Вольфганг Пихлер: Хочу побороться с Германией

22 октября 2011 11:29

Главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер в интервью «Советскому спорту» поделился планами на сезон, а также сказал, что не возражает против употребления своими подопечными пива.

— Нынешний сбор в немецком Рупольдинге — предпоследний перед стартом Кубка мира 28 ноября в Швеции…

- Да, у нас остается всего около шести тренировочных недель. Спортсменки уже сейчас в хорошей форме, так как летом мы проделали огромную работу. Слышал, конечно, что мои нагрузки называют тяжелыми, но на самом деле ничего необычного в них нет. Моя проблема лишь в том, что почти не имею информации о том, что делали с командой мои предшественники…

— Почему нет?

- У меня нет данных по тренировочной работе спортсменок за последние два года. Что за упражнения, какие объемы бега, лыжероллеров и велосипедных тренировок, на каком пульсе они делались… Могу судить обо всем этом только со слов спортсменок. Хочется иметь единую базу данных. И какой бы тренер ни пришел, он бы знал, как работали до него.

— Одним из лозунгов предыдущего тренерского штаба стала концепция «не обращайте внимания на этапы Кубка, мы готовимся к чемпионату мира»…

- Не собираюсь комментировать слова моих коллег. Считаю, что в будущем году наша цель — стабильное выступление на всех этапах мирового Кубка. Хочу побороться с Германией за победу в зачете Кубка наций. Конкуренция в женском биатлоне растет. На ходу не только немки, но и шведки, норвежки, украинки. Быть лучшими в такой компании — вот это супердостижение.

— Недавний летний чемпионат России в Уфе дал вам пищу для размышлений?

- Увидел несколько перспективных спортсменок. Очень талантлива Ольга Вилухина — надеюсь, она преодолеет проблемы, которые мешали ей раньше, и наконец раскроется. Есть еще Седова, другие… Думаю, уже следующей весной мы определимся с костяком команды, который будет готовиться к Олимпиаде в Сочи.

— Что скажете про Екатерину Юрьеву — вы очень жестко высказывались в ее адрес в свете допинговой дисквалификации. Но теперь, после решения Спортивного арбитражного суда, она имеет право наравне со всеми выступить на Олимпиаде в Сочи?

- У меня нет никакого предубеждения против Юрьевой. Каждый в жизни имеет право на ошибку, важно сделать из нее правильные выводы. Если теперь по решению суда Юрьева имеет право на Олимпиаду — значит, и отбираться туда она будет на общих основаниях.

— Что вы вместе с биатлонистками сборной делали на недавнем пивном празднике «Октоберфест»?

- Мы так много времени проводим вместе, что иногда необходима эмоциональная разгрузка. Не забываю, что мои спортсменки — не просто машины для достижения результата, а еще и женщины. Им хочется потанцевать, повеселиться, расслабиться…

- То есть без пива на «Октоберфесте» не обошлось?

- Ну естественно! В день отдыха немного пива или вина — это не проблема. Да и во время сборов девушки пьют пиво, правда, безалкогольное.

— Читали сборник стихов вашей подопечной Екатерины Юрловой?

- Слышал, что есть такая книжка, но еще не читал ее. Без языка сложно будет оценить творчество Юрловой. В повседневной жизни мы говорим с девушками в основном на английском. Но вряд ли Катины стихи можно будет с ходу качественно перевести так, чтоб я понял. Надеюсь, Юрлова скоро даст повод, чтобы я сам пел песни в ее честь!