Виктор Онопко: Год назад меня звали в "Спартак"

19 сентября 2009 11:10

Тренер московского ЦСКА Виктор Онопко рассказал, что в прошлом году мог войти в тренерский штаб столичного "Спартака", а также объяснил, почему принял предложение армейского клуба.

- Первым поработать в тренерской должности меня еще в прошлом году приглашал Станислав Черчесов, который тогда возглавлял московский "Спартак", - приводит слова Онопко "Спорт-Экспресс". - Он предложил мне на выбор: возглавить дубль или поработать у него помощником. От дубля я отказался сразу, а вот второй вариант пришлось отложить - все происходило перед чемпионатом Европы, куда попала наша сборная, и я очень хотел поехать на этот турнир с первой командой страны. А после Eвро разговор с Черчесовым возобновлен не был: у него уже были помощники, да и ситуация несколько изменилась - вскоре Стас и сам покинул "Спартак".

- Следующим вас позвал Рашид Рахимов?

- Если говорить о конкретных предложениях, то да. Случилось это совсем недавно, когда Рашид вновь возглавил "Амкар". Он позвонил мне, и я дал предварительное согласие помочь, оговорившись, что мне надо обсудить вопрос с Виталием Мутко. Виталий Леонтьевич и до этого одобрял мое желание стать тренером, но теперь оно переходило в конкретную плоскость. Звонок Рахимова застал меня на сборе национальной команды в Питере, и окончательное решение мы отложили до разговора с Мутко в Уэльсе. Но уже в Кардифф позвонил Евгений Гинер и сказал, что у ЦСКА есть ко мне предложение. Догадывался, какого оно будет рода, но подробности узнал только в Москве. Прилетели мы, как вы помните, 10 сентября рано утром, в полдень я перезвонил Евгению Ленноровичу и уже через час был в офисе ЦСКА. Там мне и рассказали: приезжает Хуанде Рамос и меня хотят видеть его помощником. Итогом нашей сорокаминутной беседы стало мое согласие, на которое пошел без всяких раздумий. Все происходило в ураганном темпе: на четыре часа дня была назначена тренировка в Ватутинках, где команде и должны были представить новых тренеров.

- Контракт подписали сразу?

- Нет, было не до этого. Приехали на базу, Рамос провел первое занятие, я ему помогал, в том числе и переводил, потом мы долго обсуждали с Хуанде сложившуюся ситуацию, подробно знакомились с базой. Уже где-то в девять вечера перезвонил Гинер и настоял на том, чтобы я приехал в клуб прямо сейчас - для подписания контракта. Так что бумаги мы оформили только в одиннадцать вечера. И день 10 сентября получился для меня едва ли не самым долгим и напряженным в жизни.

- Предложение о сотрудничестве шло от самого Рамоса или от клубных руководителей?

- От Рамоса. Он спрашивал у Гинера, возможен ли такой вариант, и тот пообещал переговорить со мной и убедить. А если Гинер пообещал, то обязательно сделает. Я, кстати, очень рад, что попал в клуб с такой отлаженной организацией процесса - до мелочей все продумано.

- На ваше новое назначение остро отреагировали спартаковские фанаты, считавшие вас красно-белым до мозга костей. Что можете им сказать?

- Реакции спартаковских болельщиков еще не слышал, зато армейские встретили меня на матче с "Крыльями Советов" по полной программе. Наверное, это нормальное явление, но со временем они должны понять: главное - то, насколько человек отдается своей работе и сколько пользы он приносит клубу. Все надо мерить исключительно профессиональными критериями.