрового времени. Но оно же важнее всего. Когда ты постоянно играешь, то и на мелкие неурядицы в быту внимания не обращаешь. А так они наслаиваются на не лучшее настроение, и ты нервничаешь еще больше… Постоянно возникали какие-то проблемы с визами — в итоге даже отказали в визе ребенку. Да и в повседневной жизни случались проблемы, когда не знал, куда идти и к кому обращаться. Спасибо друзьям, которые помогали, но они же не могут делать это постоянно.

- Что в итоге дал вам этот английский опыт? Можно ли сказать, что он пошел на пользу?

- Безусловно. Работа в топ-клубе бок о бок со звездами первой величины не может быть бесполезной. Другое дело, травмы замучили, что в итоге сказалось и на игровой практике, но это не отменяет всего того, что я получил в «Челси».

- Что на данный момент вы знаете об «Анжи»?

- То, что это команда с огромными амбициями, и для меня это очень важно. Побывал в субботу на матче в Махачкале с «Томью» — стадион хороший, поляна отличная, а уж прием мне устроили и вовсе потрясающий.

- Сейчас вам придется переключиться на товарищеский матч сборной с сербами — это в данной ситуации хорошо или только отвлекает от адаптации в новой команде?

- Сборная не может от чего-то отвлекать, потому что это главная команда твоей страны. Тем более что ее сбор займет всего три дня. А потом начну готовиться к первому матчу в своем новом клубе.

- А чего ждете от игры с Сербией? Она важна или кажется проходной?

- Она нужна перед решающими матчами в отборочной группе, тем более что соперник у нас на этот раз по-настоящему хорош. Мы, кстати, обсуждали предстоящую встречу с Браниславом Ивановичем и Слободаном Райковичем. Обещали друг другу ноги оторвать (смеется). Иванович, похоже, испугался — сразу небольшую травму получил и теперь в Москву, скорее всего, не приедет.