Станислав Черчесов: Любой пропущенный гол выворачивает душу, любой забитый ее греет

26 января 2014 10:55

Заключительный день первого амкаровского сбора скорректировали высшие силы: на средиземноморское побережье обрушился шторм, и контрольный матч с «Хайдуком», венчающий цикл, не состоялся. Главный тренер команды Станислав Черчесов воспринял этот факт абсолютно стоически.

— Конкретная причина отказа от спарринга с югами — рисковать ахиллами не хотели или просто нет смысла гонять воду?

- Когда поле залито водой, в футбол на нем играть затруднительно. Можно плыть, грести, рыбачить, но футбол — это другой вид деятельности.

— Рассматриваете отмену матча как один из «минусов» сбора?

- Нет. Расстраиваться можно и нужно, когда ты сам не сделал то, что должен. А раз Господь Бог так распорядился, значит, так и надо. Может, он нас от чего-то уберег, как знать? Мы отработали свои полтора часа в тренажерном зале, поплавали, помассировались, поужинали, поговорили. 31-го жду команду обратно, в хорошем настроении и состоянии.

— Как вы лично проведете эти дни? Это будет время для оценки проделанной работы?

- На такой вопрос я ответить не могу.

— Не хотите?

- Не могу.

— Тогда по игрокам. Они свободны в своем-мини отпуске или нагружены заданиями?

- На два дня из четырех задания у них есть.

— Как проконтролируете?

- Во-первых, своим футболистам всегда нужно доверять. Во-вторых, есть аппаратура, которая помогает доверяющему. 90% заданий, полученных перед первым сбором, были выполнены. Даже 95. Три тренировки не сделаны. Это в сумме, на всю команду.

— Провинившиеся понесли суровое наказание?

- Отработали на сборе.

— Подозреваю, что в двойном размере.

- Нет. Просто восполнили объем.

— Итогами первого сбора, значит, главный тренер доволен?

- Сделали все, что хотели, если не считать игры с «Хайдуком». Были мелкие рабочие моменты, из-за которых кто-то пропустил пару тренировок, кто-то уехал прежде времени, чтобы подлечиться. Занева вообще не было на сборе, потому что он еще не готов. Но куда без этого? Каждый год одно и то же. Еще раз: чисто рабочие моменты, которые стоит понимать, принимать и оценивать профессионально, а не эмоционально.

— Вам нравятся ваши новички?

- Вы про молодых? Они провели с командой несколько тренировок. То, что увидели, мы уже знали. Хотелось посмотреть их в игре. Хотелось, чтобы они почувствовали себя амкаровцами в боевой обстановке. Против «Хайдука» Ходжаниязов и Соловьев должны были выйти в основном составе: установку я провел, но едва только она закончилась, пошел ливень. Дальше все покажет время.

— Ходжаниязов говорит, что его отпустили из «Зенита» с одним условием: должен играть, а не протирать трусы на лавке. У 17-летнего парня есть шансы играть в такой серьезной команде, как «Амкар»?

- И у 17-летнего, и у 40-летнего. Нет разницы, сколько кому лет, главное — состояние. Кто-то в 17 выглядит ветераном, а иной 40-летний всю жизнь остается юниором. Ходжаниязов уже играл и в премьер-лиге, и в Лиге чемпионов. Мы на него рассчитываем, он здесь именно для того, чтобы играть. С интервью им с Соловьевым пора заканчивать. Информационный голод широкой футбольной общественности они утолили, теперь нужно сконцентрироваться на футболе — и вперед. Пришло время собирать камни. Этим они и будут заниматься, а мы им поможем.

— К вратарской линии «Амкара» у вас есть вопросы?

- В обойме два опытных вратаря, которые регулярно подтверждают свой уровень. Могут играть и лучше, для этого есть тренировки.

— То есть ваш ответ — «да»?

- Я всегда доволен своими игроками. А если недоволен, об этом знают они, но не журналисты.

— К вопросу о дисциплине, поборником которой вы, как известно, являетесь: ни одной прямой красной карточки в первой части сезона. 19 туров без красных — это серьезно. Чья тут заслуга?

- Я как-то не заострял внимание на этом моменте. Что в вашем понимание есть дисциплина? Внутренняя дисциплина — стержень любого профессионального футболиста. А побыли бы вы в команде неделю — поняли бы, что никто тут строем не ходит, под горн не встает, под барабаны не тренируется. Я никогда не живу на одном этаже с футболистами, я их вижу только в работе, и этого достаточно. Лишний раз попадаться им на глаза я не хочу и не буду, они должны чувствовать себя спокойно и свободно. Сборы — это тяжело. Поэтому у команды есть время для тренера, есть время для себя.

— Вы не ответили на вопрос.

- Как вам сказать? Если футболист готов, он успевает первым, опережает соперника, держит темп, не избегает борьбы. Его не раздражают пятки противника, у него нет нужды их отрывать.

— Единственный, кто в «Амкаре» удалялся, причем дважды, — правый защитник Семенов. Оба раза по второй желтой…

- Бывает. Во-первых, Андрей играл не на своей позиции. Во-вторых, были нюансики, о которых мы с ним поговорили с глазу на глаз.

— Это не те случаи, когда за красные наказывают?

- Нет. Чисто футбольные моменты. Семенов в первой половине сезона прибавил в качестве, сделал шаг вперед, как и многие другие.

— По базовой статистике — гол плюс пас, минуты — лидером «Амкара» на поле является Пеев. В раздевалке тоже?

— А я в раздевалке-то не бываю. Разве что в перерыве между таймами. Поэтому не знаю, кто по раздевалке с шашкой ходит. Жора доказывает свое лидерство не языком, а делом, — это я вижу, да. Он не говорун, подсказывать, рассказывать — не его стиль.

— Вам нравится поговорка «Без болгара нет „Амкара“»?

- Я должен ее принять. Но если одного болгарина, Занева, Перми добавил я — значит, нравится.

— По какой причине, кстати, его не было на сборе?

- По травме, которая случилась в игре с «Зенитом». Такая неприятная штука его зацепила, которая долго проходит. Думаю, на втором сборе он появится. Будет наверстывать.

— Вы к новым технологиям в футболе как относитесь? Например, к видеоголу?

- Я в достаточно серьезной степени консерватор, но гол — да, тут согласен. К голу нужно относиться очень бережно, он требует высшей справедливости. Технологии, насколько я понимаю, позволяют определять, пересек мяч линию ворот или нет, даже без остановки игры.

— У вас в карьере были голы, которых на самом деле не было? Или наоборот — исполненные, но не засчитанные? Которые душу наизнанку выворачивают…

- Любой пропущенный гол выворачивает душу, любой забитый ее греет.

— Хочется вам — неважно, сейчас или завтра — поработать с реально звездной командой?

- Я работаю со своей командой и, поверьте, привык концентрироваться на том, чем занимаюсь. Это абсолютная правда.

— Если я сейчас спрошу, сможете ли вы справиться, например, с Балотелли, отвечать не станете?

- Не стану. Какой смыл говорить о том, что не прожито?

— Тем не менее одна команда, которую можно считать звездной, у вас была, и называлась она «Спартак».

- Она и сейчас так называется.

— Как сегодня оцениваете тот период работы?

- Можно работать лучше. И нужно лучше. Другое дело, что с тем багажом, что я тогда имел, можно маленький плюсик главному тренеру все-таки поставить. Я не только о профессиональных навыках говорю. До «Спартака» я на 15 лет забыл, что такое российская футбольная действительность, понимаете, да? Футбол — не только то, что происходит на поле. А сейчас я в теме, вижу вещи именно такими, какие они есть на самом деле. Я снова россиянин.

— Ни о чем в связи со «Спартаком» не жалеете?

- Не-не-не! Все, что было, — мое. Все было замечательно.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Белек, Турция