Йонас Казлаускас: Игроков из НБА в ЦСКА не будет

23 ноября 2011 12:05

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас рассказал в интервью «Советскому спорту» о самом памятном матче против армейцев в бытность игроком, объяснил, каким видит развитие армейского клуба, а также заверил, что в команде больше не будет игроков из НБА.

- Евролига преподнесла вам подарок на день рождения. Впереди матч с «Жальгирисом»…

- Конечно, этот клуб в моем сердце. Я проработал в нем шесть лет. Хорошие результаты, приятные воспоминания. Когда есть возможность — слежу за его игрой. Это же символ нашего литовского баскетбола. Но хочется еще лучше сделать свою работу здесь, в Москве. А для этого придется победить каунасский клуб.

- Как вы умудрились после карьеры в «Статибе» спустя девять лет оказаться главным тренером вашего же злейшего врага — «Жальгириса»?

- Да, это редкий случай. Я тренировал юношескую сборную Литвы. И когда ребятам было по 18, мы выиграли чемпионат Европы. В Каунасе решили, что я молодой, перспективный тренер, и пригласили.

- Болельщики предателем не окрестили?

- Предатели на войне бывают. А это — спорт, шоу. Все равно что из одного цирка перейти в другой.

- Чем нынешний ЦСКА отличается от того, что вы приняли в феврале, если абстрагироваться от фамилий?

- Тяжело от этого абстрагироваться. Ведь появились новые игроки, команда помолодела. Но главное — нам удалось поменять атмосферу внутри коллектива. Раньше ведь как было — едешь на игру будто в пустом автобусе. Никто не шутит, полная тишина. А сейчас сплошные подколки. Это хорошо. Когда ребята в рутине, ими тяжело управлять. Мы рады, что пока нам везет. Но глаза должны быть открыты, чтобы не потерять бдительность.

- Сейчас уже видите контуры идеального, по вашей философии, ЦСКА?

- Конечно. Но при этом я прекрасно вижу и моменты, над которыми еще нужно много работать. Заметьте, сильны те команды, у кого не меняется состав. У того же «Панатинаикоса» за год уходят-приходят один-два игрока. Никому ничего не нужно заново объяснять, а старожилы помогают новичкам влиться в команду. Таким был «Маккаби», ЦСКА, «Барселона». Это дает стабильность. У нас сейчас тоже есть скелет, костяк — Хряпа, Шишкаускас, Воронцевич, Каун, Швед. Я всегда говорил — без хороших местных игроков отличную команду не создать. И важно не ошибиться с иностранцами.

По-вашему, если бы не было лимита — нельзя было бы создать команду-чемпион с 12 иностранцами в составе?

- Помню, как-то в Кувейте начали скупать хороших зарубежных футболистов. Где сейчас эта команда? Нигде… Нужна пирамида. Строить, строить потихонечку… Два хороших игрока не всегда смогут выступать в одной команде. Поймите, мало одного мяча, это же живые люди.

- У вас есть любимчики?

- Моя философия — все равны. В моем понимании баскетбола каждый игрок важен, любой должен делать свою работу.

- Тяжело поддерживать атмосферу внутри команды, когда в вашем распоряжении больше игроков, чем может вместить заявка на матч?

- Конечно, нелегко. Ты кого-то не ставишь, и он уже обижен.

- Вы это чувствуете?

- Да, бывает. Здесь психология очень важна.

- Вы не жесткий наставник?

- Я требовательный. Люблю, чтобы все шло по моему плану. Иначе каждый из 15 игроков будет тащить одеяло на себя. И, представьте, мы получим здесь 15 планов плюс несколько от моих ассистентов и от руководства клуба. И куда мы в итоге придем? У меня есть рамки, из которых нельзя выходить. Внутри них — пожалуйста, импровизируй. Если я буду жестко говорить Шведу или Теодосичу: здесь два шага направо, тут один налево, то не будет ни Шведа, ни Теодосича. Моя задача — предотвращать глупости.

— Минимум два матча из-за травмы пропустит лидер ЦСКА Андрей Кириленко. Вы представляете, какой будет команда без него?

- К хорошему быстро привыкаешь. Понятно, что ты мог где-то не добежать, зная, что под кольцом есть человек, который всегда тебя прикроет. А теперь нужно бегать по максимуму. Если честно, сейчас немножко боюсь. Но все равно у нас сильная команда. Мы же начинали подготовку к сезону без Андрея. Сейчас нужно вспомнить то время.

- Когда вы подписывали Кириленко — сказали, что он исключение, так как ЦСКА для него родной клуб. Другие игроки из НБА вам не нужны. Сейчас, когда все очевиднее, что сезона не будет, изменили свою позицию?

- Нет. Начнется сезон — не начнется. Сиди и думай. Я хочу нормальный коллектив, команду, а не какого-то одного игрока.

- Даже если это Леброн Джеймс?

- Это прекрасный игрок. Но вокруг него нужно создавать команду. Я приглашал новичков в ЦСКА и говорил им, как все будет. А сейчас подпишем Леброна Джеймса, потом Коби Брайанта, и как я буду смотреть в глаза нынешним армейцам? Выгоняем ребят, потом звезды уезжают в НБА, и мы пытаемся вернуть тех, кто был. Это несерьезно.

- То есть можете с уверенностью сказать: больше ни одного игрока из НБА в ЦСКА в этом сезоне не будет?

- Да. Во всяком случае, если это решение будет зависеть от меня.

- А если другие клубы усилятся?

- Ну и что?! Газоль для «Барселоны» — это то же самое, что и Кириленко для ЦСКА. А если и другие поедут, то лопнет НБА.

Напомним, под руководством Казлаускаса, назначенного на пост главного тренера ЦСКА 28 февраля, армейцы одержали 32 победы в официальных матчах и потерпели 8 поражений.