Дмитрий Губерниев: Искренне сопереживал Кержакову в сложной ситуации

24 декабря 2015 10:21

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев рассказал о необычном знакомстве с олимпийским чемпионом по плаванию Александром Поповым, а также о поддержке форварда «Зенита» Александра Кержакова, который попал в опалу Андре Виллаш-Боашу.

— Как часто доводится комментировать виды спорта, в которых вы не считаете себя специалистом?

— Не могу сказать, что сильно разбираюсь в том же хоккее, — признался Губерниев. — Очень люблю эту игру, самостоятельно читал учебники, но докой в нем себя не считаю. Поэтому, когда меня ставят комментировать, как это было во время полуфинала последнего чемпионата мира, подхожу к делу очень творчески. Знакомые блоггеры накануне матча скинули мне много интересных материалов, и я очень внимательно все изучил. 90 процентов не пригодилось, не представилось случая — ведь ложка именно к обеду хороша, — но паузы я закрывал малоизвестными и весьма любопытными подробностями из жизни хоккеистов. И, разумеется, многократно признавался в любви к Бобровскому, постоянно кричал «опасно» и «гол».

— Откуда теплые чувства к голкиперу «Коламбуса»?

— Видел, как он работает. Не только много, но и умно. На одной из тренировок я заметил, как Сергей настоятельно просил ребят, чтобы те бросали, выезжая из-за ворот, и в умопомрачительном шпагате преграждал шайбе путь в ворота. Представьте, каково было мое удивление, когда в полуфинале чемпионата мира с американцами он несколько раз спасал команду именно после таких эпизодов. Помимо спортивного чутья, Серега сам по себе очень интересный человек. К думающим и образованным всегда невольно тянешься. А еще, наверное, у меня обостренное чувство справедливости. Тренерский штаб поступил очень некрасиво, когда не взял его на предолимпийский чемпионат мира.

— На заре своей журналистской карьеры вы очень необычно познакомились с олимпийским чемпионом по плаванию Александром Поповым.

— 2001 год. Сессия МОК в Москве. Весь день ходил за Поповым: «Александр». — «Мне некогда». — «Александр». — «Мне некогда». Под вечер даже Сергей Бубка не выдержал. Сказал что-то нашему великому пловцу. Тогда тот обернулся и спросил: «Ну что тебе?» А я говорю: «Александр, ну как вам не стыдно?»

— А он?

— Послал меня. Я решил не давать себя в обиду: «Знаете что — идите вы сами туда». Прошли годы. Мы крепко сдружились. Именно в моей программе «Сборная России» он повесил плавки на символический гвоздь. И теперь я в узких компаниях с гордостью рассказываю, что сам царь воды когда-то послал меня подальше. Александр Попов робко возражает. Хочу отметить, что Саша не только великий спортсмен, но и редкой души человек. Мой ребенок после рождения тяжело заболел. А Попов покупал в Швейцарии редкие лекарства и привозил их нам. Хотя на тот момент были знакомы с ним весьма поверхностно.

— Кого еще из спортсменов можете назвать друзьями?

— Таких людей и много, и мало. Но у меня в душе возникает приятное чувство, когда я захожу в раздевалку после матча легенд нашего хоккея, а меня там рады видеть. Помню, работал в Одинцове на игре наших прославленных ветеранов с местной администрацией. Запутался в терминах. Владимир Семеныч Мышкин тут как тут: «Дима, заканчивай свои биатлонные штучки». Потом в раздевалке, обращаясь к Сергею Гимаеву, по-доброму говорит: «Наильич, ну научи ты Губерниева, что он у тебя лажает?» Так все ветераны, включая самого Гимаева, Каменского, Жамнова, Буре, Касатонова, Макарова и других, встали на мою защиту!

— С футболистами такое бы вряд ли прокатило.

— Недавно на «Матч ТВ» приходили Кержаков с Васей Березуцким. С армейцем мы не раз общались, он очень приятный и умный парень. А с Александром прежде не беседовал ни разу в жизни — он постоянно отказывал. Как-то идут они с Аршавиным по стадиону, спрашиваю: «Господа, вы будете разговаривать?» Андрей толкнул Кержа, мол, давай, расскажи ему что-нибудь. А тот на меня даже не посмотрел. Ну, думаю, и шут с тобой.

— Не было желания проучить Кержакова, когда тот пришел в студию?

— Что вы! Когда он с болью в сердце рассказывал про сложившуюся ситуацию и объяснял, почему сейчас не играет, я искренне сопереживал ему. Как пел классик, лишь мгновение ты наверху и стремительно падаешь вниз. Нужно это понимать.