Эшли Коул: Я многому научился у Роберто Карлоса

26 февраля 2014 16:40

33-летний защитник «Челси» и сборной Англии Эшли Коул в преддверии матча 1/8 Лиги чемпионов против «Галатасарая» рассказал о своих первых шагах в большом футболе, кумирах детства, а также поделился мнением о шансах «трех львов» на грядущем чемпионате мира в Бразилии.

- Джейми Каррагер как-то сказал: «Никто из футболистов в детстве не мечтает стать защитником». А на какой позиции хотели играть вы, когда только начинали карьеру?

- В словах Каррагера есть доля правды, ведь дети на самом деле не мечтают играть в защите. Когда я рос, моими кумирами были нападающие «Арсенала», вроде Дэвида Рокастла или чуть позже Яна Уайта. Начинал я в атаке и хотел стать таким же — тем, кто получает всю славу и забивает голы.

- Как же получилось, что из нападающего вы переквалифицировались в левого защитника?

- Мне нравилось играть впереди, но в 14 лет выпал шанс сыграть за молодежную команду «Арсенала», где выступали ребята на год-два старше. Их левый защитник получил травму, и я ухватился за эту возможность, чтобы присоединиться к более опытному и мастеровитому коллективу. Повреждение моего предшественника оказалось серьезным, и как мне показалось, тренеру я понравился, так что в 15–16 лет я уже окончательно сменил амплуа. Поначалу мне хотелось больше играть впереди, забивать, я находил позицию левого защитника скучной и сложной. Но постепенно привык и стал на ней чувствовать себя увереннее.

- В середине 90-х бразильские футболисты сделали позицию крайнего защитника более привлекательной. Вдохновляла ли вас их игра?

- Безусловно. Такие мастера, как Кафу и Роберто Карлос, не могут не вдохновлять. В «Арсенале» защитники большую часть времени стояли, сложа руки, и я, глядя на них, думал, что моя работа — лишь обороняться. Но потом появился Карлос, и все увидели, что на этой позиции можно еще и успешно атаковать. Мне приходилось сталкиваться с ним на поле, и из его игры я почерпнул для себя немало полезного, в частности, как действовать в той или иной ситуации.

- Вы влились в основной состав «Арсенала» в совсем юном возрасте. Насколько сложно было сделать этот шаг?

- Я был застенчивым мальчиком, так что все казалось мне немного странным. Я мог сидеть в раздевалке и молчать, и некоторые ребята из первой команды не знали, умею ли я вообще разговаривать. В детстве вы восхищаетесь легендами вроде Дэвида Симена и Тони Адамса, и вдруг оказываетесь с ними бок о бок! Я очень многое у них перенял, они тоже старались мне помочь. В юности у меня была способность думать, что делать с мячом, еще до того, как он ко мне попадал. Это помогло мне выиграть конкуренцию у других молодых защитников.

- Одним из самых запоминающихся международных матчей с вашим участием стала игра против Португалии на Евро-2004, где вы противостояли Криштиану Роналду. Можно сказать, что во время той встречи вы были особенно сконцентрированы?

- Не совсем. Когда ты играешь за свою страну на крупном турнире, у тебя всегда зашкаливает адреналин в крови, а в тот вечер на кону к тому же стоял выход в полуфинал. Тогда у нас в команде были прекрасные отношения, и мы были уверены: если каждый сделает все от него зависящее, мы сможем победить (тот матч завершился вничью - 2:2, а в серии пенальти верх взяли португальцы - 6:5. - Прим. Sportbox.ru).

- Вы именно в важных матчах против серьезных соперников демонстрируете свой лучший футбол?

- Думаю, да. До того матча мы встречались с Роналду на поле «Олд Траффорд». Тогда ему удалось обыграть меня и посадить на газон, чуть ли не в шпагат. После этого я сказал себе, что никогда больше не позволю этому парню сделать нечто подобное. Никому не хочется выглядеть глупо. Вот я и постарался сделать все, чтобы его остановить. Да, та игра с Португалией стала для меня особенной.

- Будущим летом на чемпионате мира в Бразилии вы наряду со Стивеном Джеррадом и Фрэнком Лэмпардом будете самыми опытными игроками сборной Англии. Молодые футболисты обращаются к вам за советом?

- Думаю, мы сможем им помочь. Для нас этот турнир может стать последним в карьере, и мы постараемся туда попасть. Еще в 2002 году в Японии я чувствовал, что у нас есть силы завоевать золото. В этот раз наш состав ни в чем не уступает предыдущим. Это сплав молодости и опыта, и если нам в Бразилии будет сопутствовать удача и мы сможем раскрыть свой потенциал, победа будет нам по силам.

- Тот факт, что от сборной Англии ничего особого не ждут, вам на руку?

- Надеюсь. Конечно, некоторые будут нас критиковать, но это всех лишь подстегнет. Выиграть что-то для своей страны станет для нас удивительным достижением.

- Судя по всему, наступает новая эпоха сборной Англии и «Челси». Даст ли это положительный толчок вашей карьере?

- Да, в обеих командах значительно повысилась конкуренция, и есть игроки, чье присутствие заставляет тебя прибавлять. Я знаю, что такое победа, но и поражения мне знакомы. И проигрывать я очень не люблю.

Отметим, что Эшли Коул наряду с такими мастерами, как Херард Пике, Карлос Тевес, Серхио Рамос, Рафаэль Варан и Рональдиньо, предпочитает выходить на поле в бутсах Tiempo. Это легендарная модель, с которой началась эпоха компании Nike в футболе. Впервые в этих бутсах спортсмены сыграли в финале чемпионата мира 1994 в США. С тех пор прошло 20 лет, и в них успели поиграть многие мировые гранды. За годы бутсы Tiempo стали настоящим символом футбольной классики.

Подготовил Василий Богданов, Sportbox.ru