Андрей Аршавин: Солгал бы, назвав себя патриотом «Арсенала»

30 апреля 2010 08:45

Российский форвард «Арсенала» Андрей Аршавин в интервью «Спорт-Экспрессу» признался, что не считает себя истинным патриотом столичного клуба, а также рассказал о том, что не хотел бы менять Лондон на любой другой город Англии.

— Думаю, я бы солгал, назвав себя таким уж патриотом, — сказал футболист.- При этом, конечно, с уважением отношусь к этому клубу и рад, что являюсь его частью. Очень благодарен болельщикам «Арсенала», которые меня любят.

— Сколько еще лет должно пройти, прежде чем у вас появится желание поцеловать эмблему лондонского клуба?

— В принципе я могу ее хоть в следующем матче поцеловать. Только я никогда в жизни не целовал ни одной эмблемы, ни одного клуба. Лишь один раз показал на флаг сборной России — после того, как мы выиграли у сборной Голландии на Евро-2008. Не считаю, что таким способом можно что-то доказать. Прекрасно помню один пример, когда в «Зените» Виталий Леонтьевич Мутко говорил нам: «Вот у нас один игрок целует эмблему клуба. Такими, ребятишки, я хочу видеть и вас!». А следующей зимой этот игрок «свинтил» в киевское «Динамо». Вот и все.

— «Зенит» для вас значит больше, чем «Арсенал»?

— На данный момент я больше думаю об «Арсенале». За «Зенитом» слежу только по результатам матчей, но иногда получаю и эсэмэски от ребят.

— Если бы вам серьезное предложение сделали такие принципиальные оппоненты «канониров», как «МЮ» или «Тоттенхэм», рассмотрели бы вопрос?

— Из Лондона в другой английский город я не уеду. Такое может произойти только в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств. Я и к английской столице с трудом привык, а в другом месте мне будет вдвойне сложно.

— А если вас захотят приобрести «Челси» или «Тоттенхэм»?

— Из «Арсенала» в «Тоттенхэм» перейти невозможно. На такое способны только очень рисковые люди.

— Вам когда-нибудь доводилось общаться с Арсеном Венгером в неформальной обстановке — допустим, в ресторане, за бокалом вина?

— Нет.

— А было бы интересно?

— Думаю, для этого не нужен бокал вина. Можно и так пообщаться, если захочешь. Мне это было бы интересно.

— Как бы вы охарактеризовали его как человека?

— Профессиональный, дисциплинированный, целеустремленный. Но по большому счету я его не знаю.

— Много ли у Венгера штрафов? Жестко ли он относится к дисциплине?

— Да, жестко. Даже когда он назначает встречу на 11 часов и кто-то приходит на одну-две минуты позже, Арсен всегда возмущается: «Одиннадцать — это одиннадцать!». У нас есть штрафы за опоздания. За вход в раздевалку в обуви — ее надо при входе снимать. Еще есть странный для меня штраф, если не сдал мочу. Как в детском саду, если честно.

— Зачем ее надо сдавать?

— Это надо делать раз в неделю. Зачем — надо спрашивать у врача, но это необходимо для контроля процессов, происходящих в организме. По-английски это называется, кажется, hydration.