Тимофей Мозгов: Было бы здорово играть вместе с Кириленко и Шведом

16 июня 2013 13:34

Центровой сборной России Тимофей Мозгов рассказал, каким он видит свое будущее в НБА, поделился мнением о звездных игроках лиги, а также оценил свои шансы сыграть за сборную России на Евробаскете-2013.

- Оцените прошедший сезон в НБА. Каким он для вас получился?

- Минувший сезон для меня получился тяжелым, - приводит слова Мозгова «ИТАР-ТАСС». - Многие говорят, что в актив мне его записывать нельзя. Но я, на удивление, его себе в актив запишу. Потому что это опыт. Пусть я не играл, пусть негативный, но опыт. Надеюсь больше такого не испытывать, но он полезен. Пригодится дальше и в жизни, и в карьере.

- Контракт с «Денвером» у вас закончился и с будущим на данный момент не совсем все понятно?

- Вообще непонятно! Конечно, я хочу остаться в НБА и надеюсь, что все хорошо получится. А пока что ждем, что скажет «Денвер». До 1 июля.

- У команды сменился главный тренер...

- И генеральный директор тоже. И это многое меняет. Кто придет, что будет хотеть - непонятно. Так что, ждем 1 июля.

- За вас драка начнется?

- Хотелось бы. Посмотрим. Рынок откроется, драфт пройдет. Сейчас, как я понимаю, непонятно, кто кого берет на драфте.

- Вы вначале играли в «Нью-Йорке», а затем перешли в «Денвер». Где больше понравилось?

- Сравнивать эти города - как Москву с Брянском. Нью-Йорк - центр мира, а второй… Ну, это не Брянск, может быть, Краснодар. Маленький «даун-таун», все тихо и спокойно, никто никуда не бежит.

- Вам нравится в Денвере?

- Мне в принципе без разницы. Я холод не люблю и с каждым днем осознаю все больше, что мне зима вообще не нужна. Эта зима в Денвере была относительно теплая. Хотя там горы, снег иногда падает. Но одна нехорошая черта в этом городе для меня все же есть: за сутки температура может на 20 градусов скакнуть. Совсем недавно был случай: я летел из Лос-Анджелеса. Звоню жене. Она радостная отвечает, что у них в Денвере тепло, +20 и все в майках. Я на следующий день прилетаю, выхожу из самолета, а там все во льду и в снегу. Но вообще в Денвере мне нравится. Как город он меня устраивает. Там у нас знакомые появились. Но вообще, сейчас мы ищем город не где жить, а где играть.

- Как общаетесь с нашими ребятами, играющими в НБА: Андреем Кириленко и Алексеем Шведом из «Миннесоты»?

- Мы всегда с удовольствием встречаемся, когда мы к ним прилетаем на игры, или они к нам. Миннесота, кстати, тоже не самый теплый город. Не Флорида и не Калифорния. Было бы здорово играть вместе с Кириленко и Шведом в одном клубе НБА.

- Вы играли против всех звезд НБА. Против кумиров. Расскажите, вот Леброн Джеймс он какой?

- Совсем не страшный. В самом первом сезоне я против него не играл - только во втором встретился. Но когда я только приехал в НБА, когда начал встречаться на паркете со всеми звездами НБА - Шакилом О'Нилом, например, я, конечно, был вне себе от счастья. А потом прошел месяц, и все стало более обыденно. И когда мы играли против «Майами», у меня не было такого: «О, Леброн!». Не было такого трепета. Хотя он красавец. Очень сильный.

- Впереди драфт, и там будет наш Сергей Карасев. Что скажете о его перспективе в лиге?

- Перспективы есть, но на практике, как мне кажется, рановато. Он молод. Хотя кто-то считает, что чем раньше уйдет, тем лучше будет. Главное, чтобы он там не угас и не скис. Но если он попадет в правильную команду, к правильному тренеру, то ему не дадут. Дадут время повзрослеть и он будет играть в НБА нормально… Все наши пацаны-красавчики будут нормально там играть. Уверен.

- Когда вы были ребенком, кто вам в НБА больше всех нравился?

- Кевин Гарнетт! Но потом, когда я против него играл, немного разочаровался. Не в том, как он играет - здесь вопросов нет. Но оказывается, все слухи, что он грязный игрок - оказались правдой. Это разочаровало. Мы с ним «закусились» нормально. Вернее, он так играет со всеми, видимо, а я ему ответил. Больше меня в НБА никто не разочаровал. Все на уровне. А Шак, так вообще. Я один раз против него играл и пропитался еще большим уважением! Он не тот, что был раньше, понятно, но когда мы играли с «Бостоном», Шакил был просто нереальным! Он стоит, и ты его обойти не можешь. Тебя за ним просто не видно. Вроде такого же роста, а ощущение, что он выше тебя голов на 10. И это ему 30 миллионов лет. Старый, не бегает, не прыгает. Каким же он был, когда был молодой и подтянутый? Паровоз не остановишь.

- Перейдем от НБА к сборной России. Ваше участие - главный вопрос. Самому хочется участвовать в Евробаскете?

- Хочется поехать, но я сказал тренеру, что пока не подпишу контракт, сборная будет под вопросом. Но я очень хочу поехать в Словению. Но что делать? Либо сборная, либо НБА. В смысле, что надо обеспечить себя контрактом, а то вдруг травма какая? Хочу очень аккуратно к этому отнестись.