Роналду готов к охоте на «львов»

22 февраля 2011 14:02

Португальский форвард «Реала» Криштиану Роналду накануне матча 1/8 Лиги чемпионов против французского «Лиона» в интервью испанской AS рассказал о подготовке к встрече, поделился мнением о причинах отрицательного отношения фанатов к мадридскому клубу, а также отметил, что ключевую роль в «Барселоне» играет не Месси, а Хави и Иньеста.

— Вас часто резко критиковали за «эгоизм на поле». В последних двух матчах вы не забивали и… заслужили похвалы.

- Я знаю, чего стою. И стараюсь концентрироваться на футболе, а не на чьих-то высказываниях в мой адрес. Совершенно не переживаю о том, что скажут обо мне по радио или напишут в газете на следующий день после матча.

— Сейчас — лучший период в вашей карьере?

- Определенно. Всегда хотел найти баланс в своей игре и наконец добился этого. Теперь мечтаю выиграть побольше титулов.

— Почему фанаты соперников так не любят «Реал»?

- Когда мы приезжаем в гости к другой команде, нас прекрасно встречают в аэропорту. И не могу понять, почему эти люди так меняются, когда заходят на стадион… Недавно, перед игрой с «Осасуной», тренер сказал нам одну очень важную вещь: «Эти ребята играют в антифутбол, ведут себя не лучшим образом лишь по одной причине — все они хотят носить форму «Реала», а не «Осасуны». Хотят быть такими же успешными, как и мы». Я хорошо это запомнил. И теперь думаю, что люди, которые свистят нам в спины, на самом деле просто завидуют.

И мы должны быть готовы спокойно реагировать на критику и на неадекватное поведение. Конечно, мне иногда бывает очень обидно слышать гадости в свой адрес и в адрес своих близких. Но это не заставит меня бросить футбол. Ясчастлив играть в испанской Примере и благодарен тем, кто за меня болеет. Если бы мне сейчас предложили выбрать страну, в которой хотел бы жить, то это была бы не родная Португалия, а Испания. Здесь мне очень комфортно.

— В прошлом году вся ответственность за результат, как казалось, лежала на ваших плечах. Но с приходом на тренерский пост мадридского клуба Жозе Моуринью ситуация изменилась. Это так?

- Когда «Реал» возглавил Моуринью, я стал по-настоящему счастливым человеком. Он сбил волну критики, которая обрушивалась на меня после каждого матча. Многим это не нравится, но Моуринью всегда говорит то, что думает.

— Вы когда-нибудь видели, как фанаты мадридского клуба празднуют большую победу?

- Да, на DVD. Но хочу увидеть вживую. Миллионы людей на улицах Мадрида — это должно быть фантастическое зрелище.

— Болельщики «Барселоны» полагают, что чемпионат по сути уже завершен. Как «Реалу» удается возвращать себе шансы на победу?

- Никогда нельзя прекращать борьбу, потому что обладатель золота может определиться в самом последнем матче. «Барселона» сумела забить лишь один гол «Спортингу», и матч завершился ничьей. И с «Атлетиком» каталонцам пришлось помучаться: победа 2:1 далась им непросто. Мы знаем, что еще можем выиграть чемпионат. Это будет сложно, но посудите сами: неделю назад мы отставали на семь очков, сейчас уже на пять... И кто знает, что будет через неделю или две…

— Говорят, у вас плохие отношения с партнерами по команде…

- Чем лучше я играю, тем больше людям нравится выдумывать обо мне какие-то небылицы. Это происходит не только в Испании, но и в Португалии. Говорят, что мы с Икером Касильясом не выносим друг друга. Потом пишут, что Икер дал мне совет, как общаться с фанатами… Понимаю, что журналистам нужно зарабатывать себе на хлеб, но неправильно делать это, поставляя людям неверную информацию. Они должны знать правду.

— А какая она, правда?

- У меня отличные отношения со всеми партнерами по команде. Правда, с некоторыми ребятами я общаюсь более тесно: Марсело, Пепе, Кака, Карвальо говорят по-португальски, я знаю их еще по сборной. Но и с Серхио Рамосом, Икером, Арбелоа, Алонсо и другими мне тоже интересно. И они мне очень помогают.

— Вы общаетесь только на футбольном поле?

- Иногда мы выбираемся в ресторан, а португальцы частенько заходят на ужин ко мне домой.

— Правда, что в 2008 году вам предлагали перейти в «Барселону», но вы решили подождать предложения от «Реала»?

- Всегда мечтал оказаться именно в «Реале», потому что это клуб с богатой историей, за который выступали великие футболисты. Еще до того, как подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», хотел оказаться в Мадриде. В 2009 году мной интересовались многие клубы, и я был близок к переходу в один из них, но всегда хотел играть только за «Реал».

— Среди этих великих игроков был и Роналдо, который недавно заявил о завершении карьеры…

- Меня очень расстроила эта новость. Он один из лучших игроков всех времен. И хочу поблагодарить его за то, что он был для меня и для мальчишек моего поколения примером для подражания.

— Роналдо остался в истории «Реала» как один из лучших нападающих: он забил 104 гола в 177 матчах. На вашем счету пока 67 голов в 72 играх.

- Люди, которые меня знают, понимают, что для меня эти цифры ничего не значат. Через много лет никто не вспомнит, сколько я забил голов. Зато если «Реал» выиграет что-то действительно стоящее, это запомнят все.

— Что вы предпочтете — победу в Лиге чемпионов или «Золотой мяч»?

- Конечно, выберу Лигу. Невозможно целый год работать просто так, у тебя всегда должна быть какая-то цель. Моя цель в этом году — взять Лигу чемпионов.

— Вы сумеете пройти в следующий раунд?

- Если Бог пожелает, мы победим «Лион». Эта встреча в корне отличается от прошлогодней. У нас есть тренер, который знает, что такое победы. И, думаю, в этот раз нам удастся пройти в четвертьфинал.

— Ваш тренер на днях лично летал во Францию, чтобы посмотреть на «Лион» вживую. Это говорит о том, что встреча с французами будет очень трудной?

- Нам нужно представить, что мы встречаемся с «Барселоной» или «Миланом». «Лион» очень трудный, физически сильный соперник. И мы должны их «убить». Если это не сделаем мы, они сами «убьют» нас, и мы вылетим из Лиги, как в прошлом году. В этот раз мы выйдем на поле более сконцентрированными.

— Вы считаете «Реал» фаворитом Лиги чемпионов?

- Безусловно. Нам необходимо верить в то, что мы можем победить. Даже если мы уступим «Лиону», мы все равно будем фаворитами. Все-таки «Реал» — клуб с богатыми традициями и с отличным подбором игроков.

— «Арсенал» способен выбить «Барселону»?

- В Лондоне хозяева показали прекрасную игру и отличный результат — 2:1. Но каталонский клуб очень силен. Я с нетерпением жду ответного матча на «Камп Ноу», где все и решится.

— Если бы Месси не помогали Хави и Иньеста, он был бы менее эффективен?

- Месси, безусловно, феномен. Но в данный момент именно Хави и Иньеста — ключевые игроки «Барселоны». Думаю, Месси и сам понимает, насколько важны эти парни, за плечами которых золото чемпионата Европы и первенства мира. И еще мне очень нравится, как действует Педро.

— Чего могла бы добиться команда, если бы за нее выступали Роналду и Месси?

- В тот раз, когда мы играли вместе в  PlayStation, у нас неплохо получалось. Наверное, и на поле мы смогли бы принести пользу...

— Вы провели в Мадриде уже полтора года. Чувствуете себя здесь как дома?

-  Чувствую себя здесь на «пять с плюсом». Мои родные довольны, климат замечательный, солнце светит почти круглый год... Что еще нужно для счастья? Я обожаю Мадрид.

— Вы хотели бы осесть в этом городе?

- Это возможно. Если бы сегодня был последний день моей карьеры, я бы сказал вам, что точно проведу здесь старость. Но у меня еще много времени. И рядом со мной есть люди, мнение которых мне очень важно. Для меня главное, чтобы моя семья чувствовала себя комфортно. Когда мы будем решать, где жить, буду голосовать за Мадрид.