Миодраг Божович: Считаю, что в «Динамо» работал на сто процентов правильно

22 апреля 2011 02:02

Миодраг Божович, покинувший пост главного тренера московского «Динамо», сказал, что будет с интересом наблюдать за работой своего преемника.

- Это решение было принято совместно с руководством, — приводит слова Божовича издание «Спорт-Экспресс». — Мы обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к общему мнению: мне надо оставить пост главного тренера. Решение, признаюсь честно, далось непросто. Но так как перед командой была поставлена цель выиграть Кубок России или как минимум попасть в финал, что могло гарантировать нам место в еврокубках, то вполне логично, что я покидаю свой пост: ведь задачу мы не выполнили. А за результат, как известно, ответственность несет в первую очередь главный тренер.

- Расстроены?

- Разумеется. Ведь меня очень поддерживали болельщики, перед которыми чувствую вину. Они переживали за «Динамо» всей душой, а я их надежд не оправдал.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Пока задержусь в Москве, погуляю по городу. Но в дальнейшем, конечно, поеду в Черногорию, осмыслю произошедшее.

- Как оцените свою работу в «Динамо»?

- Естественно, как неудачную. Шел сюда для того, чтобы реализовать свой потенциал. Увы, не получилось. Ничего, жизнь на этом не заканчивается. Надеюсь, у меня еще получится на тренерском поприще.

- Была ли у вас свобода в трансферных вопросах?

- Не хочу это комментировать.

- Скажите, схема с одним форвардом — ваша любимая или она была обусловлена наличием в «Динамо» соответствующих исполнителей?

- Конечно, игра с одним нападающим — не догма. Мы могли играть и в два форварда. Но существуют всякого рода ограничения — тот же лимит на легионеров никто не отменял. Впрочем, не могу сказать, что мы не создавали моментов, даже играя с одним нападающим. Шансы у нас были. Другое дело — подводила реализация. Это, безусловно, главный минус.

- В Кураньи в этом году не разочаровались?

- Ни в коем случае. Кевин играл здорово. Он активно действовал впереди, за счет движения создавал свободные зоны партнерам. Словом, пользы приносил немало. А то, что сам не забивал, так это может случиться с любым нападающим.

- Осознавали, что кубковый матч с «Ростовом» может стать в вашей тренерской судьбе решающим?

- Не то что осознавал — четко это понимал. Скажу больше: знал, что в случае поражения эта игра окажется для меня последней в «Динамо». Перед командой стояло две цели — оказаться в пятерке и выиграть Кубок. С последней я не справился. А потому по-человечески было бы неправильно продолжать работу в клубе.

- Почему перестали доверять Кокорину и Смолову?

- Они очень молодые и талантливые игроки. Но что в чемпионате России, что в Кубке важно достигать результата, а для этого надо выпускать опытных футболистов. Да, повторюсь, они очень хорошие игроки, но клубу требовался результат. У этих ребят время еще есть, и они, не сомневаюсь, смогут себя реализовать. По крайней мере все предпосылки к этому имеются.

- Оправдали ли себя те, кого вы приглашали?

- Знаете, одной из моих инициатив было приглашение Ломича. На мой взгляд, он едва ли не лучший левый защитник в чемпионате России. Уверен в этом практически на сто процентов.

- Братья Комбаровы помогли бы сейчас «Динамо»?

- Этот вопрос из серии «если бы бабушка была дедушкой». Да, они вполне могли нам пригодиться. Но что сделаешь, если ребята не хотели играть в «Динамо», а мечтали уйти в «Спартак»? Честно говоря, люблю этих игроков. Они замечательные футболисты, и у них, на мой взгляд, прекрасное будущее. Однако если футболист не хочет защищать цвета одной команды, а грезит о другой, то удерживать его ни в коем случае не стоит.

- А что с Колодиным? Ведь он, по его же словам, был готов тренироваться наравне со всеми еще на первом сборе.

- Тут история такая. Он действительно был долго травмирован. А потом не менее долго проходил курс реабилитации. В принципе сейчас Денис здоров, присоединился к тренировкам в общей группе, однако у него явная нехватка игровой практики. В данный момент он вовсю набирает кондиции.

- Работой в «Динамо» вы, такое ощущение, собственную репутацию в России несколько подмочили. Не находите?

- Не думаю, что-то сильно потерял за время работы в последнем клубе. Такое время от времени случается с каждым тренером. Ну, может попасться, что называется, не твоя команда. Видимо, для меня «Динамо» таковой и стало. Вроде бы и трудился неплохо, и делал все правильно, но не пошло. Случается…

- Кого рекомендовали бы на место главного тренера «Динамо»?

- Безработных российских тренеров сейчас много. Кобелев? Даже не знаю, что сказать. Мне, наверное, не совсем правильно рассуждать на данную тему. Это скорее вопрос к руководству клуба. Тем не менее Кобелев — единственный, кто за последние годы сумел привести «Динамо» к медалям чемпионата России. А потому к его возвращению в клуб отнесусь совершенно нормально. В любом случае тому, кто меня заменит, желаю огромной удачи. Дай бог, чтобы у него сложилось гораздо лучше, чем у меня.

- Если «отмотать пленку назад», пошли бы снова в «Динамо»?

- Всегда! И с удовольствием! Этот клуб обеспечил мне прекрасные условия для работы. Я всегда чувствовал поддержку Сергея Степашина и Юрия Исаева. Здесь познакомился с Константином Сарсания — хорошим специалистом в своей области. В «Динамо» у меня появилось немало друзей и товарищей. Так что, будь возможность все повторить, я бы это сделал.

- А может, имело смысл податься в «Днепр», который около года назад параллельно с «Динамо» делал вам предложение?

- Знаете, разница между «Днепром» и «Динамо» — как между Днепром и Волгой. Я ответил на ваш вопрос?

- Почему у «Динамо» при вас не ладилось на выезде?

- Не знаю. Для меня самого это очень большой вопрос. Если бы знал ответ, мы, наверное, всегда побеждали бы. У меня такое ощущение, что даже если бы у «Динамо» не было тренера, с таким составом команда должна была бы выигрывать на любом поле и без него. Говорю совершенно откровенно: не понимаю, почему так происходило. С тем же «Амкаром» в 15 гостевых матчах я одержал 8 побед.

- От чего предостерегли бы будущего тренера «Динамо»?

- Ну, вы спрашиваете! Хорошая команда, замечательные игроки, все условия, чтобы показывать отличный результат. Очень хочу, чтобы у будущего тренера «Динамо» все получилось. А я, посмотрев на его успешную работу, обнаружил бы ошибки, которые допустил сам. Это очень полезно на будущее! Может, не тех игроков выпускал, может, не так использовал. В любом случае за работой моего преемника буду наблюдать с интересом.

- Что поменяли бы в своей работе, выдайся вам такой шанс?

- Ничего! Работал, как мне кажется, на сто процентов правильно. Физически команда готова очень хорошо. Да и футбол временами демонстрировала неплохой. Винить же в неудачах могу только себя и никого больше.

- Если через пару-тройку лет опять позовут в «Динамо», пойдете?

- Посчитал бы за счастье.

- В первый раз в России вы уходите в отставку с опущенной головой. А прежде, до работы в нашей стране, такое бывало?

- Во-первых, хочу отметить: разговоры о том, будто я нигде больше года не работал, — полное заблуждение. А на ваш вопрос отвечу: да, пожалуй, таких ударов судьбы в моей жизни не случалось.

- И последний вопрос: что скажете о системе руководства динамовским клубом?

- Ничего плохого. У меня, как уже упоминал, была большая поддержка от Степашина. Замечательный человек. Как и Исаев. Благодарен им за все, что они для меня сделали.