Евгений Устюгов: Буду рад видеть Ярошенко на Олимпиаде

19 октября 2011 09:56

Олимпийский чемпион-2010 Евгений Устюгов в интервью «Известиям» рассказал о переменах в сборной России по биатлону, поделился своими мыслями насчет прошлого сезона и сказал, что пока не чувствует в себе готовности стать тренером.

- Как вы считаете, почему сборная России провалила прошлый сезон?

- Не стал бы называть его провальным. Три серебряные медали чемпионата мира — не такой уж плохой результат. Если поднять статистику, абсолютно успешных первенств планеты в истории отечественного биатлона было не так уж много. Просто болельщики привыкли, что мы постоянно радуем их победами, и вторым местам уже не очень рады. Скорее всего, негативное впечатление от сезона сложилось из-за того, что наши неудачи на этапах Кубка мира тренеры объясняли тем, что команда целенаправленно готовится к Ханты-Мансийску. А когда в первые дни и там не оказалось наград, народ стал требовать обещанные медали.

- Команда лишилась сразу двух сильных спортсменов. Максим Чудов лечит спину, а Иван Черезов получил тяжелую травму в гонке летнего чемпионата страны. Это сильно отразилось на сборной?

- На мне точно отразилось. Ваня — не только самый стабильный биатлонист в нашем составе, но и мой хороший друг. Он во всем меня поддерживал с момента моего появления в национальной команде. Последние два-три года на сборах и соревнованиях мы всегда жили в одном номере. На днях навестили Черезова в больнице. Он старается не падать духом, занимается на ручном велотренажере, чтобы хоть как-то поддерживать физические кондиции.

- Как относитесь к возможному возвращению в национальную команду Дмитрия Ярошенко, который недавно стал абсолютным чемпионом мира по летнему биатлону?

- У меня на это решение положительная реакция, если говорить не о тех, кто принимает запрещенные препараты намеренно, а о тех, кто может оказаться в подобной ситуации случайно. В допинг-контроле от ошибок никто не застрахован, а Олимпиада — самый важный старт в жизни каждого спортсмена. Дмитрий — мой земляк, красноярец. Правда, сейчас он выступает за Ханты-Мансийский округ. Мы с ним постоянно поддерживали отношения, даже когда он переживал самые печальные два года своей жизни. Буду рад, если Ярошенко сможет пройти отбор на Игры-2014 в Сочи.

- Чувствуете в себе тренерские задатки?

- Как-то на горном сборе в Рамзау из-за неважного самочувствия был вынужден пропустить один тренировочный день. Было очень тяжелое задание, я стоял рядом с тренерами и наблюдал за его выполнением, глядя ребятам в глаза. Мне было их жалко. Тогда понял, что пока морально не готов заставлять людей делать мучительную работу, которая даст эффект только через несколько месяцев.