Карл-Юхан Бергман: В следующем сезоне все будут бояться Россию

17 марта 2011 19:36

Трехкратный призер чемпионатов мира шведский биатлонист Карл-Юхан Бергман в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Татьяне Помельниковой подвел итоги чемпионата мира в Ханты-Мансийске, восхитился российскими девушками и призвал болельщиков быть более терпимыми.

— Вы довольны итогами чемпионата мира в Ханты-Мансийске? Или не удалось сделать все, что было намечено?

- У меня смешанные чувства. Если объективно, то, конечно, я не могу быть удовлетворен, так как не привез из России медали, но на то были объективные причины. В этом сезоне у меня большие проблемы со стрельбой. Все началось еще с первых этапов Кубка мира, и к чемпионату что-то кардинально изменить не удалось. Но самое обидное даже не стрельба, а то, что в Ханты-Мансийске мы дважды финишировали четвертыми в эстафетах (смешанной и мужской — прим. Sportbpox.ru). Ненавижу это место. По мне, так нет ничего обиднее, чем стать четвертым в гонке, особенно, когда чувствуешь в себе силы бороться за более высокие места.

— Наверное, о России у вас остались не самые приятные воспоминания?

- Почему же? Я сужу о странах и о городах не потому, как там выступаю. Мне очень жаль, что из-за плотного графика соревнований и тренировок мне толком не удалось посмотреть Ханты-Мансийск. Но не могу не отметить, что стадион и арена там просто фантастические! А также еда, номера в отеле, трасса в 300-х метрах от гостиницы… Ваши организаторы создали все условия, чтобы спортсмены не думали ни о чем, кроме соревнований. Ну, и конечно, мне еще кое-что понравилось…

— Что же?

- Не зря говорят, что русские женщины очень красивы. Любопытно, что сами девушки понимают, что они прекрасны и умеют себя преподнести. Это здорово! Больше всего люблю смотреть, как ваши спортсменки тренируются и выступают, тогда они выглядят лучше всего.

— Вы не лукавите? Российские биатлонистки выступили в Ханты-Мансийске не лучшим образом…

- Так я говорю не про результат… А вообще, думаю, зря вы так расстраиваетесь из-за неудач ваших спортсменов. Спортивная форма не вечна. Не может быть отличных результатов всегда. Я говорю это исходя из собственного опыта.

- То есть неудачное выступление — это не результат ошибок в подготовке, а просто специфика организма?

- Так и есть. В России очень сильные биатлонисты и хорошие тренеры. Просто этот постолимпийский сезон очень сложный и не у всех получается найти себя. Россияне сделали все, что могли. Вам нужно немного подождать. К несчастью для нас, соперников, в следующем сезоне ваши биатлонисты будут очень сильны. Я уверен. Так что болельщикам сейчас нужно быть более терпимыми и поддерживать своих спортсменов.

— А вы довольны сезоном в целом?

- Вот если попаду в десятку общего зачета, буду рад. (За две гонки до конца Кубка мира Бергман занимает 14-е место — прим. Sportbox.ru)