Николай Лопухов: После Сочи хотел бы где-нибудь работать

22 июня 2013 08:57

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов в интервью «Спорт-Экспрессу» подчеркнул, что круг кандидатов на Олимпиаду не ограничивается шестью спортсменами первой команды, объяснил, кто претендует на попадание в эстафетную четверку и рассказал, кого ставит в пример подопечным.

- В этом году на предсезонной подготовке нет Ивана Черезова, который всегда воспринимался в качестве надежной опоры для команды. Кто-то сейчас взял на себя эту роль?

- Вообще, как такового лидера в команде, наверное, не было. Но вы коснулись важной темы. Сейчас в нашем коллективе 10 человек. Плюс Черезов, Максим Чудов и Максим Максимов тренируются самостоятельно. Тимофей Лапшин работает у Александра Касперовича. Есть и другие, например Виктор Васильев, который готовится в сборной Мордовии. Но все они под присмотром, мы в них верим. Недавно разговаривал с Ваней и сказал ему: если будешь в оптимальном состоянии, первый этап эстафеты — твой. Это касается и всех остальных. Есть еще Александр Волков, Александр Логинов, того же Евгения Гараничева хотим попробовать на первый этап. У нас открытый диалог. Я и своей группе говорю: вы в составе первой команды, но это не значит, что вы в олимпийской шестерке. Кто будет лучше, тот и поедет на Игры. Это важно. Наша задача — стимулировать их к самосовершенствованию.

- Черезов и все остальные с пониманием отнеслись к тому, что остались вне основного состава?

- Не знаю. Но Ване я все объяснил. Ситуация была такая: он два года тренировался с командой, но выполнял много индивидуальной работы по совету Сергея Чепикова. Мы помогали ему. Но сейчас было бы неправильно брать его в команду, чтобы здесь он выполнял свой план. Организационно и психологически это сложно. Пришло время вырастить новых Черезовых. Дать возможность Антону Шипулину, Дмитрию Малышко почувствовать себя хозяевами положения. А Ваня составит им дружескую конкуренцию. Это не значит, что в сборной мы всех причесываем под одну гребенку. Наоборот, каждый работает со своей интенсивностью. У всех свои особенности, но к отбору каждый должен подойти в оптимальной форме.

- Мужскую сборную сейчас часто называют кладезем талантов. Согласны?

- Не хотел бы так говорить. Они хорошие ребята, но им есть над чем работать. Сейчас они, образно говоря, выступают на «четверку», а чтобы обыграть Мартена Фуркада, надо, чтобы была «четверка с плюсом», а лучше — «пятерка». У ребят есть большой резерв. Чтобы стать Фуркадом, Кайсой Макарайнен или Торой Бергер, нужно ощущать вдохновение.

- Вы можете поставить в пример биатлонистам кого-то из своих звездных воспитанниц-лыжниц?

- Я так не делаю. У каждого поколения своя история и свои герои. Им в пример мы обычно ставим Уле Эйнара Бьорндалена или еще кого-то. Могу, конечно, порой сказать: а вот ра-аньше… Из серии: раньше у нас и колбаса лучше была, и деревья зеленее.

- А если приводите в пример Бьорндалена, проникаются?

- Ну да. Они его знают, видят. Понимают, что могут его обыгрывать. Конечно, Бьорндален для биатлонистов — личность номер один. Но это я так думаю. Спросите у Евгения Устюгова — может, он иначе считает. Для меня Бьорндален — великий человек. Хотя я вижу, какие упражнения он делает, и иногда тоже его покритиковал бы. Но это так, чистое мещанство. Что-то я у него подмечаю и беру.

- Уже знаете, чем будете заниматься после Сочи-2014?

- Мои планы — кресло, кофе, телевизор и Агата Кристи. А если серьезно, то, конечно, хотелось бы где-то работать. Но надо реально смотреть на жизнь. Все-таки и возраст, и внутренняя энергия уже не та, что должна быть. Надо давать дорогу молодым. Могу быть каким-нибудь консультантом. Но это если мы в Сочи выступим хорошо. А если нет… Не хочу даже думать об этом. Говорить надо только о положительном.